Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 сентября 2007, 01:36
1 лига

Александр Васильев: «Известие о том, что мы идем в высшую лигу, было бы для меня как снег на голову!»

Президент ФК "Крымтеплица" Александр Васильев делится планами клуба и впечатлениями от первых десяти туров чемпионата

- Александр Модестович, ожидаемым ли было в самом начале чемпионата нынешнее лидерство команды?
- Ну, во-первых, первое место, которое мы сейчас занимаем, условное: мы опережаем соперников лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, во-вторых, идет нешуточная борьба за верхние строчки. Да, нынешняя турнирная ситуация была нами запланирована, а, учитывая, что мы сыграли почти со всеми командами, претендующими на лидерство, считаю, что на первом этапе уже цель достигнута. Задача на первый круг вообще была поставлена: занять место не ниже третьего, так что мы с смотрим вперед с оптимизмом, но совершенно не расслабляемся.

— Означает ли переход Антона Монахова в «Нефтяник» на правах аренды, что эта практика будет использована также и в отношении других игроков?
— Ну, прежде всего, надо сказать, что мы располагаем рядом футболистов, которые сегодня реально могут помочь многим клубам высшей лиги. Но не все зависит от нас: многое в руках селекционеров клубов «вышки» и их желания вообще просматривать наших игроков. Сегодня я могу назвать несколько фамилий, имена которых могли бы быть в заявке лучших клубов страны: это наш вратарь Олег Венчак, демонстрирующий стабильную игру, это центральный защитник Заур Мамутов, потенциал которого, уверен, в высшей лиге раскрылся бы сильнее, да и нападающие нашего клуба Виталий Прокопченко и Александр Саванчук как в первом дивизионе доставляют головную боль обороне соперника, так и в элитной лиге сыграли бы, уверен, на приличном уровне.

— Но, как правило, игроки первой лиги и переходят в те команды, которые сами совсем недавно выступали в первой лиге: пример Монахова, играющего в «Нефтянике», и Зелди («Гелиос»), на правах аренды выступающего за «Закарпатье», более чем убедителен. Может, все же не очень внимательны тренеры высшей лиги к играм «младших» товарищей?
— Думаю, да, для того, чтобы следить за конкретным игроком, нужно проводить целенаправленную работу. В этом главная задача тренера-селекционера: выбрать нужного футболиста, попасть, образно выражаясь, максимально в цель, а не в «молоко». Да, и к нам приезжают на матчи наблюдатели из некоторых клубов, но по большому счету для просмотра игрока нужно просмотреть не одну игру, и не две. А так это носит эпизодический характер: первая лига по-прежнему остается вне зоны внимания тренерских штабов. Вот в этом проблема!

— Многих интересует вопрос: ну, предположим, получит клуб путевку в высшую лигу, а готов ли клуб к этому, имеется в виду и финансовый аспект, и подбор игроков?
— Весть о том, что мы идем в высшую лигу, будет для меня как снег на голову (улыбается – ред.)… Что касается подбора игроков, повторяю, команда располагает хорошими кадрами, если добавить десяток таких же исполнителей, то в высшей лиге с этой точки зрения можно чувствовать себя комфортно. Да, конечно, я думаю о таком исходе, что может и придется выходить в высшую лигу, но пока говорить об этом рано. Пройдет зима, многое изменится, но задач, думаю, мы не поменяем, и они останутся прежними. Иное дело, что другие клубы могут изъявить не меньшее желание выйти в «вышку», и когда мы увидим, что мы слабее и не сможем достойно играть с сильнейшими клубами страны, значит, проблема будет решена сама собой. Повторяю, мы будем стремиться к максимальному результату, и если станет вопрос ребром: быть или не быть в высшей лиге, значит, будем поднимать вопрос на более серьезном уровне. Я уже несколько лет вынашиваю идею создания народной команды «Крым». Было бы здорово, если бы такая команда представляла наш полуостров на Украине и за ее пределами. Я буду обращаться к властям Крыма с просьбой о помощи, буду искать новых бизнес-партнеров. Так что пока отложим эту тему до весны! Пока могу сказать только одно: для высшей лиги у нас создана вся инфраструктура.

— А освещение на стадионе, которое ввели в эксплуатацию накануне, — это тоже часть этого большого проекта?
— Безусловно, теперь мы не просто проводим игры в вечернее время, тем самым увеличивая приток зрителей, но уже говорим о проведении на нашем стадионе и международных матчей с телевизионной трансляцией: мощность света позволит телевизионщикам получить качественную «картинку». Да, это был дорогостоящий проект, мы к нему шли два года, но теперь впереди строительство бассейна и реабилитационного центра.

— Параллельно на предприятии продолжается строительство новых теплиц. Вы планируете уже в этом году ввод новых блоков?
— Да, к 25-ому ноябрю, я надеюсь, мы сможем сказать, что у нас есть еще 2,9 га новых теплиц. Это тоже дорогостоящий проект, но мы вынуждены его осуществлять, чтобы добиться повышения урожая и получения более качественной продукции. У нас план: добиться урожая в этом году на уровне 10 тыс. тонн овощей.

— Но у вас же вырастут затраты на газ, ведь новые блоки массивнее старых…
— Нет, напротив, они более теплоемкие и мы планируем уменьшить затраты топлива на обогрев теплиц в зимне-весеннее время! Но мы не просто гоняемся за цифрами, мы стараемся держать качество наших овощей на том уровне, которое они сегодня имеют, и будем и дальше его улучшать.

— Мне кажется, раньше Вы отдыхали на футболе от забот предприятия, а нет ли сегодня обратного эффекта, когда после неудачной игры команды находите отдушину на работе?
— Да, и такое бывает, а вообще идеальное состояние, когда и команда выигрывает, и предприятие справляется с теми задачами, которые стоят перед ней. Я бы не сказал, что мне и моим сотрудникам для хорошей работы нужен футбольный стимул. Но когда команда выигрывает, то тогда и настроение хорошее. Вот выиграли у «Гелиоса» 4:0, команда проявила настоящий характер, играла от души, и у меня уже несколько дней приподнятое настроение. Но бывают и такие дни, как 3 сентября, когда команда провела провальный матч с киевскими динамовцами. После таких игр появляются мысли: а те ли люди сегодня в команде, которым нужно доверить судьбу клуба. Но проходит некоторое время, такие мысли уходят, а когда игрок реабилитирует себя в следующее игре, то опять возвращается оптимизм.

Армен Петросян, пресс-служба ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus