Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 сентября 2007, 02:38
Другое

Иван Козориз: "Я не пытаюсь стать богатым и знаменитым, мне хватит стать просто богатым"

В составе «Закарпатья» кроме новичков, которые сразу же влились в коллектив главное ядро составляют футболисты, которые уже не один год защищают цвета ужгородского клуба. К таким следует отнести и мастера спорта международного класса Ивана Козориза. Это игрок, который борется на поле за каждый мяч, обойти его немногим удается, а в последних поединках он приобщился и к атакующим действиям, где показал, что кроме, того, что умеет отбирать мяч может и забивать. Вне игры же Иван интеллигентный человек, открыто общается и умеет поддержать разговор.

- Где начал заниматься футболом?
- В родном Киеве. Первым тренером был Леонид Броварник, который случайно нашел меня во дворе, когда с такими же восьмилетними однолетками гонял мяча. Собрал нас вместе и начал тренировочный процесс. Отмечу, что кроме меня среди его воспитанников Руслан Ярош, Сергей Козар. Так, к выпускному классу и занимались у этого специалиста. Впоследствии, после выпуска из школы меняли и ДЮСШ-17, 18, 20, 21. Два года играли за «Химволокно», «Стар» бегали из одной команды в другую. Играл в составе «Оболони ПВО», которую тогда тренировал Северов, потом за «Борисфен». После этого полтора года провел в Польше, вернулся в «Бородянку». На протяжении четырех лет сумели перебраться из второй в первую лигу, перешел в сумской «Спартак», где играл на протяжении года, потом «Таврия» и «Закарпатье».

- Задание перед клубом – это сохранение прописки в высшей лиге, как думаешь – это по силам нашей команде?
- Думаю, что да. Хотя у нас значительно выше цели – в частности занять 12 место в чемпионате.

- По твоему мнению, кто будет главным конкурентом клуба в борьбе за эту позицию в турнирной таблице.
- Об этом теперь тяжело говорить, ведь идет лишь первый круг и вся борьба впереди. В первом круге команды, как будто делают определенные заявки, а развязка наступает во втором. Перед нами поставили задачу, поэтому будем стараться. Тем более, в домашних поединках мы играем достаточно неплохо, поэтому упреки, какое там 12 место только бы не вылететь, - нашей команды касаются.

- Сейчас команду ожидает непростой поединок с львовскими «Карпатами». На что надеетесь в этом поединке?
- Настраиваемся на борьбу. Ведь как ни как – это западноукраинское дерби. Мы едем во Львов за очками, а там уже игра покажет. Понятно, что сейчас у львовян новый тренер, который соответственно имеет свое виденье тактики игры, возможно, кто-то и не сможет под нее подстроиться. Но на это не стоит надеяться, мы идем играть с целью победить.

- До сих пор победа «Закарпатья» или хотя бы ничья с любым клубом-старожилом «вышки» считается для многих СМИ сенсацией. Возможно, из-за того, что так досадно в Киеве уступили «Арсеналу»?
- Если откровенно, то в том матче мы ошиблись в тактике, пытались посоревноваться в открытый футбол. Могли и мы в том поединке победить, забей те моменты, которые имели, но не судилось. Это футбол, как сказал наш кипер Дмитрий Бабенко: «Лучше один раз 7-0, чем 7 матчей по 1-0 ». Хоть, в том матче, дала о себе знать и физическая готовность, не смогли полностью возобновиться после домашнего противостояния с «Шахтером», в том числе и в психологическом плане. А то, что СМИ до сих пор не верят, что «Закарпатье» способно оправиться от такого удара, то это их дело, мы свое понемногу будем брать.

- В матче с «Черноморцем», ты играл на необычной для себя позиции форварда. Как оказалось, расчет тренера ты оправдал – забил гол и отдал результативную передачу.
- Как говорит наш наставник Петр Иванович Кушлык, в современном футболе игрок должен быть универсалом. Хотя конечно, тяжело перестроиться с привычного места на другую позицию. Хотя амплуа форварда для меня не новое, на этой позиции успел поиграть в сумском «Спартаке» и это было три года назад.

- Случались ли с тобой на поле какие-то курьезные моменты?
- Помню, еще когда играл в составе «Таврии» был случай в матче с одесским «Черноморцем», когда в борьбе за верховой мяч игрок одесской команды завалился на четвереньки, а я сверху на него сел да еще и руку подложил под голову. Публика тогда насмеялась вволю, этот эпизод даже в передаче «Гол» транслировали.

- Какая цель в профессиональном футболе у Ивана Козориза?
- Заоблачных целей себе не ставлю. Главное для меня – это заработать себе на жизнь. Хотя конечно, стремлюсь, чтобы уровень мастерства рос, хочется и за сборную поиграть. Я не пытаюсь стать богатым и знаменитым, мне хватит стать просто богатым.

- Вне спорта или успеваешь еще чем-то заниматься?
- Получаю образование. А свободное время пытаюсь посвятить семье.

- С кем дружишь в команде?
- Со всеми у меня нормальные отношения.

- Первый свой гол помнишь?
- Да, это было в Польше, забил головой. А на Украине забил в составе Бородянки.

- Твое пожелание болельщикам.
- Приходите на наши футбольные поединки и поддерживайте нас, а мы будем пытаться решать поставленные перед нами задания.

- Игра какого футболиста импонирует тебе?
- Нравился Зинедин Зидан – это действительно футбольный король, у которого можно многому поучиться.

zakarpatie.com.ua
перевод с украинского - www.tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus