Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 мая 2007, 05:17
Интервью

Ирмантас Зельмикас: "Настрой на игру с "Шахтером" у нашей команды просто колоссальный"

В апрельских матчах с грандами украинского футбола – "Шахтером" и "Динамо" – "Таврии" явно недоставало защитника Ирмантаса ЗЕЛЬМИКАСА. Сначала 27-летний литовский легионер приболел, затем заработал дисквалификацию.

– Судя по тому, что матч с "Черноморцем" вы отыграли полностью, со здоровьем у вас уже полный порядок…
– Не совсем. Последствия перенесенного в апреле вирусного заболевания еще дают о себе знать. Но сейчас не время отлеживаться на больничном, ведь перед "Таврией" стоят серьезные задачи.

– Как вам игра крымчан "со стороны"?
– Команда демонстрирует футбол высокого уровня. Единственное, что огорчает, – много пропускает со "стандартов". На тренировках вроде бы уделяем этому компоненту достаточно внимания, но в играх при розыгрыше соперниками тех же штрафных в последнее время нередко теряем концентрацию. Наверное, это элементарная усталость: ребята не привыкли играть при столь плотном графике.

– Показалось, что в матчах чемпионата с "Шахтером" и "Динамо" крымчане чувствовали себя неуверенно в собственной штрафной как раз из-за отсутствия в составе высокорослого Зельмикаса…
– Вы преувеличиваете мою значимость для команды. У нас конкуренция на каждой позиции, поэтому незаменимым себя никто не чувствует. И это, считаю, нормально: расхолаживаться в современном футболе непозволительно даже для звезд.

– Над какими компонентами игры еще нужно работать футболисту Зельмикасу?
– Над всеми. Пределу совершенства в футболе нет (смеется).

– В чемпионской гонке "Динамо" и "Шахтера" кому отдаете предпочтение?
– Наверное, "Шахтеру". У горняков и индивидуально игроки посильнее, и в лучшей форме сейчас эта команда.

– Досадное поражение "Таврии" от динамовцев уже забыто?
– Считаю, что да. Игра в Одессе, где мы не выиграли только из-за фатального невезения, – тому подтверждение. Накануне у нас с ребятами состоялся серьезный разговор. Обидно, конечно, что по сути подарили киевлянам три очка, но трагедии из осечки решили не делать: у нас по-прежнему сохраняются неплохие перспективы и в чемпионате, и в Кубке страны.

– То есть, для вашей команды эти турниры равноценны?
– Михаил Иванович Фоменко старается привить нам психологию победителей, поэтому было бы нелогичным, если бы он пожертвовал, скажем, чемпионатом ради успешного выступления в Кубке.

– Какая задача стоит в этом сезоне перед "Таврией"?
– Завоевать путевку в Кубок УЕФА. Для этого нужно либо зацепиться за четвертое место в чемпионате, либо выйти в финал Кубка страны.

– Считаете, задача реальная?
– Вполне. До "Днепра" – рукой подать (всего-то четыре очка!). Если выиграем все оставшиеся матчи чемпионата – четвертое место будет за нами. Да и с "Шахтером" в кубковом полуфинале можем сыграть успешно.

– За счет чего, на ваш взгляд, "Таврия" способна одолеть "Шахтер" в ответном кубковом поединке?
– За счет полной самоотдачи. Настрой на эту игру у нашей команды просто колоссальный. Бороться будем за каждый миллиметр поля!

– Прежде вам уже доводилось участвовать в кубковых финалах?
– Да, у себя на родине, в Литве, три раза становился обладателем почетного трофея.

– За тем, что происходит в чемпионате Литвы, следите?
– Разумеется. В основном, правда, через Интернет. На Украине, конечно, уровень внутреннего первенства на порядок выше.

– Вы регулярно вызываетесь в сборную своей страны, но пока тренеры доверяют вам место в "старте" только в контрольных поединках…
– Ничего страшного. Нужно ждать своего часа, игрой за клуб доказывать, что ты – лучший. В сборной Литвы, уверен, у меня все еще впереди.

– Год назад у вас родилась дочь Амелия. Семья с вами в Симферополе?
– Нет. Но надеюсь, что скоро присоединится: вот только жена Юнета "расправится" с учебой в Каунасе ( смеется ). Признаться, уж очень по семье соскучился.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus