Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 августа 2007, 13:15
Чемпионат

7 тур. "Шахтер" - "Таврия" 2:0

"Шахтер" - "Таврия" 2:0

25 августа 2007 г. Донецк ("Олимпийский"). 19:00. 17 000 зрителей. +34°.

Арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы).
Ассистенты: Антымийчук, Левко.
Делегат ФФУ - Решко.

"Шахтер": Пятов, Илсиньо, Чигринский (К), Езерский, В. Шевчук, Хюбшман, Дуляй, Вукич (Кастильо, 57), Фернандиньо, Лукарелли (Гладкий, 63), Брандау (Луис Адриано, 67).
Запасные: Шутков, Левандовски, Белик, Ткаченко.
Главный тренер - Мирча Луческу.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Йокшас, Любенович, Василяускас (Зборовский, 64), Гоменюк (К), Идахор (Ковпак, 63).
Запасные: Козаченко, Кутарба, Бойко, Зельмикас, Линев.
Главный тренер - Михаил Фоменко.

Голы: Лукарелли 24 (с пен.), 40.
Предупреждения: Йокшас 3, Першин 82.

Дуплет Лукарелли

Накануне приезда «Таврии» в Донецк болельщиков волновало, по меньшей мере, два вопроса: сумеют ли симферопольцы забить свой первый гол на выезде в текущем чемпионате, и сможет ли итальянский нападающий «горняков» Кристиано Лукарелли отличиться в оранжево-черной футболке. Забегая вперед, скажем, что звездный новобранец дончан ожидания трибун оправдал. Причем два раза.

Футбол, который демонстрировали игроки обеих команд первые минуты, был довольно оптимистичным. Со стартовым свистком арбитра Юрия Мосейчука соперники включили скорость и начали искать подходы к воротам друг друга. Более убедительным в этом плане выглядел «Шахтер». На 5 минуте неплохой шанс был у Брандау: бразилец перебросил мяч через вратаря гостей Тодича, но вратаря подстраховала защита. Чуть позже мог уйти в стремительный отрыв Лукарелли, но поскользнулся на газоне, и эпизод был упущен.

Начиная с 15 минуты подопечные Мирчи Луческу полностью завладели преимуществом и стали создавать момент за моментом, причем каждый последующий нес в себе куда более серьезную опасность, чем предыдущий.

Во всей красе продемонстрировал мастерство и заряженность на борьбу Фернандиньо. Он был одним из самых ярких на поле, а после матча его назвали лучшим в составе «Шахтера». Сначала бразилец, совершив рывок чуть ни через все поле, отдал пас на Лукарелли, итальянец в касание сыграл на Вукича. Серб извернулся как гимнаст и пробил пяткой в полете – мяч прошел рядом с верхним углом ворот гостей.

Затем все тот же Фернандиньо метров с 30 как из пушки выстрелил под перекладину. Вратарь гостей вытянулся струной и перевел угрозу на угловой. Однако на этом острота не пропала: Вукич подошел к флажку и едва не закрутил мяч со стандарта в ближнюю «девятку». Стадион расщедрился на овации – соскучились донецкие болельщики по звонимировским фишкам.

Напряжение в матче нарастало. На 23 минуте вездесущий Фернандиньо ворвался в штрафную крымчан и рухнул на газон – верный пенальти. Лукарелли поставил мяч на 11-метровую отметку. Перед его глазами Тодич и ворота, а вокруг неистовая поддержка трибун. Мгновение – и мяч в сетке.

На дебютном голе Лукарелли решил не останавливаться. За 5 минут до свистка на перерыв итальянский форвард как по учебнику переправил мяч головой в ворота после навесной передачи Вукича.

В начале второго тайма гости старались наверстать упущенное. На 50 минуте Першин мощно исполнил штрафной с дальней дистанции. Удар получился коварным и сильным. Пятов, не решившись брать его в руки, отбил перед собой. Возникла минутная неразбериха в штрафной «горняков», прежде чем мяч очутился в воротах, однако арбитр отменил взятие ворот – офсайд.

После того как счет стал 2:0, команды несколько успокоились, ограничиваясь полумоментами вплоть до последних минут. Такая расслабленность могла дорого обойтись «Таврии»: в самом финале матча «горняки» имели множество возможностей увеличить преимущество. В какой-то степени простили соперника Гладкий, Кастильо, Фернандиньо и Луис Адриано. Впрочем, Мирча Луческу позволяет своим игрокам импровизировать, когда результат уже достигнут.

Послематчевая пресс-конференция

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер СК "Таврия"

В то время как болельщики «оранжево-черных» шли праздновать победу своей команды в матче 7-го тура Чемпионата Украины с симферопольской «Таврией», главный тренер крымчан Михаил Фоменко вышел на встречу с журналистами. Он не скрывал разочарования.

– Мое мнение о матче отрицательное. В этом наша вина – например, мы допустили необязательный пенальти… Согласитесь, имея обороне 8 человек, можно было бы обойтись без нарушений, да и второго гола мы тоже могли бы избежать. К сожалению, и в дальнейшем нам не удалось переломить ход встречи. Предпосылки были, но реализация – это наше слабое место. Создаем моменты и полумоменты, а вот реализовать пока не получается. К сожалению, «Таврия» прогрессирует довольно медленно. Для того чтобы развиваться, нам нужны игры с таким соперником, как донецкая команда.

В любом случае, поздравляю «Шахтер» с победой и желаю, чтобы в матче с «Зальцбургом» счет был таким же в вашу пользу.

- Вы сказали, что ваше мнение о матче отрицательное. Это касается обеих команд?

– Нет, только своей.

– С чем вы связываете такую неубедительную игру ваших подопечных?

– Я уже говорил, мы заработали необязательный пенальти, и все сломалось. Одно дело, когда команда в игре таким соперником цепляется за нулевой счет, другое дело, когда на табло уже «2:0».

– Пытался ли ваш клуб удержать Эдмара или его заменит Кутарба?

– Ну, естественно, пытался. Любой клуб сделает все возможное, чтобы удержать хорошего игрока. Но, по всей видимости, Эдмар перерос наш уровень, и решил идти дальше. Его новый клуб, харьковский «Металлист», сейчас играет в еврокубках. А Кутарба только пришел, ему еще нужно освоить принципы ведения игры и подняться функционально. Время покажет, удастся ли ему заменить Эдмара.

- «Таврия» довольно пассивно ведет себя на трансферном рынке. Это связано с бюджетом клуба?

– Мы занимаемся футбольными делами, а клуб – всем остальным… Хотя подвижки на этом фронте есть, возможно, зимой удастся приобрести кого-то.

- Выход на поле Зборовского – это аванс или показатель того, что он уже готов играть в Высшей лиге?

– Ему была предоставлена возможность показать то, что он умеет на сегодняшний день. На поле все зависит от него, а не от тренера. Я должен подготовить футболиста и дать ему возможность реализовать свой потенциал. А все остальное уже зависит от конкретного игрока. А точный ответ на ваш вопрос можно будет дать только со временем.


Мирча ЛУЧЕСКУ
главный тренер ФК "Шахтер"

Эксперты единодушно утверждали: матч «Шахтер» – «Таврия» станет репетицией очень важного поединка с австрийцами в рамках квалификации Лиги чемпионов. И если это было так, то у тренера «оранжево-черных» Мирчи Луческу, когда он вышел к журналистам, был вид режиссера, вполне удовлетворенного игрой своих «актеров».

– У нас получился хороший первый тайм и последние минуты второго, хотя те несколько голевых моментов, которые возникли перед финальным свистком, были следствием того, что счет был 2:0 и приближался конец встречи, поэтому соперник раскрылся полностью. Очень жаль, что мы им это простили. Не скрою, на завершающем этапе некоторые футболисты «Шахтера» проявили определенный эгоизм, но больше было хороших моментов. Особенно хотелось бы отметить Гладкого и Адриано, действовавших при поддержке Фернандиньо. В целом, мы играли с явным преимуществом, несмотря на то, что пришлось заменить пятерых игроков – по сравнению с прошлым матчем. Мне очень важно, чтобы качество игры оставалось одинаковым вне зависимости от конкретного состава. Первый тайм показал, что мне удалось этого добиться.

Хочу отметить, что футболисты «Таврии» отыграли второй тайм намного более уверенно и агрессивно, однако счет соответствовал тому, что мы видели на поле. Мы завоевали очень важные 3 очка в преддверии игры с «Зальцбургом».

- Вы будете наказывать футболистов за эгоизм?

– Нет, не буду. Они все молодые игроки, и такое качество как эгоизм им свойственно. Конечно, если бы счет был 0:0, мы бы принимали какие-то меры. Но при 2:0 можно экспериментировать. Я обращу на это внимание при беседе с футболистами, но не буду слишком суров.

Послематчевые комментарии игроков

Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: «Бить пенальти – работа не сложная»

После уверенной победы «Шахтера» в матче седьмого тура над симферопольской «Таврией» наш корреспондент пообщался с участниками поединка.

– Мне очень понравилась игра. Наша команда добилась сегодня положительного результата, поэтому настроение у всех ребят очень хорошее. Радует, что начал забивать Лукарелли. Несмотря на то, что многие футболисты еще не успели отдохнуть от игр сборной, действиями команды я доволен – в целом мы контролировали игру.

– Готовы к матчу с «Зальцбургом»?

– Конечно. Я постоянно думаю об этом. Надеюсь, мы оправдаем надежды болельщиков. У меня великолепное настроение, и я себя отлично чувствую. Но на уровне физической подготовки я ощущаю, что мне предстоит еще много работать для достижения оптимальной формы.

– Кто решил, что пенальти будете бить именно вы?

– Это было решено до матча. Луческу сказал нам, что в случае назначения пенальти бить его будет Кристиано. В своей карьере я забивал множество пенальти, и для меня это не сложная работа.

Игор ДУЛЯЙ

– Самое главное, что мы сегодня выиграли и никто не получил травму. Игрой в первом тайме я доволен, а уже при счете 2:0 мы немного расслабились. Темп игры снизился. Но это не страшно. Главное, что у нас есть три очка. Теперь нужно думать о предстоящем матче с «Зальцбургом». 29 августа будет намного сложнее. Этот матч совсем другого уровня. Если мы будем играть против австрийцев, как сегодня во второй половине с «Таврией», нас жестоко накажут.

***

После финального свистка в матче седьмого тура «Шахтер» – «Таврия» футболисты Михаила Фоменко уходили с поля расстроенными, и особого желания общаться с прессой, естественно, не имели. Однако как настоящие профессионалы согласились дать краткий комментарий по игре.

Саша ТОДИЧ

– Очень обидно пропускать первый гол с пенальти. Но что поделаешь? Это футбол. «Шахтер» перед еврокубковым матчем в очередной раз показал свой класс. Мы, к сожалению, не смогли использовать созданные моменты.

Илья ГАЛЮЗА

– Две ошибки – два гола… Мы оставили одного игрока в штрафной, в итоге Лукарелли сделал два гола. Я не хочу сказать, что сегодня на поле была равная игра, но до пропущенного гола мы имели несколько неплохих моментов для взятия ворот. Во втором тайме мы просто решили пойти ва-банк. Жаль, что ничего сделать не получилось.

Если сегодняшний матч был для дончан генеральной репетицией перед «Зальцбургом», то считаю, что эта разминка удалась. Хотя я не думаю, что в среду «Шахтер» будет играть в таком же составе.

Владимир ГОМЕНЮК

– Матч был очень тяжелым. В первом тайме мы могли открыть счет, но в конечном итоге пропустили два мяча и не отыграли ни одного. Поражение от «Шахтера», который сейчас на ходу, это не повод опускать руки. Но, конечно, это не оправдание. Нужно работать.

пресс-служба ФК "Шахтер"


Остальные результаты 7-го тура:

ФК Харьков - Металлург Д - 1:1 (Платон - Окодува)
Кривбасс - Динамо - 0:1 (Бангура)
Карпаты - Нефтяник-Укрнефть - 1:1 (Батиста - Олейник)
Металлург З - Заря - 3:0 (Силюк-2, Лазарович)
Черноморец - Ворскла - 1:0 (Гришко)
Днепр - Закарпатье - 0:0
Арсенал - Металлист - 1:1 (Мизин - Слюсар)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus