Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 января 2008, 20:31
Другое

Для участия в Кубке Интертото подали заявки 4 украинских клуба!

Такого ажиотажа среди украинских команд вокруг заявки в Кубок Интертото еще никогда не было. Два года назад за место в так называемой квалификации Кубка УЕФА дрались в рамках национального первенства "Днепр" и "Черноморец", в прошлом сезоне за право выступить в турнире одесский клуб боролся уже сам с собой (подал заявку, будучи на непроходной, девятой позиции в лиге), на сей же раз интерес к соревнованиям проявили уже четыре отечественных коллектива! Возможно, наших подстегнул тот факт, что нынешний розыгрыш станет последним в истории - с лета 2009 года после недавно одобренной на Исполкоме УЕФА реформации еврокубков Кубка Интертото уже не будет. Правда, в связи с этим все до единой ассоциации получили по дополнительному пропуску в Кубок УЕФА. Так что никто в итоге от новшеств не пострадает - даже наоборот.

Как и в предыдущих двух циклах, после того как пятираундовая схема турнира была заменена на трехраундовую, УЕФА предоставил по одной путевке всем своим членам, за исключением Андорры, Сан-Марино и Лихтенштейна. Впрочем, и у последних есть шанс занять одну из ячеек, но только в случае отказа кого-то из участников (в прошлый раз так подфартило Андорре). А вот если еще и карлики дадут отбой, второе место в Кубке Интертото предложат той стране, которая занимает наиболее высокое место в определенной группе посева, сформированной на базе показателей таблицы коэффициентов УЕФА.

Допустим, Украина выказала свою заинтересованность в двух пропусках. Как получить второй? Ждать, что кто-либо из "группы второго раунда" откажется от участия в турнире. Тогда освободившиеся места распределят по ранжиру. Допустим, отказалась Турция, а две путевки попросили Россия и Украина. Отдадут первой как стоящей выше по рейтингу. Если, например, есть свободное место в топ-группе, а никто из первой восьмерки не изъявил желания выставить два клуба (право первой ночи - за Испанией и т.д.), обратят взор на вторую группу, а затем, если понадобится, и на третью (в рейтинговом режиме). Если вакансия будет в группе 3, то выбор произойдет в такой последовательности: группы 3 (начнется с Польши и т.д), 1 и 2. В прошлом сезоне, например, квоты Шотландии и Норвегии были отданы Андорре и Румынии, в итоге делегировавшей два клуба. Добавим, что все команды из любой группы (что испанские, что черногорские), получившие путевки по вакансиям, стартуют с первого раунда.

До завтра мы должны подтвердить УЕФА наши желания относительно количества мест. Жеребьевка всех стадий турнира намечена на понедельник, 21 апреля. Вкратце напомним формулу. В первом раунде (21/22 и 28/29 июня) 28 клубов разыграют пропуска во второй этап (5/6 и 12/13 июля), где к победителям присоединятся еще столько же участников. Затем 14 победителей этой стадии вместе с восемью "матками" 19/20 и 26/27 июля поведут борьбу уже непосредственно за путевки (а таких - 11) во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА (жеребьевка - 1 августа, матчи - 14-го и 28 августа).

Теперь о наших претендентах - "Черноморце", "Таврии", "Кривбассе" и "Арсенале" ("Металлург" З, "Металлург" Д, "Заря", "Карпаты", ФК "Харьков" и "Ворскла" озвучили свое нежелание заявляться в турнир). Напомним, что на данный момент в Кубке УЕФА мы имеем два места. Одно достанется бронзовому призеру чемпионата Украины, второе - обладателю Кубка (финалисту) или четвертой команде первенства. Что получается? Если в финал Кубка пробьются "Динамо" и "Шахтер", и оба, предположим, попадут в Лигу чемпионов, то конкурентам предстоит борьба не только за более высокую позицию в итоговой таблице, но и за то, чтобы эта позиция была не ниже восьмой. Такой же расклад будет и в том случае, если горняки или киевляне выиграют трофей и пролетят мимо Суперлиги. Если же они пробьются туда и станут обладателями Кубка, победив в финале "Черноморец" или донецкий "Металлург", то пограничники для потенциальных участников Кубка Интертото будет уже седьмое место в чемпионате. Аналогичная схема будет присутствовать и при победе в Кубке команды Шевченко или Ященко. Добавим, что все наши предположения базируются на том моменте, что никто из топ-квартета в итоге не выпадет. Что, в принципе, и маловероятно.

Обратим ваше внимание на тот факт, что одесситы могут пробиться в Кубок УЕФА как обладатели или финалисты Кубка Украины и таким образом сделать главным претендентом на участие в Кубке Интертото стремящуюся преподнести себе подарок на юбилей "Таврию" (что ни говори, а дефицит у "Кривбасса" и у "Арсенала" приличный - соответственно шесть и восемь очков). Так что можно не сомневаться - весь Крым в полуфинальной дуэли "Черноморца" и "Шахтера" будет болеть против Донецка. Успех Одессы автоматом может прорубить для Симферополя окно в Европу. Если, конечно, свинью не подложат идущие следом. При такой картине ("Черноморец" - сразу в Кубке УЕФА, а "Таврия", "Кривбасс" и "Арсенал" не попадают в семерку) нас оштрафуют на 300 тысяч швейцарских франков. Но это уже так, из области теории... И, кстати, насчет денег. За каждый этап, напомним, участник Кубка Интертото получит по 50 тысяч евро.

РЕАКЦИЯ

У многих команд есть шанс пробиться в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, поэтому мы решили узнать, кто из отечественных коллективов готов принять участие в этом турнире. Не стали опрашивать мы только первые четыре клуба, а также последние два коллектива, чье участие в Кубке Интертото, исходя из турнирных показателей, маловероятно.

"Черноморец". Как заявили нам в пресс-службе одесского клуба, "Черноморец" собирается пробиться в Кубок УЕФА. У "моряков" есть для этого несколько путей - через чемпионат и через Кубок Украины. Но одесситы решили предусмотреть и запасной вариант - выход в Европу через Кубок Интертото, поэтому и было принято решение подать предварительную заявку.

"Таврия". Решение сыграть в Кубке Интертото руководство симферопольского клуба приняло еще в минувшую субботу.

"Металлург" Запорожье. Еще перед началом сезона исполняющий обязанности президента клуба Андрей Курганский сообщил о том, что "Металлург" в Кубке Интертото участвовать не будет.

"Кривбасс". На собрании коллектива с участием руководства клуба будет решаться, стоит ли "Кривбассу" ставить цель попасть в еврокубки. Но, как отметил президент клуба, "если главный тренер сочтет нужным - мы сделаем это".

"Заря". Главный тренер луганчан Александр Косевич высказался по этому поводу так: "Мы не собираемся заявляться в Кубок Интертото хотя бы потому, что у нас к таким поединкам не готова инфраструктура. Постараемся вернуться к этому вопросу в будущем году".

"Арсенал". Как сообщает официальный сайт ФК "Арсенал" (Киев), в понедельник состоялось собрание руководства клуба, на котором было принято решение подать заявление в УЕФА о намерении столичной команды принять участие в Кубке Интертото.

"Карпаты". В клубе отмечают, что претендовать на участие в Кубке Интертото "Карпаты" не собираются. Для львовян сейчас главная задача - поправить свое положение во внутреннем чемпионате.

ФК "Харьков". Директор ФК "Харьков" Михаил Кополовец сказал, что харьковчане не будут участвовать в Кубке Интертото, поскольку перед командой не стоит задача пробиться в еврокубки.

"Металлург" Донецк. Главный тренер донетчан Сергей Ященко отметил, что на участие в Кубке Интертото команда подавать заявку не будет, поскольку приложит максимум усилий для попадания в Кубок УЕФА через Кубок Украины.

"Ворскла". Главный тренер полтавчан Николай Павлов вообще противник этого турнира. Он говорит, что с руководством клуба даже не было разговоров на данную тему. Самым приемлемым вариантом он считает прямое попадание в еврокубки или, в крайнем случае, выход через Fair Play.

Сергей Пилькевич, "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus