Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Село Змиевка (Gammalsvenskby)
17 октября 2016, 21:05
Другое

Знакомство с Бериславщиной: старошведское село Змиевка

Если ехать из Крыма в Херсонскую область, то сложно не обратить внимание на обезвоженные и заросшие бурьяном крымские поля, которые ещё не так давно возделывались и орошались водой из Северо-Крымского канала. Совершенно другая картина открывается, когда въезжаешь в Херсонскую область, имеющую самую большую оросительную систему на территории бывшего СССР. На фоне возделываемых полей крутятся огромные лопасти ветряков, вырабатывающих чистую электроэнергию. Немалая заслуга в этом шведских предпринимателей, давно поселившихся в благодатных степях Таврии.



Первые шведские переселенцы появились на Херсонщине в 1782 году — их депортировала сюда с балтийского острова, принадлежащего сейчас Эстонии, Екатерина II.

Пароход со шведскими переселенцами. Херсонщина, река Днепр

В первую же зиму большая часть шведов погибла. Оставшихся спасли местные казаки, с их помощью шведы построили на Приднепровских песках поселение, которое получило название Gammalsvenskby (Старошведское).

Село Змиевка (Gammalsvenskby)

Сейчас, на месте этого поселения, расположено село Змиевка. Оно находится в 13 км от Берислава. Здесь до сих пор живут потомки шведских переселенцев, их община составляет 108 человек. Они сохранили все традиции своей страны: помнят старошведские обряды; говорят, поют и молятся на старошведском языке, который уже не услышишь в Швеции; готовят блюда национальной кухни. В Змиевку Бериславского района Херсонской области ежегодно приезжают тысячи шведов. Это единственное в восточной Европе село, населенное этническими шведами.

Шведы в селе Змиевка

Село Змиевка

Сегодня Змиевка находится под пристальным вниманием Шведского посольства в Украине. В 2008 году здесь побывал сам Король Швеции Карл XVI Густав!

Основными достопримечательностями села, кроме истории, являются храмы — протестантский, православный Киевского патриархата и греко-католический.

Храмы в Змиевке

Храм в Змиевке

Мемориал борцам за волю Украины в Змиевке
Здесь также установлен Мемориал борцам за волю Украины в форме солнечных часов. На циферблате часов вместо цифр — выдающиеся даты украинской государственности и лозунг «Будущее государства зависит от нас». С восходом солнца тень от обелиска проходит по основным датам украинской государственности: освободительная война Богдана Хмельницкого, IV Универсал, Акт Соединения, Акт 30 июня, Акт провозглашения независимости 24 августа 1991 года. После полудня тень движется к надписи «Будущее государства зависит от нас».

После развала Советского союза, сюда, уже добровольно, переселились два молодых шведских предпринимателя — Карл Стурен и Йохан Боден. Они купили консервный завод в Херсонской области и основали в Каховке на деньги легендарного Ханса Раузинга (основателя компании Tetra Pak) компанию «Чумак».

Завод Чумак в Каховке
Завод «Чумак» в Каховке

Кетчупы «Чумак» быстро завоевали украинский рынок, а компания стала крупнейшим работодателем и налогоплательщиком региона.

Король Швеции Карл XVI Густав на заводе Чумак в Каховке
Король Швеции Карл XVI Густав на заводе «Чумак» в Каховке во время визита в Змиевку

В 1997 году «Чумак» стал первым поставщиком McDonalds на территории СНГ. Именно херсонский кетчуп, майонез и огурцы используются во многочисленных ресторанах сети McDonalds в Украине. Отметим, что симферопольский McDonalds на ж/д вокзале до 2014 года был самым прибыльным рестораном сети в Украине, а ялтинский — вторым.

Закрытый Макдональдс в Симферополе
Закрытый Макдональдс в Симферополе

К 2000 году «Чумак» имел на Херсонщине три фабрики и владел самым большим в Европе полем огурцов. В 2001 году «Чумак» создал вторую торговую марку — «Дарина» и выиграл тендер на производство кетчупа «Calve» для одного из мировых лидеров на рынке продуктов питания — компании Unilever. В 2008 году инвестиционная компания Dragon Capital и фонд East Capital Bering Ukraine Fund совместно приобрели 70 % акций компании «Чумак» у одного из основателей — Ханса Раузинга. Сегодня продукция «Чумак» экспортируется в более чем 20 стран мира.

Памятник кетчупу Чумак в Каховке
Памятник кетчупу «Чумак»

В 2011 году шведские основатели компании «Чумак» создали на Херсонщине ещё одну компанию — «Виндкрафт Украина», и начали строить в степях Таврии ветряки. 10 ветротурбин уже вырабатывают электроэнергию, ещё 42 строятся.

Ветряки Виндкрафт Украины на Херсонщине

Также в планах предприимчивых шведов — строительство в Скадовске туристического комплекса, ведь главным летним курортом Украины, после аннексии Крыма Россией, стала Херсонщина, принявшая прошлым летом рекордное количество туристов — 3,5 млн.

Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus