Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Вадим Воронченко
21 июля 2017, 13:50
ИнтервьюФото gornyak-sport.net

Вадим Воронченко: «Любимая позиция — центр поля» (видео)

Новичок симферопольской «Таврии» Вадим Воронченко, будучи игроком «Горняка-Спорта», рассказывал клубному телевидению, как оказался в киевском «Динамо», на что потратил первую зарплату и др.

Стремительный взлёт

— Я сам родом из Глобино и, как каждый ребёнок, с детства мечтал оказаться в киевском «Динамо». Мне посчастливилось отправиться на один из турниров в Светловодск с ребятами нашей ДЮСШ на четыре года старших. Уже на соревнованиях ко мне подошёл один из тренеров школы «Борисфена», которая на тот момент базировалась в Счастливом, что на Киевщине и я без раздумий принял приглашение попробовать себя на новом уровне. Уже через полгода меня пригласили тренироваться в школу на Нивки, а ещё через полгода — попал в Академию «Динамо», которая была только создана.

Первая зарплата

— Нам было по 11-12 лет и первую стипендию в школе «Динамо» получили 42 гривны. С каждым годом, естественно ежемесячные выплаты росли пропорционально нашему взрослению и инфляции. Хватало ли на ночные клубы? Иногда хватало, иногда — нет (улыбается). А если серьёзно, то я понимал, что только благодаря неукоснительной дисциплине, продуктивной работе на тренировках можно чего-то достичь. Поэтому подобные заведения старался избегать.

Коридоры ДЮФЛУ

— Лучшие футболисты Украины прошли через горнило соревнований Детско-юношеской футбольной лиги Украины. Из собственного опыта могу выделить несколько городов, в которых действительно понимают значение обучения футболистов на детском уровне и уделяют этому очень серьёзное внимание. Прежде всего, кроме традиционно сильных школ в Киеве, назвал бы Львов, Донецк, Харьков. Матчи против воспитанников этих городов носили всегда бескомпромиссный характер. Понятно, что много знакомых и друзей я обрёл именно благодаря Лиге.

Плоды подготовки

— В тех юношеских соревнованиях мы ощутили первый вкус победы, ведь трижды кряду становились чемпионами в своей возрастной категории. И это было неудивительно, ведь в нашей команде играли нынешние звёзды Ярмоленко, Зозуля. А противостояли нам команды Коноплянки, Степаненко и других футболистов, которые совершили мини-подвиг и вывели нашу сборную на ЧЕ-2016 во Франции. Обязательно будем поддерживать нашу команду нынешним летом и держать за них кулаки.

Вкус сборной

— Довелось одевать форму различных юношеских сборных команд Украины, поколесили по Европе, Азии. Это бесценный опыт, который мне очень помог в дальнейшей карьере. По-другому и быть не может, ведь удалось увидеть футбол разных школ. После возвращения из расположения сборной ты понимаешь, что нужно и дальше развиваться и прогрессировать. На месте стоять точно нельзя, это я почувствовал на собственном опыте.

Взрослый футбол

— Когда после 11-го класса тебя заявляют за профессиональную команду, ты получаешь невероятные ощущения. Ты чувствуешь, что вырос из детских штанишек и тебе предстоит наравне с остальными бороться за место под солнцем во взрослом футболе. Приходит понимание, что за былые заслуги тебе никто место в составе не обеспечить, а нужно всё доказывать заново, но уже на новом уровне.

Начало в Александрии

— Так сложилось, что из «Динамо» я ушёл вместе с тренером, который пригласил меня попробовать свои силы в «Александрии». Там я, можно сказать, и почувствовал на полную, что такое взрослый футбол. После этого были ещё «Николаев», «Десна»... Сейчас я играю за «Горняк-Спорт», мне здесь всё нравится, и я вижу, к чему стремиться. До переезда в Комсомольск пришлось полгода пропустить и не могу сказать, что влиться в игру было просто.

Любимая позиция

— В школе играл на любой позиции, куда поставит тренер. Для меня не было проблемой закрыть фланг защиты или играть плеймейкера. Со временем я определился с тем, где чувствую себя комфортнее всего. Считаю, что игрок центра поля должен быть в первую очередь качественным разрушителем. К тому же, он должен вести игру команды и связывать действия всех линий. Хотелось быть в центре всех событий, поэтому со временем выбор пал на позицию центрального полузащитника.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus