Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 марта 2008, 05:28
1 лига

21 тур. "Крымтеплица" — ПФК "Севастополь" 4:2

«Крымтеплица»: Венчак, Лукьянов, Мамутов, Кузнецов, Визавер (Антонюк 46), Саванчук, Абляметов, Бондаренко (Бабырь 68), Зейналов (Мельник 88), Войнаровский (Саранчуков 83), Прокопченко (Пичкур 75).

«Севастополь»: Сокоренко (Литовка 81), Плешаков, Волков Д., Чернопиский, Култышев (Гудзикевич 61, Орлов 86), Жабокрицкий (Волков О. 46), Шевчук, Терещук, Ференчак (Пискун 60), Гололобов, Абляметов.

Голы: Саванчук 16 (пен.), 21 (пен.), 78 (пен.), Зейналов 37 - Ференчак 5 (пен.), 45+1 (пен.).

Предупреждения: Войнаровский 18, Саванчук 25, Зейналов 47 - Сокоренко 77, Волков Д. 86.
Удаление: Чернопиский 16.

Признаться, давненько такого не видели болельщики – пять пенальти за один матч. Для человека, не видевшего эту игру наяву, возникает перед глазами два варианта развития событий: либо на поле шла настоящая бойня за каждый квадратный метр, либо судья излишне внимателен был к нарушениям правил. Скажем сразу и на наш взгляд, ни то, ни другое: есть такое понятие – роковое стечение обстоятельств.

Обстоятельств на самом деле оказалось много. Прежде всего, надо понимать, это крымское дерби, которое по традиции проходит при большом накале страстей. Углей в это пламя ловко подбрасывали две различные фан-группы севастопольцев, весьма активно и порою чересчур поддерживающие свою команду. Другой аспект – это прошедшая неделю назад феерия судейских ляпов в матчах высшей лиги, вызвавшая волну протестов в ПФЛ, что заставило молодого арбитра Жукова быть более строгим. И, наконец, немаловажное обстоятельство – человеческий фактор. Вот и поставьте себя на место судьи Жукова, оказавшегося как его прославленный однофамилец-полководец в ситуации, сродни битве под Москвой.

Фаны ПФК Севастополь на матче Крымтеплица - ПФК Севастополь (4:2), 23.03.08

Свисток на одиннадцатиметровый прозвучал уже на 5-ой минуте, когда в безобидной ситуации Бондаренко придерживал Ференчака, что было расценено судьей как преднамеренный срыв атаки, хотя мяч даже не дошел до форварда «Севастополя». Ференчак с точки точно пустил мяч в ворота. На этом атакующий пыл гостей только стал расти, и к минуте 8-ой они создали еще парочку опасных эпизодов: так, Терещук головой пытался послать мяч в ворота Венчака. Впрочем, уже через минуту тепличники ответили первой осмысленной контратакой, которая завершилась фолом Чернопиского против Зейналова в пределах штрафной.

Но поскольку падал Руслан уже за линией штрафплощадки, то арбитр назначил лишь штрафной удар, к слову, так и ничем не завершившийся – мощный удар Зейналова приняла на себя стенка. По правой бровке оброну севастопольцев терзал Саванчук, его навесы сыпались на головы защитников «Севастополя», и там, в штрафной, тепличники методично расстреливали врата Сокоренко.

На 14-ой Бондаренко навесил с углового, Мамутов встретил мяч головой и отправлял его на дальнюю штангу, но именно стойка ворот выручила гостей. После отскока Саванчук был на добивании первым, но Чернопиский сыграл рукой. И это был уже второй свисток, указывающий на пенальти.

Саванчук перехитрил Сокоренко, а вот Чернопиского постигла нелегкая доля – после всего того, что он высказал арбитру, дать красную карточку было уже для Жукова делом чести. В итоге, в самом начале игры гости остались в меньшинстве. Пришли в себя они лишь на 19-й, когда Мустафа Абляметов со стандарта пустил мяч ненамного выше ворот. Ну а на 20-й очередная атака «Крымтеплицы» была сорвана не без фола: Бондаренко, получивший мяч от Зейналова, мог выйти на встречу с голкипером тет-а-тет, но Дмитрий Волков не стал с ним церемониться и перекрыл ему бедром дорогу. Еще один пенальти в ворота «Севастополя». Во второй раз Саванчук не подкачал, теперь уже выждав до удара театральную паузу.

Севастопольцы ответили через минуту – со стандарта пытался перехитрить Венчака Плешаков. Затем, на 27-ой последовал еще один выпад гостей: на сей раз со штрафного Ференчак опасно навешивал, но Венчак кулаками выбил мяч подальше от штрафной.

На 37-ой Зейналов забил единственный в этой игре мяч не с пенальти, правда, со стандарта. Удар с метров 35-ти вышел на загляденье – Сокоренко пытался зафиксировать мяч, но не смог, по-моему, даже немного сам себе «помог», изменив траекторию мяча. Так или иначе, а голкиперу «Севастополя» пришлось третий раз вытаскивать мяч из сетки.

На перерыв тепличники могли уйти с еще большим разрывом мячей, если бы с подачи Войнаровского либо Мамутов, либо Саванчук просто затолкали бы мяч в ворота Сокоренко, но, в конце концов, друг другу только помешали. Казалось, так и уйдут команды на перерыв при счете 3:1, но на добавленной минуте арбитр вновь указал на пенальти, на этот раз в ворота «Крымтеплицы». Признаться, по многу раз мотал пленку видеозаписи в попытке понять и найти нарушение – фол Визавера против Ференчака, но не смог. А счет стал уже 3:2 – Ференчак еще раз расписался в воротах Венчака.

Второй тайм шел при подавляющем преимуществе хозяев. На 51-ой Мамутов головой замыкал подачу Войнаровского, но пустил мяч выше цели. Гости ответили эффектным ударом через себя в исполнении Шевчука, но и тут не хватило игроку точности. На 55-ой Саванчук слету пытался пустить мяч в дальний угол, но Сокоренко все видел. Через минуту сработала связка Войнаровский-Зейналов, но в последний момент Олег Волков опередил Войнаровского и выбил мяч на угловой. На этом страсти у ворот Сокоренко продолжились: Прокопченко нанес прицельный удар головой, но гостей спасла перекладина.

Тем временем мог еще раз отличиться со стандарта Зейналов, и к его мощному удару Сокоренко был не совсем готов: зафиксировать мяч голкиперу горожан не удалось, а на добивании никто из тепличников ничего путного не смог вытворить. Под занавес игры запомнился у «Крымтеплицы» Бабырь. И хоть не хватает юному форварду опыта, все же поставим ему плюс за 77-ую минуту, когда именно с его ювелирного паса на ударную позицию вышел Зейналов. Руслан уже перехитрил Сокоренко, но тот все же зацепил полузащитника «Крымтеплицы» рукой и вновь пошел принимать очередной пенальти.

Бог любит Троицу, а Саванчук любит пробивать пенальти. 4:2 – таков итог этого дерби. Под занавес игры зрители могли бы увидеть и красивый гол с игрового эпизода, но на прострел Бабыря Зейналов опоздал на доли секунд.

Возвращаясь же к началу наших размышлений, заметим еще. Возможно, впервые в нашем футболе судья давал пенальти не тогда, когда этого требовали внешние и внутренние обстоятельства, а по зову своего судейского мундира: был пенальти, надо его давать. Арбитр Жуков показал, что возможен и такой футбол, когда за матч можно дать дюжину одиннадцатиметровых. Только вот возникает вопрос: кому нужен такой футбол? Может, и правда, мы видим лишь одну сторону медали, по привычке порицая людей в черном. Может, та оборотная сторона тоже не лишена безобразия – как порою бесцеремонно ведут себя в собственной штрафной наши футболисты. Может, этот матч послужит уроком для всех.

Ни в коем случае не обижая севастопольцев, хотелось все же подчеркнуть, что опыт многих игроков «Крымтеплицы» предопределил этот успех, и он наверняка был бы и без одиннадцатиметровых, но, повторяю, мы все учимся – и арбитры, и команды. А раз учимся, значит, идем вперед!

Главный тренер «Крымтеплицы» Михаил Дунец: «Во-первых, это дерби. Во-вторых, «ПФК Севастополь» подтвердил, что является командой очень хорошей, которая умеет работать с мячом. Не зря они успешно сыграли с лидером. Думаю, игра получилась… Она была атакующего плана, обе команды хотели показать хороший результат. И мы играли на победу, и «ПФК Севастополь» играл на победу, потому, наверное, и было большое количество ошибок. С обеих сторон был атакующий футбол».

Тренер «ПФК Севастополь» Константин Полищук:
«Мы ехали сюда, посмотрев игру соперников в Овидиополе. Строили свою игру на победу — мы не разделяем игры на домашние и выездные. У нас есть определённая схема, и мы от неё отталкиваемся, не подстраиваемся ни под какого соперника. Вы видели начало игры, первые десять минут чувствовалось напряжение у ворот наших соперников. Но из-за удаления нашего футболиста на 15-ой минуте пришлось перестраиваться. Мы пытались атаковать, не заостряли своё внимание на обороне. Немножко надломило нас то, что пришлось играть в меньшинстве. А по игре, по самоотдаче остались довольны. Есть, конечно, кое-какие недостатки, будем разбираться, сделаем выводы».

Армен Петросян, пресс-служба ФК «Крымтеплица»
Фото - Владимир Горб


Остальные результаты 21-го тура:

Волынь - Феникс-Ильичевец 3:0
Энергетик - ИгроСервис 1:0
Сталь Д - Десна 1:1
Оболонь - Прикарпатье 2:0
Сталь А - Ильичевец 1:0
ПФК Александрия - Днестр 2:0
Гелиос - Днепр 2:1
ФК Львов - МФК Николаев 0:0
Динамо-2 - ЦСКА 3:2

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. Крымтеплица — 29 очков (21 игра)
  2. ИгроСервис - 28 (21)
  3. ПФК Севастополь - 26 (21)
  1. Феникс-Ильичевец — 15 (21)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus