Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 марта 2008, 06:39
1 лига

21 тур. "Волынь" — "Феникс-Ильичевец" 3:0

«Волынь»: Семченко, Ковалюк, Гибалюк, Симинин, Войтович (Дручик 91), Кинаш, Лисовой, Жадер (Майдан 88), Пищур, Максимюк, Алози (Павлов 86).

«Феникс-Ильичевец»: Литвин, Кисленко (Иванов 53), Петроченко (Дяченко 65), Полтавец, Шевченко, Мамонов (Богочаров 46), Батраченко, Салатин (Мустафаев 74), Калиниченко (Егоров 65), Грищенко, Тищенко.

Голы: Алози 9, 74, 79.
Предупреждения: Лисовой 60 - Шевченко 45, Богочаров 50.

Алози versus «Феникс» 7:0

Наверное после нынешнего чемпионата руководство и болельщики «Феникса-Ильичевца» занесут форварда луцкой команды Майкла Алози в список своих самых опасных врагов под первым номером. Ведь мало того, что в двух поединках чемпионата лучане одолели калининцев с общим счетом 8:1, так еще и нигерийский нападающий «Волыни» забил в этих поединках семь голов – «покер» в гостях и «хет-трик» дома.

Что касается самого матча, то начался он с активных действий подопечных Виталия Кварцяного, которые стремились довести случайность и несправедливость своей неудачи в предыдущем туре. Быстро прибрав к своим рукам инициативу, лучане так же быстро сумели и открыть счет в игре. Правда, сначала была пристрелка, когда Лесной на третьей минуте пробил слева из-за пределов штрафной площадки, но в ворота не попал. А вот хорошая атака «Волыни» на восьмой минуте и привела к голу. После передачи с правого фланга на линию штрафной первым на мяче оказался Пищур, который головой точно сбросил мяч дальше налево на Алози. Ну а Майкл создал настоящий шедевр – не теряя времени на обработку мяча, он на лету прямо перед кипером подправил круглого в ворота, куда тот и попал, пролетев над головой и мимо рук ошарашенного такой неожиданностью Литвина – гол!

Гости, которым каждое очко на вес золота, сразу же попробовали переломить ход поединка и перевести игру на половину поля хозяев. Однако реализовать задуманное им не удалось, поскольку пройти насыщенную среднюю линию «Волыни» оказалось не так то и просто. Потому острые моменты в исполнении калининцев ограничились лишь дальним но абсолютно бестолковым выстрелом Батраченко и опасным розыгрышем штрафного на 14-й минуте, когда Роман Полтавец, находясь на острие атаки, в падении пытался дотянуться к мячу, и поняв тщетность своих потуг, отправил его в сетку рукой. Арбитр, конечно же, такой гол не засчитал. Отметим, что схема игры в трех защитников, которую опять применила «Волынь», в этот раз работала достаточно неплохо. Появление на флангах Симинина и новичка команды Гибалюка закрыло проблемные места в защите лучан. Ну, а дебют в «рамке» молодого Семченко показал, что доверие тренеров Дмитрий заслужил недаром и никаких претензий к действиям кипера Волыни в этой игре быть не может.

Хозяева же на выпады гостей ответили более остро. На 18-й минуте Пищур опять удачно сбросил мяч на партнера в штрафной площадке, но удар Кинаша метров с четырнадцати оказался неточным. Неплохой шанс для взятия ворот хозяева имели и через четыре минуты, когда Кинаш слева, обманув двух защитников, пяткой пробросил мяч на Максимюка, а последний, пройдя к лицевой, прострелил вдоль ворот – где никто из партнеров на эту нацеленную передачу не отозвался. «Феникс-Ильичевец» в это время сумел провести серию острых контратак. Сначала Шевченко пробил головой в штангу после флангового навеса, а на 25-й минуте игры гости создали свой опаснейший за всю игру момент – Батраченко опередил защитников и после навеса слева расстреливал ворота «Волыни» практически впритык. Однако, четко сыграл Семченко, который сумел ногами отбить мяч. Разочарованный форвард калининцев не сориентировался играть на добивании и защитники лучан угрозу ликвидировали. Собственно, на этом конструктивная игра крымчан и завершилась. До завершения матча гости вынужденны были лишь отбиваться и какой-то существенной опасности возле владений молодого кипера «Волыни» создать уже не смогли.

Вместо этого, хозяева, крепко завладев инициативой могли еще к перерыву довести счет до более крупного. Но им фатально не везло в последний момент. Например, на 30-й минуте Александр Пищур умудрился аж дважды не забить, казалось бы, верный гол. Да, провал защиты калининцев привел к выходу Алози и Пищура «два в два», но капитан лучан решил, что лучше отбросить мяч на партнера и сделал это слишком неудачно. До атаки сразу же подключился Лесной, подхватил потерянный было мяч, сместился влево и отпасовал на дальнюю стойку, где находился одинокий форвард Волыни. Каким образом в этой ситуации Пищур не угодил по мячу – непонятно. За две минуты Александр опять оказался в выгодной ситуации на линии штрафной, но пробил мимо ворот. Еще две реальны угрозы для гостей пришлись на последние минуты тайма, когда Жадер неплохо «попугал» кипера «Феникса-Ильичевца» своими ударами со стандартов. Однако, в первом случае мяч после удара просвистел в сантиметре над крестовиной, а затем удар бразильца в левый угол взял вратарь.

Отметим, что имея игровое и территориальная преимущество на протяжении первой половины игры, лучане, как показалось, как-то безответственно отнеслись к необходимости увеличить свое преимущество в счете, имея за плечами быстрый гол. Поэтому можно было спрогнозировать, что и Виталий Кварцяный в перерыве будет акцентировать внимание своих игроков на данном моменте и «Волынь» начнет вторую половину игры с дежурного натиска. Так оно и произошло, правда, упрямая нереализация голевых моментов наталкивала на мысль, что луцким форвардам в этот день что-то не хватало, ведь, по логике, счет должен был бы быть где-то 5:0 или 6:0. На 47-й минуте Алози без препятствий бьет в неприкрытый угол – мяч пролетел над крестовиной. Через три минуты Жадер со штрафного удара красиво забросил мяч в штрафную на Пищура, который казалось наверняка подрезал мяч в ворота, но удар у него получился слабым и стал легкой добычей кипера. Еще, через мгновение, капитана лучан выводят на свидание с вратарем, но Александр пробивает прямо в Литвина. На пятьдесят шестой минуте Кинаш филигранным пасом во второй раз вывел Пищура «на интим», но Александр, которому просто фатально не везло в этой встрече, опять умудрился пробить во вратаря. Защита гостей в это время не то, что напоминала проходной двор, – она вообще о себе не напоминала. Лучане делали у ворот калининцев все, что хотели, кроме одного – не забивали. Дежурный стопроцентный момент опять потерял Пищур на 67-й минуте. Получив мяч по центру ворот и находясь абсолютно без опеки кого-либо из защитников, Александр, помня вероятно, о предыдущих неудачах, решил в этот раз не сближаться с вратарем и пробил по воротам сразу, войдя в штрафную площадку, но мяч пролетел рядом со штангой... Не фарт да и только! Еще раз ухватиться за голову Александру пришлось на 72-й минуте, когда после подачи углового он все сделал правильно, но опять не забил – после подачи углового Пищур, выпрыгнул выше всех, и с нескольких метров пробил головой, и в ситуации, когда голкипер был бессилен спасти свою команду, кто-то из защитников выбил мяч практически с линии ворот.

К счастью для «Волыни» в это время «проснулся» Алози, который на фоне вышеприведенных ситуаций находился в тени. А, проснувшись, нигериец сумел создать гол почти из ничего. После паса с центра поля Пищур неудачно сбросил мяч – вместо того, чтобы отдать его на ход партнеру, кожаный полетел прямо на Алози, которого опекали сразу три защитника. Однако Майкл не стушевался, отобрал мяч, рванул на ворота и, выйдя на ударную позицию, четко пробил мимо вратаря – 2:0. Прошло еще пять минут и Алози забил еще раз, оформив хет-трик. Лучане получили право на штрафной на правом фланге. Жадер долго высчитывал куда и как лучше пробить и, в конечном итоге, навесил на дальний угол вратарской площадки, а Майкл, опять опередив защитников, вышел на эту подачу и ударом головой довел счет до 3:0. Болельщики, очарованные игрой нигерийца, требовали от него четвертого мяча и Алози таки имел стопроцентную возможность его забить, но на 82-й минуте, выйдя один на один с вратарем, реализовать такой случай не смог. Еще за две минуты ему опять помешал кипер гостей, который оказался первым на мяче после прекрасного флангового прохода Максимюка через трех оппонентов и следующего паса в район «точки». В конечном итоге, сделав все, что от него требовалось, Майкл, за несколько минут, до завершения игры пошел на отдых. А вот только что вышедший на замену Павлов сыграл «в стиле» своих коллег, когда за две минуты до завершения основного времени с двух метров пробил мимо ворот после хорошего паса Лесного с левого фланга.

Единственный удар по воротам в исполнении гостей было зафиксирован уже в добавленное время, но выстрел Мустафаева слева в ближний угол уверенно отбил Семченко. Отметим также, что «Волынь» сумела достойно ответить и на этот выпад. Уже на последних секундах Лесной неплохо исполнил штрафной слева, но мяч прошел рядом со штангой. В итоге – победа 3:0.

Что же, хозяевам остается пожелать и в дальнейшем действовать с таким же упрямством и желанием к победе, как и в отчетном поединке. Тем более, что после кадровых изменений, проведенных Виталием Кварцяным после предыдущего матча, игра команды стала намного качественнее и зрелищнее. А что касается гостей, то просто интересно, чем они сумели поразить «коуча» мариупольцев Александра Ищенко, который выдал калининцам достаточную порцию комплиментов. Игра «Феникса-Ильичевца» не поразила – команда выглядела достаточно бледно, конструктивизмом почти не отмечалась, потому, судя по всему, калининцы будут иметь незаурядные проблемы с сохранением места в первой лиге, невзирая на проведенное усиление состава.

Виталий Кварцяный:

- Виталий Владимирович прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю игру.

- На сборах мы наигрывали один состав, и после предыдущей игры отправили в Харьков трех арендованных игроков, и поэтому сегодня команда выступала другим составом. Некоторые футболисты играли не на своих позициях. Это, конечно, не могло отобразиться на рисунке игры. Команда не использовала очень много моментов для взятия ворот. Стопроцентные моменты для взятия ворот потеряли Максимюк, дважды Алози, Лесной, Павлов, трижды Пищур. Немного не хватило свежести в концовке матча, но все старались. Сегодня была добыта тяжелая победа, так сказать, переломная победа. В первую очередь – в психологическом плане. Потому что после прошлого тура некоторые футболисты не верили в себя, побаивались за результат. Не может не радовать три мяча Алози, который второй матч подряд забивает. Команда отходит от предсезонных нагрузок и потихоньку набирает обороты. Сегодня во втором тайме удалось увеличить давление на ворота соперника, что и решило судьбу матча.

- Довольны ли Вы действиями новобранца команды Гибалюка?

- Николай сегодня играл не на своей позиции, но действовал надежно и сыграл нормально.

- Что Вы скажете о дебюте молодого голкипера Дмитрия Семченко.

- Семченко справился со своим заданием и дебют, я думаю, удался. Хоть Дмитрий играл после травмы, однако существенных ошибок не допустил. В двух эпизодах он выручил команду, но и работать еще есть над чем.

- Виталий Владимирович «Волынь» играла всегда вечером, чем обусловлено такое раннее начало матча?

- В Луцке мы всегда думаем о зрителе, потому что в футбол играем для болельщиков. А сегодня тур в высшей лиге, в котором играют «Шахтер» и «Динамо». В России центральная встреча «Москва» – «Зенит», в Англии две игры «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», «Челси» – «Арсенал». Настоящий болельщик придет на стадион болеть за родную команду, но мы думаем, что ему посмотреть по телевидению такие игры тоже не помешает. Потому и решили провести матч в 12:30. Я надеюсь, что в следующем чемпионате игры первой лиги будут проходить в те дни когда не играет Высшая лига, что, безусловно, повлияет и на рейтинг телетрансляций национального чемпионата.

Роман Максимюк:

- Сегодня нам было немного тяжело в психологическом плане после домашнего поражения. Состояние футболистов было неудовлетворительным, но мы знали, что отступать некуда и хотелось реабилитироваться перед зрителями, которых сегодня пришло достаточно, чтобы поддержать нас. Команда «Феникс-Ильичевец» сегодня цепляется за каждый мяч, за каждое очко, поэтому наша команда проявила характер, и я рад, что Волынь выиграла этот поединок.

Майкл Алози:

- Я уже давно не забивал, а в настоящее время мне удалось отличиться во втором матче подряд. Мой хет-трик – это труд всей команды и я жалею о тех потерянных моментах, когда я мог забить еще. На следующую игру также настраиваюсь забить и верю в победу нашей команды, ведь она нам крайне необходима, чтобы быть в верхней части турнирной таблицы.

fc.volyn.net
перевод с украинского - tavriya.com.ua



Остальные результаты 21-го тура:

Крымтеплица - ПФК Севастополь 4:2
Энергетик - ИгроСервис 1:0
Сталь Д - Десна 1:1
Оболонь - Прикарпатье 2:0
Сталь А - Ильичевец 1:0
ПФК Александрия - Днестр 2:0
Гелиос - Днепр 2:1
ФК Львов - МФК Николаев 0:0
Динамо-2 - ЦСКА 3:2

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. Крымтеплица — 29 очков (21 игра)
  2. ИгроСервис - 28 (21)
  3. ПФК Севастополь - 26 (21)
  1. Феникс-Ильичевец — 15 (21)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus