Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко
6 января 2017, 18:05
Другое

Легендарные игроки Таврии: Александр Головко

Сегодня, 6 января, исполняется 45 лет легендарному футболисту симферопольской «Таврии», а ныне — главному тренеру молодежной сборной Украины Александру Борисовичу Головко. Он единственный футболист, который становился чемпионом Украины в двух клубах.


Александр Головко

Родился: 6 января 1972 года в Херсоне.
Амплуа: защитник.
Рост: 185.
Вес: 76.
Достижения: чемпион Украины (1992, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003), обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999, 2000, 2003), полуфиналист Лиги Чемпионов (1999).

Александр Головко родился в Херсоне. Является воспитанником херсонской ДЮСШ-1. До 18-ти лет играл на любительском уровне пока его не порекомендовал Анатолию Заяеву бывший игрок «Таврии» Юрий Бондаренко. «Своим появлением в Таврии я обязан Юрию Бондаренко. <...> Именно Юра (теперь, кстати, он мой кум) рекомендовал меня, 19-летнего парнишку, Анатолию Заяеву. В начале 90-х мы вместе с ним играли в чемпионате Херсонской области за команду из Новониколаевки. Увы, но родному херсонскому Кристаллу я не подошел. <...> В Таврию я тоже ехал на просмотр. Но, наверное, сама судьба вмешалась: купив однажды билет на поезд до Симферополя, в качестве бонуса я получил путевку в большой футбол», — делится воспоминаниями Александр.

Тренер Александр Головко

Бытует мнение, что Александр Головко начинал играть, как нападающий, но это не так. «Я всю жизнь был защитником! Заяев, наоборот, пытался переквалифицировать меня в нападающего — мол, у меня и резкость есть, и скорость. На одном из сборов в Алуште я даже провел пару контрольных матчей на острие атаки, но чувствовал себя на этой позиции очень некомфортно, о чем и сказал Анатолию Николаевичу. На том эксперименты и закончились.»

Карьера Александра Головко развивалась стремительно — уже в следующем году, в возрасте 20-ти лет, он становится чемпионом Украины! Хотя ещё вчера играл в любительских командах Херсонщины. «Карьера развивалась, как в сказке: чемпионство, еврокубки…», — вспоминает Александр. Многие считают, что чемпионство Таврии было случайным, но Александр Головко категорически не согласен с этим: «Сейчас, спустя два десятилетия после той исторической победы, могу сказать однозначно: Таврия на тот период была сильнее Динамо. Древняя китайская мудрость гласит: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Нам повезло играть в такое время, когда команда, прежде не занимавшая лидирующих позиций, могла выстрелить. Еще не были сформированы пресловутые сферы влияния, и шанс взойти на вершину был у каждого. И Таврия им воспользовалась сполна.» Победу в «золотом матче» 1992 года Александр называет лучшим периодом в своей жизни: «Такого я больше никогда не испытывал в своей жизни. Это сложно назвать эйфорией. Скорее, это было состояние не проходящего счастья. Когда утром просыпаешься и не понимаешь, почему тебе так хорошо. А оказывается, ты — первый чемпион Украины! Я был молод, ничем не обременен, и мог позволить себе насладиться жизнью. Это был классный (наверное, самый классный) период в жизни!»

Таврия - чемпион Украины 1992

Александр Головко в Динамо
В 1995 году Александр Головко дебютировал в национальной сборной Украины. В первом матче он удачно сыграл с Эстонией, а во втором, с хорватами, полностью выключил из игры знаменитого Алена Бокшича. Сразу после этой игры в коридоре НСК «Олимпийский» Григорий Суркис и Йожеф Сабо предложили Александру попробовать свои силы в «Динамо». «Вернулся в Симферополь, все тщательно обдумал, посоветовался с руководством Таврии, и пришел к мнению, что нужно делать шаг вперед.»

С киевским «Динамо» Александр Головко ещё семь раз становился чемпионом Украины, пять раз выигрывал Кубок Украины, доходил до полуфинала Лиги Чемпионов и трижды признавался лучшим центральным защитником Украины.

Александр Головко в Лиге Чемпионов

В начале 2000-х Александр Головко все реже стал выходить в основе. Основная причина — серьёзные травмы. В сезоне 2003-2004 практически не играл, выйдя на поле всего в 2-х играх.

В апреле 2004 года Головко отправился в аренду на полгода в китайский клуб «Циндао Бейлэйт» и становится капитаном команды. По окончанию аренды возвращается в Киев, где его находит тогдашний главный тренер «Таврии» Олег Федорчук.

«Я только приехал из Китая, прошел сборы с Динамо-2. В Киеве меня нашел наставник Таврии Олег Федорчук. Поговорили, съездили к Александру Волкову, тогдашнему собственнику симферопольского клуба. "Что ж, ты "сухой" — уже хорошо", — сказал Александр Анатольевич, и я сразу же подписал контракт. Признаюсь, вернувшись в Таврию, испытал настоящую эйфорию. Поразила манера общения Федорчука с футболистами: для него это были, прежде всего, живые люди — со своими мыслями, видением футбола, и только потом — игроки. С такой атмосферой в команде за свою карьеру я никогда прежде не сталкивался. Наверное, не только у меня выросли крылья. Весной Таврия всех подряд обыгрывала. То, что произошло с командой в следующем сезоне, когда на старте чемпионата она проиграла шесть матчей кряду, мне кажется, в большей степени было связано с нефутбольными моментами.»

После этой серии поражений Олег Федорчук был отправлен в отставку, его сменил Михаил Фоменко, который перевел капитана команды Александра Головко в «дубль». Отыграв всю весну за дублирующий состав, Головко принял решение завершить карьеру в возрасте 34 лет: «Вспоминаю не совсем нормальное окончание футбольной карьеры. Тогда столкнулся с такими вещами, что ни одна суровая школа жизни такому не научит. Но футбол меня закалил, научил искать правильные пути из самых сложных ситуаций. Футбол — это моя жизнь. Я другой не знал.» Но единственное о чем он сожалеет, что так ни разу не попал на чемпионат мира и Европы: «Жаль, конечно, что так ни разу за карьеру и не удалось сыграть в финальной части чемпионатов мира и Европы. Ну ничего, теперь буду пытаться попасть в них через тренерскую профессию.»

Тренер Александр Головко

С 2006 года тренер Александр Головко работает с юношескими и молодежными сборными Украины. И кто знает, как дальше сложится его тренерская судьба... «Таврия — это часть меня, как, собственно, и киевское Динамо. Это два клуба, с которыми я, наверное, так и буду идти дальше по жизни.»
Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus
Проектирование и комплексное оснащение ресторанов usproject.ru.