Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Стадион в Херсоне
2 марта 2017, 19:55
Межсезонье

Таврийские игры запрету не подлежат

Обозреватель «СЭ» Евгений Карельский на примере переехавшей на Херсонщину обновленной «Таврии» оценил актуальность крымского футбольного проекта «на материке» и сопоставил с подобными историями в других федерациях постсоветских стран.

Вместе с такими же любительскими коллективами «Таврия» готовится к весенней части сезона. Причем в заявочных документах сохранена ее принадлежность к Симферополю, с которым мы всегда ассоциировали флагманский клуб АР Крым. Напомним, что в высшей лиге СССР таврийцы отыграли один-единственный сезон-1981, классом ниже выступали регулярно, зато стали первыми чемпионами суверенной Украины-1992.

А что нам известно про «Таврию» сегодняшнего образца? Предлагаю не сравнивать с былыми взлетами, но идти строго по нынешней хронологии.

НОВЫЙ ПОРТ ПРИПИСКИ

Итак, по словам инициатора и президента клуба Сергея Куницына, он держал в уме такой вариант возрождения команды с первых недель после аннексии. Тогда это воспринималось странно, учитывая критическую ситуацию, но чувства коренного крымчанина, а в молодости еще и голкипера красноперекопского КФК, мне совершенно понятны. Да и как говорил герой снятого на украинской студии телефильма «Охота на Вервольфа», шанс всегда есть, просто им надо воспользоваться.

Для начала требовалось перерегистрировать крымскую федерацию на украинской территории, и она в статусе коллективного члена была принята в ряды ФФУ. Такая учредительная конференция состоялась в Бериславе под занавес минувшего лета, делегаты избрали президентом Куницына, его замами - Николая Паламарчука и Дмитрия Белоцерковца. В райцентре Херсонской области воссозданная «Таврия» и сыграла домашние матчи осеннего этапа аматорского дивизиона.

Автобус Таврии

Решен был и вопрос дислокации коллектива - Железный порт, что в Голопристанском районе. Большую роль как менеджер и бизнесмен сыграл Алексей Кручер, логично обойдя упреки коллег в имиджевой конкуренции, допустим, херсонскому «Кристаллу» или горностаевскому клубу «Мир».

ТЕ, КТО ПОДСТАВИЛ ПЛЕЧО

Период становления вовсе не был устлан розами. В этом «СЭ» откровенно признался главный тренер Сергей Шевченко. В кандидатуре наставника, Куницын с соратниками точно не ошиблись. Рискну сказать, что дело не только в педагогическом опыте Шевченко и херсонских корнях (за родной город в союзных первенствах отыграл под двести матчей, в соседнем Николаеве - еще полторы сотни). Сергей Васильевич привык без бравады и апломба выводить команды на ранг вверх. Достаточно вспомнить рывок ахтырского «Нефтяника» в элиту-2007, хотя и победа того же «Кристалла» во второй лиге-1998 тоже серьезный рубеж.

Тренер Таврии Сергей Шевченко
Тренер «Таврии» Сергей Шевченко

- Главное для нас было пускай с запозданием, но принять старт, - восстанавливает тренер «Таврии» картину полугодичной давности. - Ведь участники аматорского первенства успели провести три тура. Раз нас допустили, предстояло минимально подобрать игроков, и как вы понимаете, не асов.

Вратаря Игоря Левченко в прямом смысле подсадили в автобус в Мелитополе по дороге в Харьков на дебют с «Солли Плюс». Парень нас выручал во многих эпизодах и в дальнейшем. Ну а наигрываться тактически пришлось через матчи.

Вратарь Таврии Игорь Левченко
Вратарь «Таврии» Игорь Левченко

- То есть, в коллективе были готовы, что звезд с неба «Таврия» хватать не сможет. На сегодня, семь очков в десяти матчах и девятое место…

- Не судите слишком строго. Я не вправе предъявлять футболистам претензии, мы сражаемся в любой игре на совесть. С опытным «Квадро» из Первомайска сыграли 3:3, а три очка с «Ингульцом-3» изъяли в связи со снятием этой команды. Да и психологически не так легко.

Шутка ли, каких-то три сезона назад «Таврия» Николая Костова играла на ОСК «Металлист» с такой харьковской компанией, как Эдмар, Папа Гуйе, Марлос, Клейтон Шавьер, Горяинов, Вильягра… Сейчас соперничаем с «Металлистом-1925». Но ничего, пробьемся. Ребята знают, что еще в ноябре поданы предварительные документы для аттестации на вторую лигу. Это еще больше подстегивает.

...На днях объявлено, что УЕФА на развитие футбольной инфраструктуры херсонской и крымской организаций ассигновал миллион евро. Разумеется, это не значит, что бериславскую арену за считанные месяцы удастся модернизировать по критериям ПФЛ. Сергей Шевченко не исключает как промежуточную альтернативу выступление таврийцев на стадионе каховского «Мелиоратора». Главное, у команды появились новые преданные болельщики из местных, да и патриотично настроенные крымские фанаты подставили плечо.

Фаны Таврии

В жанре позитива - перед зимним антрактом добыты уверенные гостевые 3:0 над «Авангардом» из Корюковки. Должно быть, отметившиеся там голами Владимир Бижко, Богдан Куксенко и Владимир Жавко еще не на слуху. Тем не менее кадровый задел - налицо.

ПО ТУ СТОРОНУ УСТАВА

Любопытный момент: у руля «ТСК-Таврии» стоит тоже тренер по имени Сергей Шевченко, и этого однофамильца отечественный болельщик наверняка не забыл. Прежде всего как автора золотого гола в финальном поединке четвертьвековой давности, принесшем симферопольцам титул.

Но мы не спутаем Сергея Яковлевича с Сергеем Васильевичем - наставником заново встающей в строй «Таврии». Кстати, в отношении последнего, Куницын отмел любые подозрения. И действительно, грех пенять человеку, ассистировавшему на мостике прежнего клуба и Валерию Петрову, и Семену Альтману, и Олегу Лужному.

Скажу больше: на УТК им. Виктора Банникова мне в роли диктора довелось объявлять состав «Севастополя» в матче со столичными «канонирами» (навскидку в составе хозяев - Рева и Шацких, Шершун и Симоненко, Миколюнас и Ещенко, Грицай и Бартулович), которых новобранцы УПЛ и обыграли с минимальным счетом. Да, произошло это в июле 2010-го, а какие зигзаги выписывала дальнейшая карьера наставника - это к сегодняшним реалиям никак не относится.

...Для чистоты повествования, пробегусь по таблице чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза (КФС). После двух кругов лидирует (33 очка в 14 матчах) «Крымтеплица» из Молодежного, которую преследуют ТСК (27) и севастопольцы (26). Впереди еще столько же игр по 10 июня включительно. В августе прошлого года ТСК добавил к чемпионству-2016 и Суперкубок, победив 2:0 «КФУ-Бахчисарай», ведомый еще одним Сергеем - Леженцевым.

Необходимо заметить, что проведение таких соревнований на полуострове стало возможным сугубо под эгидой УЕФА. Наши внимательные читатели помнят, что в свое время предложенная Григорием Суркисом «дорожная карта», с одной стороны, положила конец влиянию РФС через включение трех крымских команд в зону «Юг» второй лиги России. А с другой, доказала мировому сообществу, что суверенные права Украины и в футболе все задействованные оппоненты обязаны уважать в русле устава ФИФА.

Вице-президент УЕФА Суркис был настолько убедителен, что исполком во главе с Мишелем Платини не мог бросить на полуостров депешу в виде поговорки «A vous de jouer messieurs!» («Играйте сами, господа!»). Были изучены все правовые аспекты, составлены регламентные нормы и утверждены источники материальной поддержки. Их надлежит соблюдать и нынешнему руководству европейского футбола.

Правда, в информациях о подготовке «ТСК-Таврии» к ближайшему туру (4-5 марта) мы обнаружили факт встречи в Новопавловке с «Анжи-2» из Махачкалы. Нарушение? Видимо, нет, поскольку так называемый зимний кубок КФС приравнивается к спаррингам. К слову, среди отличившихся забитыми мячами в данном «товарняке» (5:1) столь знакомые имена, как Руслан Платон, Олег Гуменюк, плюс сын Александра Гайдаша - Андрей.

Что ж, они свой выбор сделали, но, повторюсь, для Украины целиком легитимной является «Таврия» - пока в обойме любителей.

«ШЕРИФ» ИЗБЕЖАЛ ОДИНОЧЕСТВА

А теперь, обещанные сравнения с ближним зарубежьем. Постоянным участником сильнейшего дивизиона Грузии является «Спартак-Цхвинвали». В силу захвата Южной Осетии летом 2008 года, прежняя команда перебралась в Тбилиси, но не отказалась от исторических корней.

Необходимая оговорка: «Спартак» (Цхинвал) - совершенно другое понятие, и даже в написании города видна разница. К слову, в течение 2009-го была попытка этот клуб запустить в российскую ФНЛ. Твердая позиция грузинской национальной федерации этому воспрепятствовала.

Результаты же цхинвальцев, играющих по закону (домашней ареной является тбилисский стадион имени Михаила Месхи), достаточно серьезны. Хотя в кубке страны выше полуфинала-2009/10 не поднимались, зато по итогам сезона-2014/15 стали четвертыми в Грузии и впервые оказались в квалификации еврокубка.

В прошлом году заняли седьмое место, на два пункта обойдя хорошо известное еще по советским розыгрышам батумское «Динамо». Причем завидную скорострельность выявил Ника Качарава, забив 13 мячей в 15 матчах, после чего очутился в кипрском «Этникосе».

Абсолютно другая история с Абхазией, где раскол наметился еще в 1990-м. Когда республиканская федерация ГрССР объявила о переходе на суверенные рельсы, клуб под традиционной вывеской «Динамо» (Сухуми) остался в первой лиге СССР, куда только добыл путевку.

Одновременно сформировался «Цхуми», в который перешла группа известных футболистов, например, Георгий Чихрадзе и Гоча Гогричиани. Наследницей же «Динамо-Сухуми» в правовом поле Грузии можно считать АСМК, нынче сугубо аматорского ранга.

Другие сухумцы с литерой «Д» с переменным успехом выступали в пределах непризнанного (в том числе ФИФА) государства, но чемпионами становились разве что в далеком 1994-м. Эстафета взлетов перешла к «Киаразу», «Нарту» и «Гагре». Затем на авансцену вышел «Афон» из Нового Афона, но ему тоже нельзя рассчитывать на субъектность в Европе.

Уточним, что легитимный по меркам УЕФА тезка - ФК «Гагра» - соревнуется в грузинской первой лиге. В ближайший уик-энд сыграет в городке Мартвили, на стадионе имени Муртаза Хурцилавы, с тамошним «Мерани».

Плавно перейдя к проблеме Приднестровья, поспорю с утверждением киношного Мюллера - мол, «действия и поступки - одно и то же». Практика показала, что «Шериф» (Тирасполь) имеет возможность не только играть в национальной дивизии Республики Молдова, но и чаще других срывать банк в переносном смысле: 14 чемпионств, 8 кубков, 7 побед в Суперкубке.

Более того, клубу принадлежит молдавский почин на групповой стадии Лиги Европы. Нашлось место и их землякам из «Динамо-Авто».

Мне доводилось во время командировки в Кишинев обсуждать этот момент с первыми лицами ФМФ. Если не лезть в дебри взаимоотношений «правого-левого берегов», то тираспольцы быстро уловили выгоду - мимо федерации они просто четверть века варились бы в собственном соку. Говоря по-простому, бездействовали бы в одиночку.

Ну и ведомство Павла Чебану не в накладе - приднестровцы обеспечивали конкуренцию, до недавних пор - кишиневскому гранду «Зимбру», а сейчас - выбравшемуся на макушку «Милсами» из Оргеева. Все это невольно подпитывало кадрами сборную.

Аналогично поступили владельцы «Искры» и «Сфынтул-Георге», ведь лучше, наверное, для Рыбницы и Суручен играть в официальном турнире, пусть и лигой ниже, чем тешить себя независимостью, которую никто не оценит.

МАРТОВСКАЯ ТЕЛЕГРАММА В НЬОН

Эпилог у нас будет, естественно, крымским. Признаться, сомневался, сочинять ли этот материал. Ведь «Таврия» в своем нынешнем виде чего-либо серьезного пока не выиграла. Пять-шесть месяцев слишком малы. Дело, однако не в «голах-очках-секундах». Припомнилась строка из написанной ровно 30 лет назад песни на стихи Михаила Танича - «...среди них та одна трава-заступница от печалей от моих».

Таврия в Бериславе

Пересказывая в прозе, отметим: былинная земля Тавриды приняла заново воссозданную команду на своих просторах. Вот прямо в среду на поле херсонской комплексной ДЮСШ стартовал Открытый кубок футбольной федерации АР Крым, эдакий подорожник для питомцев Сергея Шевченко.

Проверят они себя, в том числе, на таком крепком второлиговом оппоненте, как новокаховская «Энергия». Да и организаторам найдется о чем телеграфировать в швейцарский Ньон, дескать, инвестиция работает на позитив! А значит, «Таврийские игры» в их футбольной аранжировке, нельзя ограничить, а тем паче - запретить.
Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus