Таврiя

Футбольний клуб з Сімферополя

Офіційний сайт

Александр Шудрик
27 червня 2008, 14:55
Інтерв'юФото пресс-службы «Таврии»

Александр Шудрик: «Очень хочу быть востребованным»

Героем нашей постоянной рубрики «„Таврия” — гордость Крыма!» в этом номере стал Александр Шудрик. В начале 80-х годов он провел за главную команду полуострова три сезона, участвовал в самом большом достижении «Таврии» в советскую эпоху — выходе команды в высшую лигу. Всего Александр Шудрик провел за «Таврию» 79 поединков, забил три мяча, что для защитника является неплохим показателем. Окончив карьеру игрока, Александр Михайлович немало сделал для крымского футбола в качестве тренера. Сначала он прошел путь от любительской до профессиональной команды вместе с «Крымтеплицей», а потом — с красноперекопским «Химиком». Сейчас опытный тренер без работы, но будем надеяться, что вынужденное бездействие продлится недолго и в скором времени Александр Шудрик займет должность, где сможет найти применение своему богатому футбольному опыту.



— Александр Михайлович, где вы начинали свою футбольную карьеру?

— Родом я из Сибири. Футболом начал заниматься в группе подготовки команды мастеров СКА и «Чкаловец» Новосибирск. Участвовал в юношеских турнирах, которые проводились под эгидой федерации футбола Советского Союза. Я начинал играть на позиции нападающего, причем на этих турнирах неоднократно становился лучшим бомбардиром и нападающим. Уже тогда был кандидатом в сборную РСФСР, но поиграть в ней мне так и не удалось. С 15 лет меня уже привлекали в команду мастеров, с которой я ездил на сборы. Первый раз — в Евпаторию с командой «Дзержинец» из Новосибирска, которая выступала во второй союзной лиге.

Затем была служба в армии, я провел ее в команде СКА из Читы. Выступала она также во второй лиге. Отслужив, остался в Чите, в только что созданном клубе «Локомотив». Потом были два хороших сезона в иркутской «Звезде», которую тренировал Юрий Зубков, выступавший за «Таврию» в 60-х годах. При этом меня из нападающего переквалифицировали в защитника, а в 1980-м году порекомендовали в «Таврию» и по приглашению Анатолия Заяева я переехал в Симферополь играть на позиции крайнего защитника. Я, можно сказать, попал на вершину успеха крымского футбола. В сезоне 1980 года «Таврия» выиграла чемпионат первой лиги и впервые в своей истории вышла в элитный дивизион советского фут бола. В высшей лиге я провел не очень много матчей, но все-таки «понюхал пороху» соревнований такого уровня. После этого я уже заканчивал играть в футбол, провел еще один год в Севастополе, а в 1984 году завершил свои выступления за «Таврию» и перешел на тренерскую работу.

— Сразу же решили остаться в Крыму?

— Крым мне всегда нравился. Я частенько был на сборах с сибирскими командами и в Алуште, и в Евпатории, и в Ялте. Причем, когда у нас в Иркутске заканчивался сезон, спонсор команды — авиазавод — вывозил нас на восстановительные сборы на полуостров. В Крыму всегда было хорошо: фрукты, овощи, климат, природа…

— Как началась ваша тренерская карьера?

— Начинал я в симферопольской команде «Метеор», которая славилась на весь Крым. Там я провел четыре сезона. При стадионе «Фиолент» была детско-юношеская футбольная школа «Таврии», которая каждый год выпускала группу футболистов. Самых талантливых брали в «Таврию», а я всегда привлекал 5-6 человек к себе в команду. Они получали возможность плавно перейти от юношеского футбола к взрослому. Играя на первенство Крыма, футболисты набирались опыта и получали необходимую игровую практику. У многих этот переход получился очень удачным. Через мою команду прошли такие футболисты как Андрей Тарахтий, Сергей Леженцев, который поиграл не только за «Таврию», но и за киевское «Динамо» и сборную Украины, Игорь Портнов, Юрий Волков и другие игроки, которые сделали себе имя в украинском футболе. Затем три года проработал в России в команде из города Радужный. В первом же сезоне мы выиграли соревнования среди коллективов физкультуры, приняли участие в финальной пульке и завоевали право участвовать в соревнованиях среди профессиональных команд. Потом два года работал помощником тренера в «Заре» из Ленинск-Кузнецкого, которая выступала в первой российской лиге. Там начинали свою карьеру два футболиста, которые выросли до уровня национальных сборных России и Украины. Это Алексей Смертин и Сергей Кормильцев.

— После работы в России вы снова вернулись в Крым?

— Да, и практически с нуля начал работать с «Крымтеплицей». За четыре сезона мы выиграли практически все, что могли: дважды стали чемпионами Украины и обладателями кубка страны среди сельских коллективов, выиграли чемпионат Крыма, получили профессиональный статус и начали выступать во второй лиге. Затем по просьбе Сергея Куницына создали команду в Красноперекопске, с которой в первом же сезоне выиграли чемпионат и кубок Крыма и сразу же заявились во вторую лигу, где также не затерялись, заняли шестое место по итогам чемпионата. И в Кубке Украины закрепились, обыграв команду первой лиги, но уступив высшелиговому «Кривбассу». В следующем сезоне в Кубке Украины мы сразу же попали на представителя элитной лиги — киевский «Арсенал» — и сотворили сенсацию, став единственной командой второй лиги, одержавшей победу на данном этапе кубка.

Затем был небольшой этап работы в «Игросервисе», где я помогал главному тренеру, но его уволили, поэтому мне тоже пришлось уйти. На сегодняшний день я без работы. Тяжело, конечно, но надежду я не теряю и очень хочу быть востребованным. Надеюсь, что обо мне еще вспомнят.

Когда я работал, и мои команды показывали хорошие результаты, думал, что это заметят и оценят, дав мне возможность поработать на более высоком уровне. В футбольной карьере человек ставит себе цели и стремится достигнуть большего. Так и на тренерском поприще: каждый целеустремленный наставник ставит себе цель поработать с хорошей командой и на хорошем уровне. Но, к сожалению, пока у меня что-то не складывается. В Крыму пока что все места заняты. Нет покровителей… Ведь когда за тобой кто-то стоит и отношение к твоей работе другое.

В истории каждой команды есть взлеты и падения, и если руководитель доверяет тренеру и верит в его квалификацию, он должен понимать, что у команды может быть период становления, период смены поколений и так далее. Долго выступать на высоком уровне — невозможно.

— Ваш самый памятный поединок за «Таврию»?

— Было очень много хороших игр, когда «Таврия» играла в первой лиге, но если говорить об элитном дивизионе, то мне запомнился матч против тбилисского «Динамо». В то время за грузинскую команду выступали 6-7 футболистов сборной Союза, а в Симферополь они приехали как раз после победы в Кубке Кубков над «Карл Цейсом» (2:1). За эту команду выступали такие легендарные для советского футбола игроки, как Дараселия, Гуцаев, Кипиани, Чивадзе и другие. Рад тому, что принял участие в наибольшем достижении «Таврии» в союзные времена. «Таврия» — это марка. При союзе у нее было очень высокое реноме, да и попасть в нее мечтали довольно много футболистов. В то время если человек отыграл в «Таврии», это свидетельствовало о его высоком уровне. Команда всегда славилась своей содержательной и зрелищной игрой, в ней было много ярких индивидуальностей, поэтому и стадион в Симферополе всегда заполнялся «под завязку». Футбол — это зрелище, а когда оно высокого уровня, то и зрители будут приходить на стадион.

— Как вы оцениваете нынешнюю «Таврию»?

— Я рад, что она заняла достойное место в чемпионате и вышла на европейский уровень. Потенциал у нашего региона высокий, поэтому и его главная команда должна ставить перед собой амбициозные задачи. Благодаря почетному президенту «Таврии» и председателю Федерации футбола Крыма. Сергею Куницыну произошел подъем крымского футбола. Появилось много профессиональных команд, которые уже повысились в классе, да и сам уровень футбола заметно возрос. Думаю, вскоре в Крыму появятся новые профессиональные клубы, ведь есть города с прекрасными футбольными традициями, в которых нет команд, участвующих даже в чемпионате Крыма.

— Каковы ваши тренерские принципы?

— На тренеров часто вешают ярлыки — «жесткий» или «мягкий». Думаю, это неправильно. Задача тренера — предъявлять требования, объяснять, как футболист должен относиться к делу на тренировках, в быту, в семье и так далее. Вот и все. Другой вопрос — подчиняется ли футболист этим требованиям. Я люблю футбол, ведь вся моя жизнь связана именно с ним. За 54 года я ни разу не предал его и не уходил ни в какие другие сферы. Поэтому мне хотелось бы работать с людьми, которые любят футбол и профессионально к нему относятся.

Каждому хочется иметь дело с хорошими футболистами — так проще решать тактико-технические задачи — но не всегда это получается. Чаще же приходится работать с тем материалом, который имеется. Необходимо стараться использовать мастерство и потенциал футболиста по максимуму, и это уже зависит от квалификации тренера. Хотя сегодня многие президенты клубов хотят все и сразу. Так не бывает. Необходимо время, надо знать специфику футбола, ведь, даже собрав квалифицированных футболистов, нужно определить их потенциал, возможности, уровень, поставить футболистов на места по мастерству, психологической совместимости, чтобы они «притерлись» друг к другу, чтобы между ними образовались связки и линии. Потом наиграть некоторые тактико-технические варианты, чтобы в игре команды было разнообразие. Для меня футбол — это игра, это мысль, это техника и тактика, которая отталкивается от уровня мастерства. Когда футболист на поле думает и импровизирует в своей позиции (не в ущерб командным действиям), я это только поощряю. Мои команды всегда пропускали очень мало мячей, потому что когда в обороне порядок — в атаке всегда найдется возможность создать голевой момент. Вопрос лишь в уровне исполнительского мастерства. Этот как нынешняя сборная России, которая при привлекательной игре создает много голевых моментов, но не всегда их реализует. Но команда молодая и очень хочется, чтобы она прогрессировала.

— Если зашла речь о сборных, то кто ваш фаворит на чемпионате Европы?

— Футбол — это непредсказуемая игра. Я не сторонник прогнозов. Мне, например, симпатична игра сборной Голландии, их короткий и средний пас, командная скорость и техническая оснащенность футболистов. Однако россияне смогли найти «противоядие» к этой игре и обыграли голландцев в четвертьфинале. Надо отдать должное наставнику сборной России Гуусу Хиддинку, который пришел со своим видением футбола и подобрал таких футболистов, которые «творят» не в ущерб команде.

Андрей БАСИН, «Крымский Обозреватель»


Ссылки по теме:
Відправити
  • Комментарии
Работает на Disqus