Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 августа 2006, 11:26
Другое

«Арсенал» Киев. Без денег и с очками

Естественно, пройденная клубами дистанция еще слишком мала, чтобы делать далекоидущие выводы, однако выездная победа над полтавской "Ворсклой" и домашняя ничья с участником Кубка УЕФА одесским "Черноморцем" о чем-то да говорят. Особенно если вспомнить, что "моряки" "отскочили" в столице лишь благодаря пенальти, назначенному на последних минутах...

В чем же кроется корень удачных результатов команды? Мастерство футболистов стало тому "виной" или тренерские тактические находки? Об этом корреспондент "КОМАНДЫ" попытался узнать у главного тренера муниципального клуба Александра ЗАВАРОВА.

- Мне кажется, что здесь свою роль сыграли все эти факторы, - размышляет наставник "канониров". - Игроки сделали все возможное, чтобы претворить в жизнь задумки тренерского штаба. Если в твоем распоряжении находятся футболисты низкого класса, то будь ты хоть распрекрасным тренером, вряд ли добьешься хоть чего-то.

Так что залогом нашего удачного старта стало именно хорошее сочетание двух слагаемых. Не буду говорить, что дебютные два тура прошли для муниципального клуба прекрасно, но в целом ничего - результаты можно назвать нормальными.

- Значит, по-вашему, "Арсенал" должен еще прибавить?

- Да, команда сейчас профессионально и с пониманием относится к делу, соответственно, я жду от исполнителей новых свершений.

- Можете кого-то выделить из игроков персонально? Два матча подряд забивает и приносит клубу очки Ярошенко...

- Конечно, Костя заслуживает отдельной похвалы. Впрочем, я не хочу среди всех футболистов отмечать заслуги одного-двух. Повторюсь, весь коллектив работает с усердием.

- Вписались ли уже в команду многочисленные новички, среди которых, наверное, следует выделить Лашу Джакобия, Сергея Закарлюку?

- На первого из названных вами я очень рассчитываю, правда, пока что грузинский легионер не слишком-то выделяется на поле. Тем не менее, в каждом поединке у него есть прекрасные моменты для взятия ворот, которые он не может по разным причинам реализовать. Ничего, со временем первый мяч обязательно придет, а дальше, надеюсь, его "прорвет". Хотелось бы только, чтобы это время настало побыстрее...

Что же касается Закарлюки, то он наряду с Сергеем Мизиным успел уже стать настоящим лидером команды - ни убавить, ни прибавить. Вокруг этих парней и строится коллектив. Причем они проявляют свои положительные качества не только во время матчей, но и на тренировках, и вне поля, словами и делом.

- Ребята уже потихоньку привыкают играть без Окодувы и еще ряда исполнителей, покинувших "Арсенал" летом?

- А куда деваться, нужно жить сегодняшним, а не вчерашним днем... Мне, честно говоря, жаль Эммануэля. У нас он до последнего боролся за титул лучшего бомбардира минувшего чемпионата, а в составе "Шахтера" не попадает даже в заявку на встречу! Что ж, будем воспитывать свои молодые дарования, пусть они пополняют состав.

- Кстати говоря, обращает на себя внимание трансферная политика "канониров". В межсезонье вы в основном брали исполнителей в аренду. Выходит, сейчас наиграются определенные тактические и игровые схемы, а через некоторое время игроки покинут коллектив и начинай все заново?!

- В общем-то, да, и скажу вам, меня такая ситуация не очень устраивает и весьма огорчает. В свое время я был категорически против заключения арендных соглашений. Но в связи с известной всей Украине нашей финансовой ситуации мы просто вынуждены действовать именно так. "Арсенал" не может купить высококлассных футболистов, поэтому приходится выкручиваться.

Хотя если посмотреть с другой стороны, мы приносим пользу всем - люди имеют постоянную игровую практику, что на руку команде-владельцу и самому футболисту. Вот только нашему коллективу это не очень выгодно...

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Новая одиссея Деонаса

Вратарь "Арсенала" Вадим ДЕОНАС провел в прошлом чемпионате всего два матча. И оба пришлись на последние туры. Нетрудно предположить, что уже тогда тренерский штаб "канониров" видел в экс-голкипере "Борисфена" и "Таврии" замену Игорю Бажану, от услуг которого отказались в летнее межсезонье, выставив на трансфер. Нужно отметить, что, заручившись доверием наставников, Деонас отлично отработал поединок в Полтаве, а в премьерной домашней встрече пропустил лишь под занавес.

- На мой взгляд, в противостоянии с "Черноморцем" нам не хватило концентрации, - сказал Вадим. - Правда, одесситы всегда славились исполнением "стандартов", тем более имея в составе такого мастера, как Кирлик.

- Скажите честно, могли выручить?

- Считаю, что поступил правильно. Конечно, можно было выйти на перехват, но навряд ли дотянулся до мяча. Хотя после матча и услышал пару ласковых от Александра Заварова. Но в тот момент нас всех переполняли эмоции, ведь не удержали победный счет. Да и в оставшееся время могли выиграть, но Герасимюку, увы, немного не хватило точности.

- Насколько известно, вы серьезно изучали одесситов. Получается, так и не нашли противоядия?

- Отмечу, что матч "моряков" против "Динамо" не был показательным. Ведь подопечные Семена Альтмана действовали от обороны. И в этом случае забили после розыгрыша углового.

- Следующий поединок чемпионата вы проведете в Симферополе против вашей бывшей команды. Какие ощущения?

- Со времени, когда я выступал за крымчан, остались только бразильцы, Корнев и Ковпак. Сейчас "Таврия" действует совсем по-другому. Мы уже просмотрели их встречу с мариупольцами. Заметно, что южане не позволяют развернуться, серьезно прессингуя. Но и слабые стороны у них присутствуют.

- Вам давно не выплачивают премиальные, кроме того, болельщик так и не пошел на "Арсенал". В чем же тогда находите мотивацию?

- Мы же профессионалы и обязаны выполнять свою работу, невзирая ни на что. Конечно, хотелось бы, чтобы ситуация стабилизировалась, ведь премиальные нам не платят с середины второго круга минувшего чемпионата. Но я верю в лучшее будущее, и инвестор никуда от нас не денется - посмотрите, как неплохо мы стартовали. И смею вас заверить, продолжим в том же духе.

Владимир Пояснюк, "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus