Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 февраля 2008, 20:28
Межсезонье

«Таврия» встретилась с болельщиками

В среду, 27 февраля, в канун старта весенней части 17-го чемпионата Украины симферопольская "Таврия" по традиции провела встречу с болельщиками. Зал спорткомплекса Республиканского стадиона "Локомотив" оказался заполнен до отказа: чувствовалось, по своим любимцам (к слову, пришедшим на встречу в полном составе) за долгое зимнее межсезонье болельщики успели порядком соскучиться.

Перед собравшимися выступили почетный президент клуба Сергей Куницын, генеральный директор Николай Гостев и главный тренер Михаил Фоменко.

Куницын поблагодарил болельщиков за внимание к команде, отмечающей в этом году свое 50-летие. Основные праздничные мероприятия, кстати, пройдут в конце мая, по окончании сезона, на РС "Локомотив". Сейчас клуб проводит серьезную подготовительную работу. Планируется пригласить на торжества всех, кто в той или иной мере был причастен к истории "Таврии". Не исключено, что изюминкой праздника станет товарищеский матч симферопольцев с одной из зарубежных команд. Впрочем, Сергей Владимирович надеется, что в этом году крымские болельщики увидят на "Локомотиве" и поединки еврокубкового турнира.

Сергей Куницын: – Вы, наверное, уже знаете, что мы подали заявку на участие нашей команды в турнире Кубка Интертото. В юбилейный для "Таврии" год выход на евроарену стал бы хорошим подарком для болельщиков. В конкурентах у нас "Черноморец", "Арсенал" и "Кривбасс". Борьба за единственную путевку в турнир будет нешуточной, но я верю, что ребятам по силам выйти из нее победителем.

Сергей Владимирович подчеркнул, что у "Таврии" нет финансовых проблем, хотя возможности клуба, к сожалению, ограничены.

Сергей Куницын: – Если вы думаете, что я не мечтаю о том, чтобы "Таврия" при моем президентстве стала чемпионом Украины, то вы глубоко заблуждаетесь. Но нашему бюджету далеко до бюджетов лидеров отечественного футбола, поэтому мы реально оцениваем свои возможности. К сожалению, сейчас футбол держится исключительно на людях, которые его любят всей душой. К счастью, такие люди еще есть. Если бы, не дай Бог, их не стало, страшно даже представить, что бы произошло с "Таврией". Ведь крымским властям ни "Таврия", ни вообще футбол, судя по всему, не нужны. В Симферополе нет ни одного (!) городского стадиона. На Республиканском стадионе "Локомотив", который наш клуб арендует на время проведения матчей чемпионата и Кубка страны, уже два года не могут построить нормальный туалет, я уже не говорю об искусственном поле для мальчишек и любительских команд Симферополя. Это не такие уж большие средства и их давно уже можно было бы найти. "Таврия" ежегодно платит налогов в бюджет города по 3 – 4 миллиона гривен. Почему бы не использовать хотя бы часть этих денег на развитие спортивной инфраструктуры?

Своими силами "Таврии" приходится реконструировать и загородную учебно-тренировочную базу в Почтовом, которую клуб, кстати, тоже арендует. За несколько часов до встречи с болельщиками с ходом работ на месте имели возможность ознакомиться представители крымских СМИ. Наконец-то на базу проведен газопровод, благодаря чему впервые за все годы ее существования заработало стационарное отопление. По сути заново выросли жилой корпус, комплекс помещений для восстановительных процедур, столовая, тренажерный, учебный и другие залы. Построено второе поле с травяным покрытием – на нем, по всей видимости, будет проводить свои официальные матчи дублирующий состав "Таврии". Работы продолжаются, хотя уже на сегодняшний день, по словам Николая Гостева, в реконструкцию базы клуб вложил свыше двух миллионов гривен.

Все эти изменения, конечно же, очень радуют наставника "Таврии" Михаила Фоменко. Но все же сейчас его помыслы прежде всего об удачном выступлении команды в весенней части чемпионата.

Михаил Фоменко: – Перед командой поставлена серьезная задача, и мы постараемся приложить все свои силы, чтобы ее решить.

По словам Михаила Ивановича, весь объем запланированной на сборы работы выполнен. Главная проблема – многочисленные травмы, которые не позволили в межсезонье наиграть оптимальный состав. Новичками команды Фоменко доволен, по его мнению, они должны усилить игру "Таврии".

В течение получаса болельщики задавали руководителям клуба, тренерскому штабу и игрокам команды самые разные вопросы. Были среди них и совсем необычные. Например, одного из фанатов интересовало, существуют ли в "Таврии" ограничения перед матчами на… занятия сексом. Оказалось, что нет. Игрокам лишь запрещают употреблять спиртные напитки и курить.

Сергей Куницын прояснил судьбу так и не появившегося после отпуска в команде нигерийского защитника Харрисона Омоко:

– Еще в декабре Омоко попал в неприятную ситуацию в ОАЭ. Местные правоохранители задержали его, усомнившись в подлинности паспорта. Экспертиза подтвердила, что документы действительно фальшивые. Сейчас Харрисон находится под стражей и ждет суда. Клуб вел себя порядочно по отношению к футболисту: мы предпринимали меры, чтобы через Министерство иностранных дел, дипконсульство оказать ему помощь, прежде всего юридическую. Но Омоко от нее почему-то отказался. Его контракт с "Таврией" истекает через полгода. Но могу сказать, что играть за нашу команду в любом случае он больше не будет. Футболист пропустил сборы, к матчам чемпионата он не готов. Мы подали в ПФЛ документы на расторжение с ним контракта.

Сергею Владимировичу пришлось ответить и на еще один не очень приятный вопрос из зала: как прореагировали в клубе на ряд "странных" матчей "Таврии" в конце минувшего сезона?

Сергей Куницын: – Могу дать слово, что руководители клуба никогда не шли и не пойдут на участие в договорных матчах. Но у нас, как и у большинства болельщиков, в конце минувшего чемпионата появились сомнения в чистоплотности отдельных футболистов. Если вы проанализируете изменения, которые произошли в команде и минувшим летом, и этой зимой, то поймете, что определенные выводы по "странным" матчам мы сделали. Очень надеюсь, что подобной болезни у нас больше не будет.

Почетный президент "Таврии" поддерживает создание в Украине премьер-лиги, но советует не торопиться с этим вопросом:

– Нашему футболу нужны реальные изменения, и простой сменой вывески тут не обойтись. Необходимо тщательно изучить европейский опыт, прежде чем объявлять о создании премьер-лиги. Каждый клуб, вне зависимости, "большой" он или "маленький", должен быть полноправным участником этого процесса, только в таком случае наш футбол будет прогрессировать.

Николай Гостев пообещал, что клуб и впредь будет оказывать всяческую поддержку фан-движению. В частности, в организации выездов на матчи "Таврии" в другие города страны.

На вопросы из зала также ответили игроки "Таврии" Владимир Гоменюк, Андрей Дикань и Александр Ковпак. Последнему (как и Тарасу Ильницкому) болельщики пожелали скорейшего выздоровления и возвращения в игру.

В завершение встречи болельщикам были представлены новички "Таврии". Руководители клуба вручили именные футболки Андрею Диканю, Кириллу Ковальчуку, Дмитрию Назарову, Павлу Хайдучеку и Лучиану Добре.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus