«Новая высота взята, до трофея команде остался всего один шаг. Он должен быть сделан!»
Именно так писал наш сайт всего месяц назад. Мы, безусловно, верили, что он будет сделан, а после того как руководители футбольного хозяйства автономии приняли решение провести финальный матч в Севастополе – впервые с 1939 года, просто обязаны были его сделать.
Ведь что значит этот перенос финального матча Кубка Крыма из насиженного и традиционного Симферополя? С замечательного газона и отличных трибун стадионов «Локомотив» и «Фиолент» на деревянные лавки и поле «в лютиках» (по оценке столичных экспертов) в Севастополе. Наверное, были на то причины.
В этой цепи причин нет главных и второстепенных звеньев. Футбольный бум в Севастополе продолжается уже не первый год. Успехи команды мастеров стали известны всей футбольной Украине. Болельщики, в свою очередь, прославив домашний стиль поддержки, давно берут «свои очки» на выезде, регулярно попадая на первые полосы газет и интернет-ресурсов под рубрикой: «Как надо это делать!». Кропотливый труд тренеров по взращиванию футболистов из своей, преданной клубу молодежи, а не из заезжих игроков, плодоносит не первый год. Финал отдали Севастополю – и не прогадали.
Атмосфера праздника не покидала трибуны весь вечер. На поле же происходила битва характеров. Умение играть в футбол обе команды продемонстрировали в дебюте встречи. Сначала Меметов с Кивой на правом фланге атаки сообразили грамотную передачу на Свинара, и только вынос Бачинского на угловой разрядил обстановку, а затем и гости в лице Жогина, едва не распечатали ворота Литовки – мяч попал в перекладину.
После этого команды еще больше стали заботиться о своих защитных порядках. Цена пропущенного мяча была чересчур высока. Поэтому в большинстве эпизодов на одного атакующего игрока приходилось по три защитника. И хотя до ударов по воротам дело доходило редко – вратари трудились в поте лица.
В первом тайме севастопольцы больше владели мячом и комбинировали в центре поля, но числа атакующих игроков явно недоставало. А после того, как в перерыве были заменены Меметов и Чернопиский у хозяев «заскучал» Кива без партнера для игры в короткий пас, да и креативу значительно поубавилось.
У гостей выделялись Жогин и Лесицкий. Выделялись своей заряженностью на игру. Оба горели желанием, вели за собой партнеров, но если Жогин при каждом удобном случае старался с любой дистанции пробить по воротам, то Лесицкий больше работал в «разговорном жанре».
После замены быстрого Жогина на высокого Тимченко (видимо в расчете на стандарт) острота в атаках пропала и у гостей. Команды много боролись в центре поля, но последнего паса – красивого, умного, неординарного, зрители так и не дождались. Пришлось решать все в лотерее, под названием – серия послематчевых пенальти.
Первая пара: Станислав и Свинар – вратари уверенно берут оба удара. 0:0
Вторая пара: Полиянчук и Кива (еще в этом сезоне игравшие вместе за «Севастополь») – удар Александра отражает Литовка, Кива точен. 1:0.
Третья пара: Голенков и Писаный – первый точен, а второй, разведя вратаря и мяч по разным углам, едва не сломал штангу, но не забил. Счет равный – 1:1.
Четвертая пара: Головатенко – Плотицын – гости впервые выходят вперед, но капитан хозяев тут же восстанавливает статус-кво. 2:2
Пятая пара: Лесицкий – Гладышев. Литовка берет третий пенальти в серии. Гладышев бьет на силу в левую девятку и приносит своей команде победу в матче и турнире. 3:2.
Олег Лещинский (старший тренер «Севастополь»-2): «В каждом матче, начиная с самых ранних стадий, мы стремились к победе. Делали все возможное, чтобы пройти очередной этап. Практически в каждой игре решали кадровые проблемы, ведь мы не можем рассчитывать на постоянный состав. Но ребята – молодцы. Несмотря ни на что, сыграли сегодня через «могу», «не могу» и еще не знаю через что. Что касается хорошей игры вратарей в послематчевых сериях (напомним, что в 1/4 финала серию послематчевых пенальти выиграл другой севастопольский вратарь Сергей Науменко, также взявший три пенальти из пяти), то здесь нужно отметить труд Александра Синельникова и Игоря Чечеткина, которым я очень благодарен за проделанную работу.
Я пока не очень ощущаю, что мы сегодня выиграли трофей, наверное, ощущение этого придет завтра-послезавтра. Да и не в призах дело. Нашей главной задачей остается подготовка игроков для первой команды».
Подготовка зрелых футболистов для первой команды, действительно является главной функцией севастопольской молодежки, но севастопольские мальчишки (возраст команды ограничен – 21 год), уже сейчас берут свои первые высоты. Тем самым подтверждая, что клуб стоит на правильном пути развития, ведь главным критерием в спорте всегда считался результат. А он есть!