Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 мая 2007, 17:38
2 лига

25 тур. "Титан" - ПФК "Севастополь" 4:0

"Титан" - ПФК "Севастополь" 4:0

Армянск. 19 мая 2007 г. 17:30. 2600 зрителей. +26°

Арбитр - Ярослав Кириченко (Кировоград)
Ассистенты: Евгений Поркуян (Кировоград), Руслан Марченко (Чернигов).
Делегат ФФУ - Гайворонский (Донецк)

«Титан»: Кошелев, Мацак, Сычев, Крюков, Прокопченко (Чалый, 57), Арбузов (к) (Довжик, 56), Сулименко (Козлов, 67), Столярчук, Хоменко, Батраченко (Маслов, 65), Климентовский.
Запасные: Бобров, Кононов, Донюшкин.

«Севастополь»: Сокоренко, Волков Д., Чернопиский (Гудзикевич, 61), Силецкий, Култышев, Шишкин (Полиянчук, 29), Вишняков (Сучу, 46, Меметов, 67), Гладкий (Плешаков, 69), Жабокрицкий (Коваленко, 56), Шевчук, Мазуренко
Запасные: Литовка.

Голы: Прокопченко (6, 39), Сычев (27), Арбузов (48).
Предупреждения: Столярчук – Силецкий, Гудзикевич.
Удаление: Столярчук (52, вторая желтая карточка).

Проиграли сражение. Но выиграть войну мы обязаны

Рекордная победная серия севастопольских футболистов, составившая семь матчей, прервалась в Армянске. Не то чтобы это было главной причиной расстройства болельщиков команды – статистика ведь лишь дополнение к результатам. Причиной основного беспокойства, стала крайне неубедительная игра команды.

Вопросы, по игре севастопольской команды, возникали на протяжении почти всей весенней кампании, но, где мастерство индивидуальных исполнителей («Явор», «Олимпик»), где массированная атака («Газовик»), где наигранные комбинации («Химик), помогали тренерам их решить. Возможно, просто соперники были не способны на разгадку команды Пучкова. «Титан» и Сергей Шевченко, оказались способны, доказав, что армянская команда не даром занимает турнирную позицию, близкую к повышению в классе.

Две крупные победы севастопольцев в предшествующих матчах и солидный отрыв от преследователей, возможно, притупили у команды жажду побед и чувство опасности. Возможно, сыграли свою роль травмы игроков, полученные в матче с кременчужанами и накопленные до упомянутой игры. Нельзя сбрасывать со счетов и супермотивированного соперника, для которого потеря очков в отчетной встрече, практически означала прекращение борьбы за вторую позицию в группе.

Впрочем, какое может быть притупление желания победить, если на кону путевка в первую лигу. ПФК «Севастополь» приехал в Армянск исключительно за победой, которая документально подтверждала бы севастопольцам повышение в классе. Пришлось отложить.

По первым минутам встречи казалось, что все будет хорошо. Мяч лучше держался у нашей команды и процесс подбора ключей к воротам хозяев протекал привычно деловито. Гром грянул внезапно. Евгений Арбузов получил мяч в центральной зоне, неожиданно легко прошел Шишкина и Силецкого, сместился влево и прострелил вдоль ворот. Прокопченко из выгоднейшей позиции не промахнулся. Второй гол хозяева поля забили после пробития штрафного. Мяч от перекладины ворот и спины Сокоренко дослал в створ Сычев. А спустя еще около десяти минут, Прокопченко вновь забил, после очередного провала нашей команды в центре поля. После паса из провалившейся полузащиты, Виталий получил непозволительную свободу действий в атаке и, выйдя один на один с Сокоренко, пробил нашего вратаря.

Во втором тайме события густо разбавили замены. Пучков выпустил третьего нападающего – Сучу, но после гола Арбузова (капитан «Титана» забил головой после навеса с фланга), и удаления Столярчука, замены обеих команд изменили свой характер. Обе команды начали «обстреливать» дублеров.

Севастопольцы к нескольким опасным моментам первого тайма, когда воротам Кошелева угрожали Жабокрицкий, Шишкин и Култышев, добавили целый ряд моментов Шевчука и массовый штурм последних минут. Увы, гол престижа, мы не забили.

Оставим разбирательство событий на поле и обратимся к руководителям сражения:

Сергей ШЕВЧЕНКО
главный тренер команды «Титан»

— Оцените, пожалуйста, сегодняшнюю игру.

— Мы переиграли соперника по всем компонентам игры. Вы все видели. Мы были лучше.

— Собирается ли команда в первую лигу?

— Хотим занять место как можно выше в таблице.

— Стоит ли перед командой задача повышения в классе?

— Я не понимаю вопроса.

— Если команда займет второе место в группе, пойдет ли она в первую лигу?

— Не знаю. Все зависит от руководства завода.


Сергей ПУЧКОВ
главный тренер ПФК «Севастополь»

— В чем причины поражения?

— У ребят накопилась усталость. Сезон выдался очень тяжелым и нагрузка на состав идет очень большая. А когда мы вынуждены играть без игроков, которые были наиграны на конкретные позиции и схемы игры, то все еще труднее. Да и вообще, сегодня мяч, как заколдованный не хотел залетать в ворота соперника, хоть моментов для этого было достаточно.

Я не стал сейчас нагнетать обстановку в команде. Ребята тоже очень расстроены. Хотелось уже сейчас, заранее, решить вопрос выхода в первую лигу. Не получилось. Но у нас есть хороший запас прочности. Надеюсь, что 25 мая болельщики придут поддержать нас в домашней игре с «Горняком», а мы постараемся оправдать их ожидания.

— У большинства игроков команды контракты были рассчитаны до конца текущего сезона. Как решается этот вопрос?

— Практически все игроки «Севастополя» продлили свои контракты с клубом. На данный момент лишь двое футболистов не оформили новые договоренности, но на днях мы планируем закрыть этот вопрос.

В заключение разберем еще один момент сегодняшнего матча. Это наши болельщики. Наверное, они произвели на армянцев даже большее впечатление, чем футболисты. С удовольствием констатирую факт – на матче в Армянске фан-сектор севастопольцев показал образец поддержки весьма высокого качества. Европейская культура боления, вовсю перенимается поклонниками клуба. 90 минут голосовой поддержки – это то чему может позавидовать множество клубов ведущих чемпионатов Европы. Помноженное на преданность своей команде (даже в дни таких поражений) – это движение, вселяет уверенность в благополучное будущее севастопольского футбола. По крайней мере, на благодарность команды они наверняка заслужили. Понимая расстроенность футболистов после крупного поражения, нельзя не отметить, что лишь избранные футболисты нашли в себе силы поблагодарить своих болельщиков, не пожалевших время, сил и средств, для того чтобы приехать и поддержать свою команду на выезде. Информация к размышлению тренерам и капитану команды. Уверен, капитану по силам не только самому поблагодарить болельщиков за поддержку, но и пригласить своих партнеров последовать его примеру. Английская же практика (в лице португальца Моуриньо) свидетельствует, что выход к болельщикам главного тренера, может сгладить впечатление от проигранных титулов даже в Премьер-лиге и Лиге Чемпионов.

P.S. Это было, было…
04.12.2003, сайт российского баскетбола писал о поражении ЦСКА

Победная серия московских армейцев в Евролиге ULEB прервалась на 5-ом матче. 03.12.03 «ЦСКА» проиграл итальянскому «Скипперу» из Болоньи. Клубу, хоть и идущему в чемпионате Италии на первом месте (пока!), но в своей подгруппе в Евролиге до этой встречи одержавшему всего одну победу.

Рядовому болельщику впору начать кричать и размахивать руками: «Как мол так? А как же амбиции по покорению Европы? Где же хваленый суперклуб, который громит соперников направо и налево, невзирая на имена и титулы? Что дальше, если проигрываем хоть и крепкому клубу, но отнюдь не фавориту нынешней Евролиги?». И такие вопросы свойственны, пожалуй, не только российским болельщикам (известным своей скоропалительностью: выиграла команда всего одну игру — герои, проиграла всего одну — на костёр их), но и общемировой болельщицкой торсиде.

А теперь давайте попробуем отбросить эмоции и порассуждать «на холодную голову». Существует ли на свете хоть один профессиональный клуб, который бы время от времени не терпел поражений? Футбольный «Реал» Мадрид, хоккейный «Детройт Ред Уингз» легендарное «Чикаго Буллз» времен Майкла Джордана… Список команд, оставивших незабываемый след в спортивной истории и продолжающих это делать, можно перечислять очень долго. Не было ли у них поражений, все ли игры они выиграли?

Безусловно, нет. Каждый монстр спортивной индустрии рано или поздно допускает осечку. Черный день бывает у абсолютно каждой команды. И в такие дни выиграть можно, если команда действительно серьезная. Можно… но не каждый раз. А величие таких команд определяют не эти осечки, а общий результат, умение собраться в нужный момент, качество самой игры, наконец.

Соответственно, делаем вывод: рано или поздно «ЦСКА» должен был проиграть. С моей точки зрения, очень удачно, что черный день у армейцев случился именно сейчас, и именно в матче со «Скиппером». Это поражение позволит российскому клубу подойти к решающим матчам в несравненно более агрессивном состоянии, более голодными до побед.

Так что склонен расценивать эту неудачу — диаметрально противоположно. Порой, для того чтобы
выиграть войну, нужно проиграть сражение.

Ничего не напоминает?

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 25-го тура:

Химик - Явор - 2:0 (Шахов, Ференчак)
Газовик-ХГВ - Олимпик - 0:0
Горняк - Арсенал - 4:1
Кремень - Ильичевец-2 - 20 мая
Шахтер-3 - Феникс-Ильичевец - 20 мая
Горняк-Спорт - Металлург-2 - 21 мая
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Tiande официальный сайт отзывы и пожелания о нашей продукции. Ваше мнение очень важно для нас!