Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 августа 2007, 21:25
1 лига

7 тур. "Сталь" Днепродзержинск - "Севастополь" 2:3

"Сталь" Днепродзержинск - "Севастополь" 2:3

24 августа 2007 г. Днепродзержинск (стадион "Металлург"). 17:00. 1000 зрителей. +39°.

Арбитр - Михаил Родионенко (Луганск).
Ассистенты: Валерий Криницкий (Ровно), Владислав Типанов (Киев).
Делегат ФФУ - Виктор Старовойт (Киев).

"Сталь": Гуменюк (Мусиенко 25), Пасичниченко (к), Калиниченко, Лахнюк, Шендрик, Пшелуцкий (Яковлев 46), Боргун, Радионов (Манаков 77), Скарлош, Ильяшов (Капанистый 24), Грибанов (Извеков 67).

"Севастополь": Науменко, Чернопиский (Гудзикевич 74), Култышев, Шишкин, Мазуренко (к), Кива, Шевчук (Стадник 46; Жабокрицкий 68), Песков, Гладкий, Гади (Ференчак 46), Каика.

Голы: Пшелуцкий 30; Грибанов 37 (с пен.) – Шевчук 17, 21; Песков 78.
Предупреждения: Лахнюк 87 – Чернопиский 54.

После двух побед в предыдущих матчах севастопольцы приехали в Днепродзержинск с большим желанием продолжить победную серию. Их притязания на удачный исход матча оказались отнюдь небеспочвенным, несмотря на изнуряющую жару, стоявшую в городе металлургов в день матча, которую не спасал даже Днепр. Компактный заводской стадион, вмещающий всего 2600 зрителей, был заполнен едва ли наполовину. То ли жара не привлекла болельщиков на стадион, то ли нынешнее турнирное положение «Стали» не вызывает эмоций у ее поклонников. А бороться в этом матче, было, есть за что. Перед игрой соперников разделяло всего одно очко в пользу севастопольцев, поэтому, как принято считать в таких случаях игра шла за шесть очков.

В стартовом составе нашей команды, по сравнению с домашней игрой с «Енергетиком», произошли изменения. Из-за травм не приехали в Днепродзержинск Дмитрий Волков и Евгений Вишняков, которых заменили Каика и Кива. Полностью не восстановился после травмы Александр Сокоренко. В атаке вновь заработал тандем форвардов Мазуренко – Шевчук.

Стартовая атака была за хозяевами, которые уже на 40-й секунде получили право на угловой. Навес во вратарскую не составил проблем для Науменко. А затем, практически до середины первого тайма на поле была одна команда – ПФК «Севастополь», которая полностью владела игровым и территориальным преимуществом. На левой бровке хозяйничали Чернопиский и Култышев. После возвращения Андрея Шевчука из состава студенческой сборной Украины, которая на Всемирной Универсиаде в Таиланде завоевала золотые медали, он сразу принялся за свое дело – забивать мячи в ворота соперников.

На 4-й минуте проход Гади по правому флангу завершился навесом в штрафную, но Шевчука на мгновение опередил защитник. Спустя две минуты Култышев со свободного удара навесил в район одиннадцатиметровой отметка, но удар Чернопиского головой вышел не совсем точным. Севастопольцы продолжают нагнетать давление на ворота «Стали» и добиваются первого успеха на 17-й минуте. Култышев в очередной раз навесил мяч в штрафную, а Шевчук головой точно пробил в левый от вратаря верхний угол ворот.

Забитый гол позитивно сказался на игре наших футболистов. Они не отошли в оборону, а продолжали полностью контролировать игру. Такая тактика дала свои плоды спустя четыре минуты. Гладкий, выверенной навесной передачей нашел в штрафной площади Шевчука, который принял мяч, подработал его и вторым касанием отправил его «за шиворот», вышедшего на перехват и столкнувшегося с нашим форвардом Гуменюка. При этом оба игрока получили травмы. Но если Шевчук сумел доиграть до перерыва, то голкипера «Стали» вынужден был сменить его дублер Мусиенко.

Получив такое солидное преимущество в счете, севастопольцы, похоже, решили, во что бы то ни стало дожать соперника уже в первом тайме. Но, как нередко бывает в подобных случаях, увлекшись атаками, благо, что игра нашей команде давалась, получили гол в свои ворота.

Голевая атака «сталеваров» на 30-й минуте началась на левом фланге, когда после навеса на дальний угол вратарской Пшелуцкий головой пробил по воротам. Казалось, что Науменко достанет этот мяч, но тот, скользнув по рукам нашего вратаря, оказался в сетке.

Забитый мяч стал своего рода допингом для хозяев. Через семь минут Култышев, находившийся с мячом между боковой линией и нашей штрафной площадью выбрал не лучшее продолжение, решив отпасовать мяч Шишкину. Капанистый, находившийся рядом, перехватил мяч, вошел в штрафную и, в столкновении с нашим защитником, оказался на газоне. Арбитр указал на на «точку». Грибанов не оставил Науменко ни единого шанса, сняв «паутину» в правой от себя «девятки».

Вот так неожиданно все перевернулось в этом матче. Более того, на последней, из трех компенсированных минут первого тайма, хозяева и вовсе могли выйти вперед, когда после удара Скарлоша мяч в считанных сантиметрах пролетел от стойки ворот.

Севастопольцам, как воздух нужен был перерыв. Похоже, Сергей Пучков нашел нужные слова для своих подопечных, ибо вторую сорокапятиминутку они провели также, как первую половину первого тайма. Освежил игру на правом фланге еще один новичок ПФК «Севастополь» Сергей Ференчак, выступавший до этого за красноперекопский «Химик», в начале этого сезона перешедший в «Таврию». Неплохо смотрелся, особенно во втором тайме, 17-летний Игорь Кива.

На 54-й минуте севастопольцы заработали угловой. После подачи мяча в район вратарской площадки, Песков пробил прямо в руки Мусиенко. Тогда вряд ли можно было предположить, что подобный стандарт станет решающим в этом матче. «Сталевары» ответили очень острой контратакой спустя минуту, когда после удара Грибанова головой, мяч угодил в крестовину наших ворот. Отметим, что во втором тайме этот момент стал единственной опасностью у наших ворот.

Инициативой вновь завладели севастопольцы. На 57-й минуте Мазуренко отдал мяч на Ференчака, который войдя в пределы штрафной, почему-то не стал бить по воротам из выгодной позиции, а переадресовал мяч Стаднику, но защитник успел преградить путь мячу. Через две минуты Ференчак пробил по воротам, но надежно сыграл Мусиенко.

Подавляющее преимущество в центре поля позволяли севастопольцам вести атакующую, комбинационную игру, которая в конечном итоге и принесла заслуженную победу.

На 78-й минуте удар Мазуренко с близкого расстояния голкипер «Стали» непостижимым образом отбивает на угловой. Следует навесная передача во вратарскую площадку и Песков, ударом головы, вколачивает мяч под перекладину.

Спустя четыре минуты вновь не повезло Мазуренко. После быстрой атаки «3 в 1» Алексей бил в упор и, казалось, пробил вратаря, однако, ему на помощь пришел защитник, который в акробатическом прыжке «ножницами» выбил мяч с линии ворот. Пересек ли мяч «пограничную» черту с того места, где находился автор данного отчета, определит трудно.

Итак, севастопольцы одержали третью победу подряд, причем вторую на поле соперника, и вышли на восьмое место, вопреки всем скептикам, которые уже было «похоронили» ПФК «Севастополь» после стартовых неудач.


Сергей ПУЧКОВ
главный тренер ПФК «Севастополь»

– В таких погодных условиях играть очень сложно, но я рад за ребят, которые проявили характер. По началу игра складывалась для нас удачно. К середине первого тайма забили два мяча, но тактические ошибки позволили хозяевам сравнять счет. Во втором тайме мы полностью владели преимуществом и добились заслуженной победы.

– Чем вызвана замена Шевчука?

– В столкновение с вратарем Андрей получил удар в спину и сам попросил о замене.

– Как вы оцениваете игру новичка команды Сергея Ференчака?

– Его игра мне понравилась.

Евгений Сапожников, официальный сайт ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 7-го тура:

Крымтеплица - Феникс-Ильичевец - 5:1
Десна - ФК ИгроСервис - 5:2
ПФК Александрия - Оболонь - 4:0
Гелиос - Ильичевец - 3:0
Энергетик - Прикарпатье - 2:2
Волынь - ЦСКА - 4:2
МФК Николаев - Днепр - 0:0
ФК Львов - Днестр - 4:0
Динамо-2 - Сталь А - 1:1
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus