Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 декабря 2007, 11:25
Кубок

Кубок. 1/4. "Таврия" - "Динамо" 2:0

5 декабря 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 8000 зрителей. +8°.

Арбитр - Де Блеккер, Бельгия.
Ассистенты: Херманс, Хуэнс (оба - Бельгия).
Делегат ФФУ - Гайворонский.

"Таврия": Козаченко, Стоян, Бойко, Галюза, Ильницкий, Голайдо, Любенович (Линев 86), Маркович, Йокшас (Кутарба 90), Идахор (Зборовский 69), Ковпак.

"Динамо": Рыбка, Допилка, Ващук, Гавранчич, Федоров (Маркович 46), Несмачный, Гусев (Ротань 46), Белькевич, Нинкович, Шацких, Милевский (Бангура 56).

Голы: Йокшас 26, Зборовский 90.
Предупреждения: Йокшас 40.

Суди, как Де Блеккер

За всю историю проведения Кубка Украины «Таврия» и «Динамо» встречались два раза. Причем всегда противостояние Киева и Симферополя приходилось на четвертьфинал. В сезоне 1994/95 годов путевку в полуфинал завоевали крымчане, которые одержали победы в двух поединках со счетом 1:0 и 2:1. Отметим, что тогда «Таврию» тренировал нынешний помощник Михаила Фоменко Виталий Шалычев. Вторая встреча состоялась в следующем сезоне. Киевляне отомстили симферопольцам, одержав победу с минимальным счетом (тогда на стадии четвертьфинала проводился один поединок). И вот история повторилась в третий раз, причем команды вновь пересеклись на стадии 1/4 финала.

Последняя встреча «Таврии» и «Динамо» состоялась в Симферополе 22 сентября. Киевляне одержали уверенную победу со счетом 4:1, однако в том поединке немного начудил арбитр Орест Шмигельский, который принял ряд спорных решений в пользу киевского клуба. «Таврия» подала жалобу на его судейство, однако разбирательство как всегда завершилось ничем. По этой причине крымчане решили воспользоваться услугами иностранной бригады арбитров. Бельгиец Франк Де Блеккер с помощниками обошелся «Таврии» в кругленькую сумму, однако, забегая наперед, стоит признать, что этот ход оправдал себя на все сто процентов. Чего только стоят два гола киевлян в ворота «Таврии», которые отменил Де Блеккер. Здесь в голову сразу же пришла довольно крамольная мысль. А если бы на месте бельгийца был украинский арбитр, какое решение он бы принял? Ответ, почему-то, напрашивается сам собой. Но не будем о грустном. Бельгиец отсудил настолько хорошо, что специально для украинских судей почему-то захотелось перефразировать название фильма «Играй, как Бекхем» на «Суди, как Де Блеккер».

Что же касается самого поединка, то победил в нем, как нам кажется, тот, кто больше этого хотел. Пускай «Таврия» и нанесла всего три удара в створ ворот «Динамо», однако при этом дважды забила. Киевляне же все свои шансы растранжирили. За это собственно и поплатились.

Немного удивили стартовые составы. Особенно это касается «Таврии». Первое, что бросилось в глаза, — это отсутствие в основе капитана и лучшего бомбардира симферопольцев Владимира Гоменюка. Форвард «Таврии» получил повреждение, степень серьезности которого еще предстоит выяснить. По этой причине атакующий дуэт составили Ковпак и Идахор. На позиции разыгрывающего традиционно вышел Любенович, которому иногда помогал опорник Маркович. По краям расположились Ильницкий с Голайдо (слева) и Галюза с Йокшасом (справа). Особенно необычно было наблюдать за Галюзой, который играл на позиции правого защитника. Кроме этого довольно неожиданно в центре обороны вышел Стоян, который заменил Першина и составил с Бойко связку центральных защитников. Место в воротах занял Дмитрий Козаченко, который оставил свои ворота «сухими» в поединке против «Ворсклы», благодаря чему получил шанс сыграть в кубковом матче с «Динамо». Особенной работы у голкипера не было, однако один раз он все же спас команду от верного гола.

Что же касается киевлян, то немного удивило отсутствие в основе Исмаэля Бангура. Дуэт нападающих составили Милевский и Шацких, которые в этом поединке показали себя не с самой лучшей стороны. В остальном же все выглядело традиционно.

Начался поединок довольно активно. «Динамо» сразу же побежало вперед, однако кроме опасного навеса в исполнении Белькевича, на который никто так и не сумел откликнуться, и симуляции Милевского, за которую Де Блеккер сразу же сделал форварду киевлян доходчивое внушение, отметить больше и нечего.

«Таврия» же построила свою игру на контратаках, причем уже на четвертой минуте Александр Ковпак упустил прекраснейшую возможность открыть счет. Недопонимание между Ващуком и Рыбкой, который понадеялся на защитника и решил не выходить на перехват мяча, привело к тому, что Ковпак с десяти метров головой очень опасно пробил по воротам, однако мяч прошел считанных сантиметрах от штанги. Еще через минуту «Таврия» провела быструю комбинацию, которую мог результативно завершить Денис Голайдо, однако удар у крымчанина получился не сильным и Рыбка уверенно завладел мячом.

На девятой минуте обязан был забивать Гусев, который получил мяч от Нинковича и оказался в пяти метрах от ворот, однако вездесущий Голайдо в последний момент сумел отвести угрозу от ворот Козаченко, приняв удар на себя. После этого игра немного успокоилась. Динамовцы продолжали владеть мячом, однако до опасных моментов дело дошло ближе к середине тайма. Киевляне решили попробовать побить по воротам «Таврии» издали. Так на 18-й минуте пристреливался Нинкович, но после его удара мяч прошел рядом со штангой, затем отметился Шацких, который также был неточен, а на 25-й минуте пробил Милевский, но также не попал даже в створ.

И тут неожиданно случился гол. Причем его могло бы и не быть, если бы встречу обслуживал не Де Блеккер. На 26-й минуте бельгиец заметил, что Допилка неправильно бросил аут и передал право на ввод мяча из-за боковой линии «Таврии». Все бы ничего, если бы это не происходило в непосредственной близости от ворот «Динамо». Денис Голайдо из-за боковой бросил мяч в район вратарской, где все внимание защитников стянул на себя Идахор. Однако до мяча нигериец так и не дотянулся. «Круглый» «допрыгал» до дальней штанги, где уже дежурил Йокшас, который головой отправил его в сетку. Опять же стоит предъявить претензии Рыбке, который позволил такое безобразие в своей вратарской.

Киевляне сразу же бросились отыгрываться. Со штрафного в гущу игроков пробил Шацких. Мяч заметался по штрафной, Милевский снова упал, но свисток арбитра промолчал. На 30-й минуте Гусев по центру прорывался к воротам, обыграв при этом чуть ли не всех защитников, однако завершающий удар у него не получился и мяч прикатился в руки Козаченко.

А на 33-й минуте динамовцы забили свой первый гол. Белькевич со штрафного, назначенного на левом фланге, навесил на голову Гавранчича, который с нескольких метров пробил в перекладину. Мяч отскочил к Гусеву, который сразу же переправил его в ворота. Однако боковой арбитр за мгновение до этого зафиксировал офсайд и Де Блеккер взятие ворот отменил.

Еще через три минуты хорошую возможность сравнять счет упустил Шацких, который с десяти метров пробил рядом со штангой. А на 39-й минуте «Таврия» могла реализовать свой второй аут. Да и вообще, основная угроза воротам киевлян в этот день исходила именно от аутов, которые исполнял Голайдо. Денис снова направил мяч в штрафную, где он оказался у Любеновича, однако до удара дело так и не дошло, но небольшая паника в защитных порядках киевлян все же возникла.

Последнее, что хотелось бы отметить в первом тайме, — это эпизод, который произошел на 43-й минуте. Валентин Белькевич с углового закручивал мяч в ворота, но Козаченко сориентировался и ликвидировал угрозу.

В перерыве для болельщиков было организовано традиционное шоу парашютистов. Однако праздник оказался немного подпорченным. Мало того, что в прошлый раз не все парашютисты сумели приземлиться на газон «Локомотива», улетев далеко за пределы стадиона, так в перерыве отчетного поединка один «прыгун» улетел за пределы чаши стадиона, приземлившись недалеко от центрального входа, а другой и вовсе едва не залетел в ложу для почетных гостей, спланировав прямо на сектор с болельщиками. К счастью, никто не пострадал, однако организовывать прыжки при таком ветре — довольно опасная затея. Хорошо, что этот поединок является последним в этом году. Может быть в следующем эту традицию с парашютистами отменят? Фарт — это, конечно, дело нужное, но не такой же ценой.

После всего этого Де Блеккер вывел команды на второй тайм. В составе киевлян произошло сразу две замены. Вместо травмировавшегося Федорова на поле появился Марьян Маркович, а вместо Гусева вышел Ротань, который примерил футболку с номером 35. Что случилось с его майкой под номером 14 — неизвестно. Фамилия при этом была заклеена, поэтому можно предположить, что его футболку просто забыли в Киеве или еще где. Поэтому Ротаню и пришлось бегать под 35 номером.

Вторая половина встречи началась с двух опасных моментов у ворот киевлян. Причем снова «Таврии» помогли ауты. На 48-й минуте Денис Голайдо ввел мяч из-за левой боковой линии, чем вновь вызвал неразбериху у ворот киевлян, которые от греха подальше вынесли мяч в аут, но теперь уже за правую боковую линию. Голайдо вновь вбросил мяч в штрафную, причем голкиперу пришлось вступить в игру, а угрозу от своих ворот он отвел ценой небольшой травмы.

Только после этого динамовцы вновь завладели мячом и начали потихоньку подбираться к воротам «Таврии». На 55-й минуте Шацких головой замыкал навес Белькевича, однако мяч после его удара полетел, скорее, не в сторону ворот, а в сторону углового флажка. Тут-то и Бангура подоспел, который заменил Милевского.

На 63-й минуте Нинкович головой замыкал навес Ротаня, но угодил в защитника, а через минуту арбитр зафиксировал нарушение правил на Несмачном в метре от линии штрафной. Исполнять удар вызвался Гавранчич, который разогнался, но пробил выше ворот.

Еще через три минуты на ударной позиции оказался Бангура, который в борьбе с Йокшасом нанес коварный удар с линии штрафной, но мяч «лизнул» перекладину и ушел на угловой. На 70-й минуте гвинеец с 15-ти метров пробил выше ворот. А самый реальный шанс сравнять счет на 77-й минуте упустил Белькевич. Бангура навесил в штрафную, симферопольский Маркович ошибся в центре штрафной, в результате чего мяч оказался у Белькевича, который с пяти метров умудрился попасть в Козаченко. Дмитрий отбил мяч перед собой, а защитники вынесли его подальше от ворот. Маркович же еще долго приносил извинения голкиперу «Таврии» за такой ляп.

На 85-й минуте в штрафной «Динамо» возник еще один пожар после аута Голайдо, однако Любенович снова не смог нанести решающий удар. А еще через минуту мог отличиться вышедший на замену Андрей Зборовский, которому не хватило нескольких сантиметров, чтобы головой замкнуть подачу Голайдо со штрафного.

За четыре минуты до конца основного времени резервный арбитр уже поднял табличку, которая возвещала о том, что компенсированное время составит четыре минуты. Но за это время случилось еще очень много интересного. Так на 90-й минуте в ворота «Таврии» залетел второй мяч, однако Де Блеккер вновь отменил взятие ворот, сославшись на фол Шацких против Бойко. А когда шла уже третья компенсированная минута, «Таврия» забила второй гол. Козаченко вынес мяч от своих ворот, он допрыгал до защитников, которые в борьбе с Ковпаком, казалось, выбили мяч. Однако это только казалось. «Круглый» лег точно на ногу Андрею Зборовскому, который, не долго думая, пробил с 20-ти метров и попал точно в угол.

Первый матч этого противостояния закончился в пользу «Таврии», однако уже в субботу киевляне наверняка попытаются взять реванш за поражение в Симферополе. Для крымчан же эта победа является исторической, ведь они не могли взять верх над «Динамо» с далекого 1995 года, на который и пришлись две победы в четвертьфинале Кубка. А вот удастся ли «Таврии» повторить это достижение и выйти в полуфинал Кубка Украины — увидим совсем скоро.

Олег ЛУЖНЫЙ
и.о. главного тренера «Динамо»:

— В основном я игрой доволен. Однако все решили ошибки нашего вратаря. Такие люди не имеют права играть в киевском «Динамо». «Таврия» два раза ударила в створ ворот и забила два гола. А в том, что мы не использовали свои моменты, нет ничего страшного. Конечно, подвело мастерство, но сегодня мы проиграли только первый тайм. В субботу в Киеве будет второй.

— После проигранного матча в Лиге чемпионов вы сказали, что довольствуетесь тем составом, который есть сегодня. Планируется ли усиление в зимний перерыв? Какие планы у вас и у команды?

— В команде будут большие изменения, потому что футболисты такого уровня не могут играть в таком клубе как «Динамо» Киев.

— Каково состояние травмированных футболистов?

— У Ринкона проблемы с коленом, Майклу сделали операцию, а у Корреа проблемы с боковой связкой, поэтому в этом году он на поле уже не появится.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

— Первый тайм закончился, надо готовиться ко второму. Почему результат положительный? Потому что самоотдача у команды была на самом высоком уровне. Плюс объективное судейство. Кроме этого нам сегодня очень помогла поддержка болельщиков.

— Насколько серьезна травма Гоменюка?

— Ему еще предстоит пройти медобследование, после которого станет ясно сможет ли он помочь команде в субботу.

— Чем вас сегодня удивили киевляне?

— Я больше следил за действиями своих подопечных.

— Наставник «Динамо» обвинил «во всех грехах» своего голкипера…

— Ему лучше знать, потому что он делал установку и готовил команду к матчу.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 1/4 финала:

Нефтяник-Укрнефть - Металлург Д - 2:3 (Каракевич с пен., Иванов - Косырин-2 (1 с пен.), Миту)
Ворскла - Шахтер - 0:3 (Чигринский, Рац с пен., Фернандиньо)
Ильичевец - Черноморец - 2:1 (Лима, Красноперов - Васкез)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus