Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Вратарь Виктор Юрковский
2 января 2017, 11:33
Другое

Легендарные игроки Таврии: Виктор Юрковский

Легендарный крымский вратарь Виктор Юрковский, выступавший за симферопольскую «Таврию» и киевское «Динамо», по праву считается одним из самых выдающихся футболистов «Таврии» за всю историю.


Виктор Юрковский

Родился: 21 октября 1954 года в с. Насыпное (Крым).
Амплуа: вратарь.
Рост: 182.
Вес: 80.
Достижения: чемпион и обладатель Кубка СССР, мастер спорта международного класса.

В 20 лет дебютировал на высоком уровне, заняв место в воротах перволиговой симферопольской «Таврии». Молодой вратарь сразу обратил на себя внимание болельщиков и специалистов, благодаря своей гибкости, ловкости и уверенным действиям, как на линии, так и на выходах. Неудивительно, что уже через 3 года он оказался в главном клубе республики (УССР) — киевском «Динамо», где сразу стал основным, посадив на лавку выдающегося динамовского голкипера Евгения Рудакова. В первом сезоне Виктор пропустил 11 мячей в 28 матчах и помог киевлянам завоевать очередной чемпионский титул. В следующем Юрковский снова был незаменимым и сверхнадежным, однако досадный гол, из-за которого «Динамо» вылетело из розыгрыша Кубка Чемпионов 1978/79 , надломил голкипера и он постепенно стал терять позиции, уступив место в основе Юрию Роменскому.

Голкипер Виктор Юрковский
По окончании сезона 1979 года, который Виктор провел на скамейке запасных, он принял решение вернуться в «Таврию». Значительно усилив и так крепкий крымский коллектив, Юрковский поспособствовал возвращению «Таврии» в элиту советского футбола, где, однако, симферопольцы оказались только на сезон. В крымском клубе невероятно талантливый голкипер, так и не смог себя реализовать полностью, и закончил карьеру, когда ему исполнился всего лишь 31 год. Он так и не достиг звания лучшего голкипера страны, не дождался вызова в национальную сборную, хотя по потенциалу бесспорно заслуживал этого, возможно, больше других. Если не учитывать матчи еврокубков, то представлять СССР на международной арене Юрковскому пришлось только один раз — в 1983 году в составе сборной спортивного общества железнодорожников он одержал победу на международном турнире.

Виктору Юрковскому принадлежит уникальное достижение. Он смог парировать два удара с одиннадцатиметровой отметки в течение одной минуты! Произошло это 26 августа 1978 года в матче между киевским «Динамо» и московским ЦСКА.

После окончания спортивной карьеры Юрковский работал учителем физкультуры и директором одной из средних школ Бахчисарая. Некоторое время занимал различные должности в «Таврии».

1 октября 1995 года, в возрасте 40 лет, Виктор Юрковский трагически погиб в автокатастрофе. Похоронен на кладбище в родном Насыпном (в 8 км от Феодосии). Ежегодно, начиная с 1996 года, на полях Автономной Республики Крым проводится мемориал памяти Юрковского. А 25 октября 2007 года на родине футболиста была открыта мемориальная доска в школе № 16, где футболист учился с 1962 по 1970 годы.

Мемориальная доска в школе № 16 (Насыпное, Крым) в память о Викторе Юрковском

Статистика выступлений:

1974 – 1976
«Таврия» Симферополь (58 матчей, -60 голов)
1977 – 1979
«Динамо» Киев (60 матчей, -32 гола)
1980 – 1985
«Таврия» Симферополь (203 матча, -244 гола)
Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus
Недвижимость феодосии.