Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Сергей Куницын
28 мая 2016, 21:05
Интервью, Топ-новость

Сергей Куницын: «Даже для участия во второй лиге Таврии надо несколько миллионов гривен»

Вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Куницын, который занимается возрождением «Таврии» на материке Украины, рассказал в эфире «Крым.Реалии» о ситуации в крымском футболе и о перспективах возрождения клуба на материке.



— Что сейчас происходит с футболом в Крыму?

— Для начала хочу поздравить истинных болельщиков «Таврии» — 18 мая была годовщина, когда мы в 2010 году в Харькове завоевали Кубок Украины. Вообще, только три команды — «Динамо», «Шахтер» и «Таврия» — выигрывали чемпионат и Кубок Украины.

Что касается футбола в Крыму, то вы сами видите, что никаких перспектив там нет.

— А сколько вообще денег нужно, чтобы содержать футбольную команду?

— Ну, знаете, сейчас экономический кризис... Несколько лет назад — 20-30 миллионов долларов в год нужно было для того, чтобы содержать команду, которая боролась бы в пятерке. А сейчас всё в несколько раз упало — из 16 команд осталось 14. Страна воюет, поэтому уже не те ресурсы.

— Вы считаете, что в нынешних реалиях может появиться инвестор для крымского футбола?

— В России всё делается по команде, там же с демократией туго. Если Путин кому-то скажет, то кто-то будет финансировать. Но, послушайте, даже если они и захотят это сделать, то перспектив же нет! УЕФА ведь не дало добро, чтобы даже во второй российской лиге играли. Они же сначала попробовали, я имею в виду «Севастополь» и ТСК, который украл наш логотип, но потом УЕФА заявило, что жестко накажет Российский футбольный союз. Вы же понимаете, что для каждого футболиста самое главное это рост, но у крымских футболистов никакой перспективы роста нет. УЕФА разрешило только, чтобы детский футбол там кое-как жил. Посмотрите, на 20-тысячном стадионе сидит 50 человек — вот вам и результат.

Люди, которые на данный момент руководят Крымом, — они же не футбольные люди. Константинов, если мне не изменяет память, федерацию дзюдо возглавлял. Аксенов тоже там какой-то борьбой занимался. Я же 10 лет был президентом «Таврии» и федерации футбола Крыма, знаю всю подноготную футбола изнутри — это довольно дорогое и тяжелое бремя.

— Есть ли у вас данные, какую зарплату получают футболисты в, так называемом, клубе ТСК?

— Невысокая у них зарплата. Но, чтобы вы понимали, это ниже уровня второй украинской лиги. Команда «Беркут», созданная на базе армянского «Титана», снимается. Голайдо где-то там комментировал, что команда из Ялты — практически на грани развала.

— Какая судьба крымских стадионов?

— Например, база «Таврии» в Почтовом, которую я в 2008-2010 гг. привел в порядок, сейчас полностью разграблена, растет огромный бурьян. Честно говоря, сердце кровью обливается...

— Что сейчас с клубом «Таврия»? Что с брендом? И какие перспективы у клуба на материке Украины?

— Исполком ФФУ поддержал нашу с Андреем Павелко инициативу воссоздать «Таврию». Были созданы две рабочие группы (юридическая и рабочая), для того, чтобы «Таврия» могла играть в Премьер-лиге в Херсоне. Я несколько раз выезжал в Херсон, изучал материальную базу, но, к сожалению, в некогда футбольном городе футбольных людей почти не осталось. Стадион «Кристалл», где играет местная команда второй лиги, находится в плачевном состоянии, поэтому на этой базе мы бы не смогли играть. Плюс мы подняли уставы, там оказалось несколько «Таврий», и, к сожалению, около 10 миллионов долларов долгов. Поэтому, если мы в чистом виде перерегистриуем команду по тому уставу, который есть, то мы сразу попадаем в такую долговую яму, что не вылезем.

Павелко разговаривал с руководством УЕФА и достиг предварительной договоренности, что УЕФА поможет построить в Херсоне 10-тысячный стадион, которого нам было бы достаточно. Сессия городского совета выделила кусок земли под строительство, УЕФА готово было профинансировать 90% стоимости работ, но надо было, чтобы местная власть подтянула сети, какие-то коммунальные вопросы порешала. Всё вроде бы складывалось, но из-за скандала с Платини в УЕФА зависла ситуация.

— А если начать с низших лиг или с аматоров?

— Даже если играть на уровне второй лиги, то это все равно несколько миллионов гривен. Их тоже надо где-то найти.

Видео

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus