Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 июля 2006, 17:02
Еврочемпионаты

Сергея Овчинникова могут пожизненно отлучить от футбола

Вчерашний матч между столичным «Динамо» и «Москвой» завершился скандалом. На 77-й минуте за «физическое воздействие на арбитра» с поля был изгнан капитан «Динамо» и вратарь сборной России Сергей Овчинников.

За несколько минут до своего хулиганского проступка Овчинников заспорил с боковым судьей, который назначил угловой удар у ворот «бело-голубых» (вратарь полагал, что мяч надо вводить в игру от ворот). Реакция опытнейшего футболиста становилась на удивление все более неадекватной, сообщает ИТАР-ТАСС. Это выражалось в громких грязных ругательствах, которые были вынуждены слышать даже зрители, неприличных жестах по отношению к арбитрам.

В итоге главный судья Игорь Захаров (арбитр FIFA) показал вконец распоясавшемуся Овчинникову красную карточку. В ответ Овчинников с «площадной бранью» схватил 40-летнего калужанина левой рукой «за грудки» и правой несколько раз замахнулся на Захарова. Уходя с поля, голкипер сорвал с себя капитанскую повязку и бросил ее себе под ноги на газон. После чего вернулся к судье и все же нанес ему удары. А уже окончательно покидая поле, голкипер пытался ударами ног разломать специальный тент, под которым выходят и уходят игроки.

На послематчевой пресс-конференции новый главный тренер «Динамо» Юрий Семин (экс-наставник сборной России и «Локомотива») предложил оштрафовать Овчинникова. Правда, наставник не сообщил, на какую сумму (ежемесячная зарплата голкипера составляет около 2 млн. рублей). Вообще тренер «бело-голубых» отказался комментировать хулиганский проступок капитана команды и действия арбитров. «Но даже если судьи и допускают какие-то ошибки, это не должно так выводить футболистов из себя», - заметил Семин.

Решение по Овчинникову пока не принято. Как сообщает «Советский спорт», в итоговом протоколе матча в графе «удаления игроков» сделана следующая запись: «Наказан Овчинников Сергей, №11, «Динамо», за попытку физического воздействия на главного арбитра и первого помощника после остановки игры». В соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС на этот год Овчинникова ждет наказание от трех до шести игр. Кроме того, члены контрольно-дисциплинарного комитета к этим шести матчам могут приплюсовать еще четыре игры «за нецензурные и оскорбительные выражения или жесты, допущенные в адрес партнера, соперника, официальных лиц матча».

Однако ИТАР-ТАСС сообщает, что нападение на судью может стоить 35-летнему голкиперу не просто длительной дисквалификации, но и вообще пожизненного отлучения от футбола.

Тем более что в сезоне 2003 года у Овчинникова уже был подобный инцидент. Тогда вратаря московского «Локомотива» в матче с питерским «Зенитом» долго выгоняли с поля, после чего вратарь вернулся и вступил в драку со вторым тренером гостей чехом Владимиром Боровичкой и даже несколькими охранниками на стадионе. А после так буянил в подтрибунном помещении, что пришлось вызывать ОМОН. Тогда Овчинникову практически все сошло с рук – он отделался лишь пятиматчевой дисквалификацией.

Столь бурно Овчинников выражает свои эмоции не только на российских чемпионатах, но и на международных. Достаточно вспомнить, как на чемпионате Европы два года назад во время матча сборных России и Португалии голкипер «слишком громко выражал недовольство своим удалением» за игру рукой за пределами штрафной площади, чем вызвал сильное возмущение руководства УЕФА. Российская сборная проиграла тот матч со счетом 0:2 и тем самым лишилась шансов на выход в четвертьфинал чемпионата Европы.

Деловая газета "Взгляд"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus