Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 декабря 2007, 08:45
1 лига

Сергей Шевченко: "Точно могу вам сказать, что Дель Пьеро мы не купим"

С 16 ноября по 21 декабря болельщики футбольного клуба «ИгроСервис» могли задавать вопросы главному тренеру симферопольской команды Сергею Шевченко.

Надо сказать, что посетители сайта проявили активность. На самые интересные вопросы болельщиков Сергей Шевченко ответил в Алуште, где ФК «ИгроСервис» проводит первый учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к играм второго круга чемпионата Украины.

Первый вопрос от ULTRAS из Симферополя: На каком направлении будет акцентирована селекционная работа в межсезонье?

- Если проанализировать статистику наших выступлений, то можно прийти к выводу, что мы слишком много пропускаем. Хотелось бы, чтобы разница между забитыми и пропущенными голами была лучше. Конечно, футбол командная игра и нельзя сказать, что в этом виноваты только защитники или вратарь. Пропускает команда и забивает команда. Но все же хотелось бы укрепить линию обороны. Так же для того, чтобы иметь возможность менять тактику в зависимости от соперника, менять тактику по ходу встречи – нужен нападающий «таранного» типа.

Следующий вопрос задает посетитель сайта Andreas. Чем команда заполнит трехмесячный перерыв в чемпионате?

- На отпуск каждый футболист получил индивидуальное задание. Если они профессионалы, то его выполнили. Сейчас у нас проходит селекционный сбор в Алуште. На этом сборе с нами несколько потенциальных новичков. Мы проверим их в двух матчах, которые команда проведет между собой. Были предложения от других команд сыграть с ними, но я считаю, что на данный момент нам это не нужно.

После этого сбора команда уйдет на каникулы до 11 января. Каждый футболист вновь получит индивидуальную программу подготовки, которую надо будет выполнять – своеобразное «домашнее задание». С 11 по 19 января мы проведем сбор в Евпатории, где команда пройдет подробное медицинское обследование и будет протестирована. Тут мы и узнаем, кто работал во время отпуска, кто нет. Этот сбор также будет «втягивающим». На развитие качества еще не будет направлена работа. А вот с 23 января мы проведем три сбора уже на развитие, на поднятие функциональных возможностей команды, на построение командной игры. Два из них пройдут в Алуште, а завершим подготовку к весенней части сезона в Севастополе.

Сергей из Симферополя спрашивает: почему фамилии потенциальных новичков нельзя называть до подписания контракта? Ведь это интересно болельщикам.

- Не называют фамилии потенциальных новичков, потому что это не имеет смысла. Например, сейчас у нас на просмотре группа футболистов. Мы сразу им сказали – мы смотрим на вас, вы смотрите на нас. Мы пытаемся определить их качество – шило на мыло менять не намерены – хотя, конечно, на этом сборе скорее получится лишь рассмотреть потенциал. Если у футболиста есть задатки для того, чтобы впоследствии укрепить нашу команду, то мы приглашаем его на следующий сбор. Если он удачно проходит углубленное медицинское обследование, тесты, вливается в коллектив, если мы видим, что он обучаем и профессионально подходит к делу – тогда с этим футболистом подписывается контракт. А кто на просмотре, говорить нет смысла. Мы можем просматривать хоть 20 футболистов, а подойдет, например, лишь один из них. Точно могу вам сказать, что Дель Пьеро мы не купим (смеется).

Вопрос от болельщика с ником AA. Планируете ли вы проведение товарищеских матчей? Если да, то на какое время намечен ближайший?

- Я уже говорил, что предложения сыграть были и на этом сборе. Но мы решили провести две игры между собой. Сейчас это важнее. А контрольные поединки с другими командами запланированы на всех оставшихся сборах. Два матча мы планируем провести уже в Евпатории. Будем играть и в Алуште, и в Севастополе. Точные даты и соперников я пока назвать не могу, но играть будем обязательно.

Болельщик ФК «ИгроСервис» с ником AwL интересуется: почему играем так уверенно дома и так неуверенно на выезде? Дело в психологии?

- Для нас такая разница между выездными и домашними играми тоже неожиданность. Это психологическая проблема. Когда идет серия таких игр, то мне это напоминает болезнь, которую надо устранять. Делать это мы собираемся вливанием молодой, свежей крови. Молодой – это не обязательно возраст. Нужна группа новых футболистов, для того чтобы ломать эту психологию: дома – да, а на выезде как пойдет…

Это неверный подход к делу. Надо воспитывать в себе дух победителей и никого не бояться. Тогда придет результат и дома, и на выезде.

Вопрос от посетителя сайта с ником Pareprik. Почему команда так много пропускает?

- Я об этом уже говорил. Пропускает вся команда, и забивает вся команда. Надо укрепляться. В этом направлении сегодня и работаем на селекционном сборе.

- Roman спрашивает: какой матч команды под вашим руководством вам запомнился больше других. Против какого клуба вы бы мечтали сыграть и почему?

- Отрицательно запомнился матч с ЦСКА. Положительные сложно выделить – их было больше. В свою очередь, откровенно провальными я считаю две игры: с ЦСКА и с Севастополем. Мы проигрывали и в других матчах, но при этом демонстрировали содержательный футбол. Где-то не везло, где-то соперник был выше классом. А откровенно провальными я считаю эти две встречи в самом начале нашей работы с командой. Затем удалось немного подтянуть функциональные кондиции, поднять уровень самоотдачи, как-то заставить ребят биться за результат. Но выше головы не прыгнешь.

А сыграть хотелось бы, наверное, с «Барселоной». Мне нравится их стиль игры, футбол, который демонстрирует эта команда. Или с «Аяксом», например. С какой-нибудь «играющей» командой.

- Следующий вопрос от Екатерины из Симферополя. Как вам город Симферополь? Почему не играет симферопольская молодежь Сергей Серый, Максим Осадчук, Виктор Горбатко? Какие планы на этих футболистов?

- Город прекрасный. Все знают, что такое Крым, а это его столица. Да и мой родной город Херсон не так далеко отсюда. В Крыму я не в первый раз и мне здесь нравится.

Что касается второй части вопроса, то для нас не существует фамилий. Так же нам неважно, какой регион представляет футболист. У нас есть футболисты, которые выполняют свои профессиональные обязанности и каждый день, как, кстати, и тренеры, доказывают свою профессиональную пригодность. На поле выходят сильнейшие, люди, которые лучше проявили себя на тренировках. Я уже говорил, что раньше, например, на Бондарчуке и Чернике, практически, поставили крест. Став у руля команды, мы предоставили каждому шанс проявить себя. И эти ребята, о которых вы спрашиваете, были тоже задействованы и в матчах, и, тем более, на тренировках. Я считаю, что на поле должен выходить лучший, а шанс проявить себя есть у всех.

Болельщик из Ялты спрашивает: насколько серьезен потенциал вашей команды? Какое место она сможет занять по итогам сезона? Не стоит ли пренебречь этой задачей и наигрывать команду на следующий сезон?

- А зачем откладывать? Потенциал команды огромен. Это болельщики видят в домашних матчах. Нам надо приложить все усилия для того, чтобы точно так играть и в гостях.

Надо постараться выиграть во всех матчах. Понятно, что это невозможно, но стараться надо. А без положительных результатов на выезде продвижение в турнирной таблице невозможно. Понятно, что и дома непросто очки набирать. В домашних матчах недостаточно просто выигрывать. Для того чтобы на команду ходил болельщик этого мало. Что любит зритель в футболе? Любит голы, любит комбинации, любит азарт. Можно проиграть, но доставить удовольствие своим болельщикам. Например, как у нас было в игре с киевским «Динамо». Мы проиграли, а люди нам стоя аплодировали после матча. И какие тут претензии – та команда просто сильнее. А вот безволие зритель не простит.

Воспитывать характер надо прямо сейчас. Очень хотелось бы уже на первом сборе определиться с людьми, которые пополнят команду. Это важно для того, чтобы все этапы подготовки они прошли вместе с нами. Тогда можно наиграть какие-то схемы, определить тактику. И ведь очень важно, чтобы мы подошли ко второй части сезона в одном функциональном состоянии.

А то бывает ведь иначе. Одну группу футболистов просмотрели и отправили обратно. На следующий сбор новых привезли… Так что именно сейчас надо постараться определить состав команды хотя бы на 80%.

Вопрос от болельщика «ИгроСервиса» Ивана. С «Нефтяником» вы прошли путь от клуба второй лиги до высшей. Что надо для того, чтобы вывести в высшую лигу нашу команду?

- Первое – желание руководства. Если его нет, то вопрос сразу отпадает. Если оно есть, то сначала составляется перспективный план. В основном, все решают кадры. Футболисты, которые способны поднять команду вверх требуют немалых финансов. Причем я имею в виду не только цену этих футболистов, но и то, что они должны получать за свою работу. Если руководство соглашается на эти затраты, тогда решается задача. Так было в Ахтырке, да и, наверное, везде так.

- Спрашивает болельщик «Таврии», который назвался Gigiadze. Как вам инфраструктура «ИгроСервиса»? Лучше, чем в Нефтянике?

- Мне сложно сравнивать. Например, в Симферополе замечательный стадион, но в Ахтырке он побольше. Хотя один огромный плюс в «ИгроСервисе», безусловно, есть. Это наличие резервного поля. Это, конечно, очень удобно. С «Нефтяником» нам приходилось ездить тренироваться за 20 километров, а иногда проводили занятия прямо на центральном поле. Это сказывается на команде и на поле. Оно предназначено не для тренировок. На «горбатом», вытоптанном газоне играть тяжеловато и неприятно. Здесь такая проблема не стоит.

- Вопрос от Ильи из Симферополя. На официальном сайте команды проходит голосование – лучший футболист года в составе ФК «ИгроСервис». Вы за кого проголосовали?

- Я никогда не выделяю конкретных футболистов. Я сторонник командной игры, так как футбол – командный вид спорта. До этого был вопрос о «Нефтянике», так там тоже не было сверх звезд. Мы никого особо не покупали. Зато была команда. Причем это не только футболисты. Прекрасные отношения и взаимопонимание были между игроками, тренерским штабом и руководством – один за всех и все за одного. Только так нам удавалось решать серьезные задачи.

А выделять кого-то конкретно я не люблю. И сегодня этого делать не буду. Мне нравятся все футболисты нашей команды, так что я не голосовал.

Болельщик из Херсона Leva спрашивает: планируете ли вы вернуться домой - поднимать футбол родного города?

- Как раз недавно был в Херсоне и сходил на футбол – так там сразу слухи пошли, что возвращаюсь. Давал потом интервью и для газет, и для телевидения. Отвечал я примерно так: если бы была какая-нибудь задача, то я бы подумал над этим. А без задач работать не интересно. Я владею подробной информацией о состоянии дел в херсонском футболе. Руководство области, местный бизнес практически не интересуются этим видом спорта. Есть чемпионат города, есть чемпионат области и все.

А почему возникают такие вопросы, я тоже прекрасно понимаю. Пять лет я работал в этой команде, которая не была лидером второй лиги. За это время нам удалось вернуть болельщиков на стадион. Пять лет местные «ультрас» ездили за нами по всей Украине, и только нехватка финансовых средств помешала нам выйти в первую лигу. Такова ситуация в украинском футболе. Два раза мы должны были повышаться в классе. В 1998 году «Кристалл» выиграл турнир во второй лиге, так для нас придумали переходный турнир. Нонсенс: команда, которая заняла первое место должна еще какой-то турнир играть… Вообще в переходных матчах «Кристалл» участвовал дважды – единственный случай в истории украинского футбола.

А болею я всегда за ту команду, в которой работаю. На сегодняшний день я за процветание ФК «ИгроСервис». Великолепный город, великолепная команда, великолепное руководство. И ездить домой, кстати, мне не так далеко. Семь лет за 600 километров ездил, а здесь мне кажется, что из дома можно на тренировки приезжать. Сегодня я тружусь в этой команде и всего себя отдаю работе на благо симферопольского «ИгроСервиса».

Наше досье

Шевченко Сергей Васильевич
Главный тренер ФК «ИгроСервис».

Родился 4 марта 1958 года в Херсоне.
Выступал за команды: «Кристалл» (Херсон), СКА (Одесса), «Заря» (Бельцы), «Судостроитель» (Николаев).

Тренировал команды: «Мелиоратор» (Каховка) – 1992- 1995, «Кристалл» (Херсон) – 1995- 1999, «Нефтяник» (Ахтырка) – 2001- 2007. Победитель первенства Украины (вторая лига) – 1997/98, победитель первенства Украины (первая лига) – 2006/07.

Закончил Николаевский государственный педагогический институт (факультет физического воспитания), Высшую школу тренеров Украины (г. Киев). Имеет УЕФА – Pro диплом.

пресс-служба ФК "ИгроСервис"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus