Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 февраля 2008, 14:08
Интервью

Виктор Орлов: «Соперники нас уважали»

Виктор Орлов защищал цвета «Таврии» на протяжении восьми сезонов, провел за симферопольцев более трехсот поединков в чемпионатах и кубках СССР. В памяти болельщиков он остался блестящим дирижером атак. После окончания футбольной карьеры Виктор Григорьевич стал тренером и приложил руку к легендарному выходу команды в высшую лигу Советского Союза. Сейчас же мастер спорта и заслуженный тренер Украины работает в футбольной школе «Таврии», воспитывая будущих звезд главной крымской команды.

— С чего началась ваша футбольная карьера?

— На заре карьеры я играл и в хоккей, и в футбол. В 1962 году меня пригласили в хоккейную команду города Уфы. Там меня заметил футбольный тренер, который потом работал помощником Бескова в московском «Спартаке», и позвал в команду мастеров «Строитель», которая выступала в классе «Б» союзного чемпионата. Уфимский «Строитель» вышел в финальную часть чемпионата, где играли все победители групп. На финальном турнире собралось много тренеров, меня заметили и я получил приглашение поиграть в волгоградском «Тракторе», который выступал во второй группе класса «А». В Волгограде я провел полтора года, после чего оказался в донецком «Шахтере». За «горняков» я играл на протяжении четырех лет, а в 1970 году неожиданно оказался в «Таврии». Николай Климов и Андрей Черемисин перешли в «Шахтер», а я вместе с Василием Грубчаком отправился в обратном направлении — в Симферополь. За крымчан я отыграл восемь сезонов, причем «Таврия» оказалась «моей» командой. Здесь у меня были хорошие партнеры, да и сама команда была прекрасной.

— На какой позиции вы играли?

— В основном я действовал под нападающими. Благодаря отличному взаимопониманию с партнерами нам удавалось показывать красивую атакующую игру.

— Как «Таврия» выступала в то время?

— В 1970 году мы заняли второе место во второй лиге, в следующем сезоне финишировали пятыми, в 1972 году стали третьими, а в 1973 выиграли свою зону и заняли второе место в финальном турнире второй лиги, что позволило нам завоевать путевку в первый дивизион. У команды был сформирован костяк из 5-6 футболистов, которые выступали вместе уже на протяжении нескольких лет. Благодаря этому «Таврия» сразу же начала показывать хорошие результаты в первой лиге. В стартовом сезоне мы финишировали на шестом месте, затем была седьмая позиция. В 1976 году «Таврия» стала четвертой, а через год — третьей.

— И после этого вы приняли решение завершить карьеру футболиста…

— У меня появился шанс поступить в Высшую школу тренеров в Москве. Это было очень непросто. Через два года я ее закончил и вернулся в Симферополь и получил приглашение стать вторым тренером «Таврии». Команда у нас подобралась отличная и по итогам сезона 1980 года она уверенно завоевала право выступать в высшей лиге союзного чемпионата. Начало получилось хорошим, но потом начались проблемы и «Таврия» вылетела из элитного дивизиона.

Я работал в команде до 1984-го года, потом тренерский штаб в полном составе ушел в отставку. Сразу же после этого я начал работать с детьми.

— Причем продолжаете делать это и по сей день…

— Сначала я пришел в школу «Таврии», затем 15 лет отработал в Училище олимпийского резерва в Краснолесье, а в прошлом году снова вернулся в «Таврию».

— Ваши самые известные воспитанники?

— Из тех, кто выступает сейчас, в первую очередь стоит отметить Андрея Несмачного из киевского «Динамо». Выделю и Алексея Храмцова, который успел поиграть в «Таврии», но а сейчас выступает за луганскую «Зарю».

— Какие воспоминания у вас остались о той «Таврии»?

— Свою команду я всегда вспоминаю с большим удовольствием. Тогда в составе были классные игроки (Аджем, Климов, Прилепский, Черемисин, Лисенчук, Юрковский), настоящие мастера своего дела. Команда играла в хороший футбол, на матчи всегда приходило много болельщиков. В этом большая заслуга тренера Сергея Иосиповича Шапошникова, который сумел объединить футболистов в единое целое. Он возглавлял «Таврию» четыре года (с 1974-го по 1977-й), и я не помню, чтобы у нас были какие-нибудь провалы. Играли мы очень прилично, да и соперники нас уважали. Дома мы проигрывали редко, а на выезде могли обыграть кого угодно. Мы всегда много забивали, однако и пропускали немало. С обороной у «Таврии» всегда были проблемы. Но такой футбол более интересен зрителю. В то время игра была совсем другой. Скорости были не столь высоки, но и не было столько борьбы, как сейчас. Больше времени отводилось на работу с мячом, поединки были намного зрелищнее.

— Ваш самый памятный матч за «Таврию»?

— Больше всего мне запомнились победы над минским «Динамо». С этой командой мы играли очень хорошо и дома, и на выезде. Врезались в память и поединки с алматинским «Кайратом». Также стоит отметить кубковую победу над «Спартаком» в 1976 году в Сочи. Москвичи даже не допускали мысли о том, что какая-то «Таврия» может выбить их из Кубка, но это случилось. Правда, в том же году «Спартак» вылетел из высшей лиги, но потом благополучно вернулся и выиграл чемпионат.

— Как вам нынешняя «Таврия»?

— Наша команда, хотя и не имеет в своем составе звезд, показывает содержательную игру. Михаил Иванович Фоменко создал боеспособный коллектив, которому вполне по силам повторить прошлогоднее достижение — занять пятое место в чемпионате. Однако для этого необходимо обыгрывать «Черноморец».

— Кто, по вашему мнению, выиграет чемпионат Украины?

— Я бы поставил на киевское «Динамо». Зимой в команде произошли изменения в лучшую сторону, поэтому соперник у «Шахтера» будет серьезный. Да и амбициозный «Днепр» не стоит сбрасывать со счетов.

Андрей БАСИН, "Крымский Обозреватель"


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus