18 березня 2008, 13:17
Інтерв'ю

Валерий Макаров: "Я отдал "Таврии" более 35 лет"

Голкипер «Таврии» Валерий Макаров провел за главную команду Крыма более ста поединков. После окончания карьеры футболиста Валерий Николаевич стал детским тренером. Им он работает и по сей день, воспитывая будущее крымского футбола.

— Как вы пришли в футбол?
— Начинал я с баскетбола, но однажды летом оказался в пионерском лагере, где проводились соревнования между отрядами. Все мальчишки играли в поле, а вратарей все время не хватало. Так я и начал заниматься футболом. Потом вернулся в Симферополь, где записался в группу подготовки «Таврии». Мне сразу же понравилось тренироваться. У нас была хорошая юношеская команда, из нее вышли такие известные футболисты как Николай Климов и Анатолий Майборода.

— Как вы оказались в основном составе «Таврии»?
— В Крым на сборы приехала команда «Волга» из Горького и нам предстояло сыграть с ними товарищескую встречу. Матч завершился со счетом 3:2 в нашу пользу и после этого нас с Климовым и Майбородой взяли на сборы с «Таврией». Сборы закончились, но мы остались в команде. В это время в «Таврии» играл на позиции вратаря Эммануил Анброх, но в одном из матчей, который проходил в Запорожье, он получил сотрясение мозга. После этого я официально стал футболистом «Таврии».

— Как развивалась ваша карьера?
— В 1965 году я пришел в команду, но потом получил травму — перелом дужки позвонка. После окончания лечения я играл в Кировограде (один круг). Оттуда я попал в сборную Украины, которую собирал Олег Базилевич. Симферополь в ней представлял Владимир Григорьев, а я — Кировоград. «Таврию» в это время тренировал Валентин Бубукин, он и вернул меня в Симферополь. А в 1973 году меня вместе с Прилепским, Черемисиным и Григорьевым призвали в армию.

— А после армии?
— В «Таврии» уже выступал Юрковский, поэтому мне не нашлось места в команде. Пришлось уехать в Запорожье. Позднее я вернулся в Симферополь, где устроился на работу, но через год меня пригласили в николаевский «Судостроитель», где я отыграл еще один сезон. А после этого снова приехал в столицу Крыма, здесь как раз освободилось место в детской спортивной школе. Так я стал работать тренером. В то время попасть в детскую спортивную школу было довольно сложно, поэтому я принял решение завершить карьеру футболиста. Да и травмы уже давали знать о себе, тем более, что у меня был перелом позвонка. С тех пор я работаю в школе «Таврии», которой отдал более 35 лет. Всем футболистам, которые играли за команду, предоставлялась возможность продолжать работу в ДЮСШ. Те, кто хотел и у кого получалось, — оставались.

— Вам нравится работать с детьми?
— Это одновременно и тяжелая, и интересная работа. В отличие от тренеров взрослых команд, которые работают с готовыми футболистами, детский тренер начинает с нуля. Ему необходимо научить мальчишку, потом сделать команду, поставить ей игру и отправить молодого футболиста в команду мастеров, чтобы он мог продолжить совершенствоваться. Это, с одной стороны, почетно, но с другой — очень и очень сложно.

— Вас приглашали потренировать взрослую команду?
— Когда «Таврию» тренировал Николай Павлов, меня приглашали поработать с вратарями. Но у меня была хорошая команда мальчишек 1986 года рождения в детской спортивной школе. Я не хотел ее бросать. Сейчас в профессиональных командах играют два ее представителя — Андрей Зборовский и Антон Шендрик. Остальные выступают в чемпионате Крыма и города.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает для развития детско-юношеского футбола в Крыму?
— Одна из проблем - отсутствие достойных соперников, ведь в Крыму есть лишь несколько сильных команд. Это, на мой взгляд, большая беда. У детей очень мало игрового опыта, им не с чем сравнивать. Поэтому наши команды должны иметь возможность выезжать на турниры, сражаться с сильными клубами.

Сейчас, благодаря усилиям «Таврии», мы имеем возможность выезжать на сборы, команда обеспечена формой, для поездок предоставляется автобус, однако у нас нет полей, на которых мы бы могли заниматься. Это самая главная проблема. Если бы у нас было поле хотя бы с искусственным покрытием, то мы могли бы приглашать команды к себе, а не тратить деньги на поездки. Дети могли бы соревноваться со своими сверстниками, и, тем самым, повышать свой уровень.

Нам обещают, но все на этом и останавливается. Город не хочет помогать, поэтому и приходится играть на песчаном поле, где дети задыхаются от пыли.

— Возвращаясь к вашей футбольной карьере: чем отличался футбол вашего времени от нынешнего?
— Самое главное отличие заключается в том, что на каждом нашем домашнем поединке стадион был забит до отказа. Люди съезжались со всего Крыма, чтобы посмотреть на своих земляков, ведь «Таврия» тогда состояла в основном из местных футболистов. Да и играла команда для зрителя, было меньше борьбы и больше игры.

Андрей Басин, «Крымский обозреватель»

Ссылки по теме: