Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 октября 2007, 21:09
Интервью

Владимир Гоменюк продлил контракт с "Таврией" до 2011 года

Владимир Гоменюк: «Доверие тренера необходимо оправдывать»

Когда-то в Луцке Владимира Гоменюка признали бесперспективным. Сейчас, наверное, об этом жалеют. С тех пор прошло немного времени, а Крымский Руни, как его уже называют не только в Симферополе, стал основным нападающим «Таврии», а с недавних пор — еще и ее капитаном.

— В Симферополе мне нравится, — берет слово Владимир. — Поэтому я без всяких колебаний поставил свою подпись под новым контрактом (до 2011 года. — Ред.). А что касается капитанской повязки, то на установке перед домашней встречей с ФК «Харьков» Михаил Фоменко сказал мне, что я буду выводить команду на поле. Конечно, я удивился, ведь были ребята постарше, но раз мне доверил главный тренер, значит, это доверие необходимо оправдывать.

— Михаил Иванович часто критикует своих футболистов...
— Раз он это делает, стало быть, видит наши ошибки, и эти замечания справедливы, тем более что в последнее время мы очень много пропускаем, особенно в домашних матчах.

— Кстати, об обороне. Защитники у «Таврии» вполне квалифицированные, но пропускать по три мяча дома — это перебор.
— Я думаю, это все оттого, что мы как с «Кривбассом», так и с донецким «Металлургом» ввязались в открытый футбол, вот голы и посыпались.

— Совсем недавно «Таврия» потеряла одного из своих лидеров — Эдмара, который перешел в «Металлист». Сейчас на игре команды это как-то сказывается?
— Безусловно. На его позиции пробуются Маркович и Любенович, но, на мой взгляд, пока Эдмара заменить некем.

— «Таврия» уже не первый год ходит вокруг еврокубковой зоны. Почему такому коллективу с таким подбором исполнителей не удается попасть в Кубок УЕФА?
— Сейчас все команды немного подтянулись как в финансовом плане, так и в плане комплектации состава, поэтому даже за пятое-шестое места в текущем чемпионате будет чрезвычайно сложно бороться. Надеюсь, что и «Таврия» в зимний перерыв укрепит свои ряды, и мы постараемся выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, по крайней мере, перед нами стоит такая задача, а это значит занять место не ниже пятого, а в Кубке Украины как минимум дойти до полуфинала.

— В команде ты один из самых низкорослых. Это не создает тебе дополнительных трудностей во время игр?
— Я вообще не считаю, что для футболиста это должно быть проблемой. В верховой борьбе многое, если не все, зависит от правильно выбранной позиции, работы корпусом, а также разбега. Есть исполнители, к примеру те же защитники, невысокого роста, но за счет позиции они выигрывают любую борьбу.

— За свою пока еще непродолжительную карьеру много ли ты мячей забил головой?
— Если я не ошибаюсь, то из 15-ти голов три были со «второго этажа».

— Есть нападающие, которые перед стартом чемпионата планируют, сколько мячей забьют за сезон...
— Я к таковым не отношусь, но стараюсь забивать в каждом поединке. Допустим, если за матч есть два-три момента, то хоть один из них необходимо использовать. Правда, очень хочется забивать решающие мячи.

— Почему, на твой взгляд, в последние годы в украинском чемпионате бомбардиры так мало забивают?
— Думаю, что в этом сезоне все станет на свои места, учитывая сколько уже сейчас мячей в активе лучших снайперов. Мне кажется, что с каждым годом уровень национального первенства растет, так что голов бомбардиры будут забивать больше. Многое еще зависит от игроков средней линии. Взять, к примеру, Сашу Гладкого. Под ним играют классные полузащитники, создавая для него хорошие моменты, в которых труднее не забить. Но если вы-ступаешь в команде немного ниже уровнем, то забивать намного сложнее, и часто приходится самому искать шанс.

— За то время, которое ты провел в высшей лиге, какому из футболистов оборонительного плана тяжелее всего было противостоять?
— По крайней мере, пока мне запомнился Милан Обрадович из «Металлиста», поскольку уже в двух матчах с харьковчанами я мало того что не могу забить, так вообще играю без моментов — и не в последнюю очередь благодаря этому защитнику. Он очень умело руководит оборонительными действиями своей команды.

— Расскажи о своем становлении как футболиста.
— Родился я в Млыновском районе, что в Ровенской области. Начинал играть на первенство области за «Икву» (Млынов), кстати, это был фарм-клуб луцкой «Волыни», в дублирующий состав которой я вскоре попал. Но там меня сочли бесперспективным. Спустя некоторое время были «Александрия», дубль «Ворсклы», с которым я поехал в Киев на турнир Олега Макарова. Там меня заприметил Олег Федорчук, который и пригласил в «Таврию». Поначалу опять был дубль, но постепенно меня стали подпускать к тренировкам с «основой», и пошло-поехало...

— У многих футболистов есть прозвища. Тебя, и об этом знают не только в Симферополе, называют Руни. Откуда это пошло?
— Когда я приехал в «Таврию» на просмотр, Олег Федорчук, не знаю почему, уже на первой тренировке наградил меня этим прозвищем, так оно ко мне и привязалось. Но я на это не обижаюсь, ведь в каждом клубе у футболистов есть прозвища.

— Игра какого из европейских нападающих тебе импонирует?
— Мне очень нравится, как играет голландец Дирк Кюйт из «Ливерпуля». У этого форварда запредельная самоотдача, он всегда борется до конца, одним словом — настоящий трудяга.

— Владимир, насколько мы знаем, ты не женат. Как проводишь свой досуг?
— Да, я пока не женат. Моя девушка учится в Ровно и время от времени приезжает ко мне в гости. А если говорить о досуге, то свободного времени не так уж и много: после матчей чемпионата у нас всего один выходной. К тому же я еще учусь в Запорожском национальном университете, филиал которого есть в Симферополе. Иногда люблю поиграть в бильярд, боулинг. Вот на днях с Димой Козаченко ходили в боулинг, так мне посчастливилось за одну игру выбить шесть страйков.

Александр РЫЖЕНКО, "Крымское Время"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus