Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 мая 2007, 23:23
Чемпионат

26 тур. «Таврия» – «Металлург» З 5:1 (3:1). Ничто не забыто. Статистика, отчет, послематчевая пресс-конференция

«Таврия» – «Металлург» З 5:1 (3:1)

13 мая 2007 г. Симферополь («Локомотив»). 5 000 зрителей.

Судья: Игорь Подушкин (Харьков).

Голы: Идахор, 21 (1:0, Любенович), 32 (2:1, Голайдо), 52 (4:1, Эдмар), Гоменюк, 45 (3:1, Любенович), Эдмар, 87 (пен.) – Кашевский, 30 (1:1, Аржанов).

Предупреждения: Першин, 49 – Демченко, 68, Степаненко, 72, Квирквелия, 90.

Таврия: Тодич, Омоко, Першин, Розгон, Йокшас (Иванов, 77), Снытко, Эдмар, Любенович, Голайдо, Идахор (Ковпак, 80), Гоменюк (Зборовский, 86).

Металлург: Постарнский, Квирквелия, Челядинский, Перишич (Борш, 54), Тигорев, Кашевский (Демченко, 56), Годин (Полевой, 75), Силюк, Любарский, Степаненко, Аржанов.

Много воды утекло с того момента, как запорожский «Металлург» на своем поле нанес «Таврии» самое сокрушительное поражение за всю историю ее выступлений в чемпионатах Украины. 10 лет назад, а именно 10 апреля 1997 года, крымчане проиграли запорожцам с нескромным счетом 8:1. Горечь от того поражения уже почти прошла, но память о нем не сотрется никогда. Прямо как в поговорке: никто не забыт, ничто не забыто.

Кроме этого, «Таврия» до этого поединка не могла выиграть на своем поле на протяжении трех матчей. Хотя и соперники у симферопольцев были самыми что ни на есть сильными. Сначала было поражение от «Шахтера», затем от «Динамо», а в минувшую среду очень обидная ничья с теми же «горняками», которая не позволила «Таврии» добыть путевку в финал Кубка Украины, а вместе с ней и места в еврокубках.

Однако, несмотря на отрицательный эмоциональный фон, крымчане сумели собраться, и добились внушительной сатисфакции за последние неудачи, обыграв «Металлург» со счетом 5:1. Это, конечно, не 8:1, но все равно результат достойный уважения и долгой памяти о нем.

Хотя начало поединка не предвещало такого исхода. Команды начали с традиционной разведки. «Таврия», на правах хозяев поля, завладела небольшим территориальным преимуществом. Запорожцы же угрожали воротам Тодича в основном при помощи стандартных положений и дальних ударов, которых за весь первый тайм набралось считанное количество.

А началась голевая феерия на 21-й минуте. После массированной атаки на ворота запорожцев Любенович оказался с мячом возле лицевой линии. Желько моментально сориентировался и навесил на дальнюю штангу, где находился Идахор. Нигериец, не долго думая, ударом в одно касание отправил мяч в ворота.

Однако менее чем через 10 минут счет стал равным. После розыгрыша углового, в котором поучаствовали Годин, Тигорев и Аржанов, мяч оказался у Николая Кашевского, который, без особых помех со стороны обороны крымчан, ударом с линии штрафной попал в самый угол ворот Тодича. Но и этот счет продержался не долго. Уже в следующей атаке «Таврия» вновь вышла вперед. Денис Голайдо исполнил подачу с углового, защитники пролетели мимо мяча, а на дальней штанге уже дежурил Идахор, который головой, да еще и в падении, с трех метров переправил второй мяч в ворота Постранского.

Забив, «Таврия» немного успокоилась. Гости с радостью бы этим воспользовались, однако все на что их хватило — это на удар головой в исполнении Перишича из пределов штрафной площадки, после которого мяч пролетел выше ворот. А уже в компенсированное время первого тайма симферопольцы забили третий мяч. Оборона «Металлурга» ошиблась при создании искусственного офсайда, в результате чего Владимир Гоменюк убежал на «свидание» с вратарем. Форвард крымчан попытался перекинуть мяч через голкипера, однако Постранский кончиками пальцев сумел зацепить «пятнистого». Но мяч, приземлившись за спину запорожскому стражу ворот, снова оказался у Гоменюка, который, не долго думая, отправил его уже в пустые ворота.

Второй тайм начался с атак «Металлурга». «Таврия» же по большей части оборонялась, но и в контратаку бегать не забывала. Причем одна из таких атак на 52-й минуте закончилась четвертым голом в ворота гостей. Идахор воспользовался длинной передачей от самой центральной линии, и в одно касание ударом с полукружья штрафной перебросил мяч через бедного голкипера «Металлурга», оформив, тем самым, хет-трик.

По большому счету, игра была уже сделана. Наставник запорожцев заменами попытался внести коррективы в игру своей команды, однако было уже слишком поздно. Демченко, конечно, немного оживил игру «Металлурга» в атаке, однако кроме его удара с угла штрафной площади, отметить больше и нечего. Разве что дальний удар Квирквелии со штрафного, после которого мяч просвистел над перекладиной.

А уже под занавес матча еще одна массированная атака «Таврии» привела к последнему в этой встрече голу. Началось все с того, что Денис Голайдо опасно пробил со штрафного, но Постранский сумел вытащить мяч из-под перекладины, переведя его на угловой. После его розыгрыша и многократных попыток пробить по воротам, мяч попал в руку Тигореву, за что арбитр указал на 11-метровую отметку. Капитан «Таврии» Эдмар своего шанса не упустил, установив окончательный счет матча — 5:1.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Металлурга»:

— Конечно, трудно комментировать такие матчи. Даже в страшном сне я не мог предположить, что мы допустим в обороне такие элементарные ошибки. После четвертого гола игра была сделана. Но готовил команду я, и это мои проблемы, и моя ответственность. Конечно, очень стыдно, но никуда от этого не денешься.

— Не слишком ли поздно были сделаны замены?

— Замены можно делать и в начале, и в середине, и в конце встречи, однако не хотелось психологически ломать некоторых футболистов. Я не буду называть фамилий, но еще в первом тайме у меня была мысль произвести замену.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

— Я рад за ребят, которые сами себе лишний раз доказали, что они не хуже, чем те, кто занимает лидирующие позиции в турнирной таблице. Мои футболисты снова убедились в том, что на сборах был заложен хороший физический фундамент, который сегодня позволяет удачно играть через три дня на четвертый. «Металлург» — это крепкая, организованная и хорошо укомплектованная команда, однако сегодня у нее произошел срыв. Обычно, если «Металлург» проигрывает на выезде, то редко когда пропускает больше одного мяча. Также небольшую роль в победе сыграл бонус. Было поставлено условие, что в случае победы, команда получает два дня выходных.

— Стала ли для вас неожиданностью сегодняшняя игра Идахора?

— Неожиданностью это может быть тогда, когда у тренера этого никогда не случалось. Может для игроков это и стало неожиданностью, но я в них уверен всегда. Хотя опасения были из-за того, что слишком много игр мы сыграли в последнее время. Было не легко убедить футболистов в том, что они могут спокойно играть в режиме через три дня на четвертый и через два дня на третий на протяжении полутора месяцев. Фундамент физической подготовки закладывался на протяжении двух месяцев на дистанцию длиною в год.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 26-го тура:

Днепр - Черноморец - 1:0 (Корниленко)
Ворскла - Кривбасс - 2:1 (Чижов, Цурри - Сачко)
Сталь - Динамо - 1:1 (Половков - Клебер)
ФК Харьков - Карпаты - 0:0
Ильичевец - Заря - 0:1 (Храмцов)
Арсенал - Шахтер - 1:2 (Джакобия - Вукич с пен., Марика)
Металлург Д - Металлист - 0:2 (Девич, Бабич)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus