
13 вересня 2013, 15:38
Інтерв'юФото пресс-службы СК «Таврия»
Николай Гостев: «На игру в Одессу добирались морем»
Легендарный футболист нашей команды Николай Гостев рассказал клубному официальному сайту о том, как в детстве приспособил форточку под копилку для покупки мяча, о том, как однажды симферопольский коллектив добирался на матч в Одессу на пароходе, и о многом другом.
Николай Гостев — легенда симферопольского клуба. Он пришел в коллектив, который тогда назывался «Авангард», на финише его дебютного сезона в чемпионате СССР—1958. Вместе с партнерами пережил переименование команды в начале 1963 года в «Таврию». И в итоге играл у нас до конца сезона-1969. За это время Николай Тимофеевич провел за наш клуб 255 матчей в чемпионатах Советского Союза и 14 поединков — в Кубках. За карьеру в Симферополе наш собеседник забил 14 голов и отдал бесчисленное количество результативных передач, успев поиграть и в нападении, и в полузащите, и в обороне.
— Николай Тимофеевич, вы родились за год до начала Великой отечественной войны. То есть спортом стали заниматься, когда страна только-только приходила в себя после Великой Победы. Чем запомнилось то время?
— Я родился в Подмосковье, в городе Подольск. Зимой играл в русский хоккей, а летом — в футбол. Там тогда работал завод военного производства. При нем было футбольное поле, а также деревянные лавочки и раздевалки. Зимой это поле заливалось под хоккейную площадку. При заводе была детская команда. За нее я и играл. Ни мячей, ни формы у нас тогда толком не было. После школы приходили, набивали мяч из носков и тряпок и играли. Это уже позже появились относительно нормальные мячи.
Мы жили небогато. Мать, двое детей, отец на фронте погиб. Как я собирал деньги на мяч? На зиму мы утепляли окна. Тогда зимы в Подмосковье похолоднее были, чем сейчас. Это теперь там — слякоть и тому подобное. А в то время морозы были очень сильные. Так вот, заклеивали окна и оставляли открытой одну форточку. Туда с зарплаты кидали по рублику. Зимой это была своего рода надежная «копилка» — не станешь же посреди холодов отворять все окно. А по весне, когда было уже тепло, мы открывали его, а там — собиралась сумма, которой почти хватало на мяч. А ведь тогда тот, у кого был мяч, считался самым главным среди футбольной детворы.
— Как вы в 18-летнем возрасте оказались в столице Крыма?
— В 1958-м году в Симферополе в классе «Б» чемпионата СССР стала играть команда «Авангард». Меня пригласили за нее выступать во втором круге. Чуть раньше — перед стартом сезона-1958 — приехал центральный защитник Анатолий Федотов (мы с ним в Подольске жили в одном доме) — его позвал первый наставник клуба из Симферополя, один из ведущих тренеров страны в то время — Николай Яковлевич Глебов. Также из Подольска приехал играть в «Авангарде» Сергей Митин. Несколько позже — вместе со мной — оттуда же прибыл Александр Кудряшов.

В классе «Б» тогда команды были, на мой взгляд, посильнее, чем сейчас представители первой лиги. У нас в 1959-м году зона была — Таллин, Вильнюс, Рига, Минск, Ярославль, «Черноморец» Одесса. То есть уровень наших соперников был очень высоким. И по географии у нас была очень интересная зона.
— Какие были первые впечатления от пребывания в симферопольской команде?
— Мне (как молодому) повезло — в «Авангарде» подобрался отличный коллектив. Старшие помогали, выручали, я многому у них научился. Так получилось, что я сразу заиграл в основе, причем, — центральным нападающим. Запомнился матч в Минске. 30 августа 1959 года мы обыграли местную команду — 2:1. Оба гола забил я. Для юного футболиста это было большое достижение. Мы тогда в столицу Белоруссии приехали на поезде. Время — поздний вечер. Шел дождик. Наша гостиница была возле парка. Наш вратарь Борис Горелов, пришедший из «Торпедо», решил пошутить — сказал, чтобы мы в костюмах вышли в парк. Картина, как вы себе можете представить, та еще была. Вторым тренером у нас тогда была Георгий Георгиевич Судаков. И Горелов по поводу нашего выхода в парк в почти полночь в дождь выдал примерно такое двустишие: «Георгий Георгиевич Судаков. И с ним 12 мужиков». А нас тогда на игру приехало аккурат 12 футболистов, из запасных — только вратарь.
— В большой стране было не избежать больших и оригинальных поездок?
— Запомнился первый выезд. Мы отправились играть в Одессу. Добирались туда... морем! Уезжали из Евпатории на теплоходе «Украина». Было эффектно, конечно.
Самый дальний выезд был в Калининград. Приехали (это был один из моих первых сезонов за симферопольскую команду), а в самом западном областном центре страны ещё всё в развалинах — после Великой отечественной войны.

— Для становления и развития любого футболиста важную роль играет тренер. Что скажете о ваших наставниках и специалистах, оставивших заметный след в истории нашего клуба?
— В конце 1950-х — в 1960-е годы в симферопольской команде были очень квалифицированные тренеры — Глебов, Каричев. Да и позже — тоже приезжали специалисты высокого уровня — Бубукин, Соловьев, Мунтян, Фоменко. А команду времен Шапошникова я считаю сильнейшей в истории «Таврии». Анатолий Полосин — тоже был отличным наставником. Он, возможно, — единственный тренер, который вывел три команды из первой в высшую лигу СССР. Такого результата он добился с «Таврией» (в 1980-м), Кишиневом и Ярославлем. Полосин — тренер от Бога. Он брал не столько физподготовкой команды. Анатолий Полосин умел настраивать ребят, знал их душу, был отменным теоретиком. В 1981-м году, когда наша команда играла в высшей лиге, я уже был министром спорта Крыма. Считаю, что тогда клуб вполне мог остаться в элитном дивизионе. Тот состав тоже считаю одним из сильнейших в истории «Таврии». Тогда же (под высшую лигу) и базу в Почтовом построили — за 3 месяца успели всё сделать. Отличное место для тренировок и сборной страны было. Раньше ведущие клубы Советского Союза приезжали к нам на сборы.
— За время выступления в Симферополе вы успели поиграть и в нападении, и в полузащите, и в обороне. Было непросто перестраиваться?
— Нет. Потому что я всегда был разноплановым футболистом. Мне было безразлично, где действовать — куда тренер ставил, там и выступал. Как-то травмировался наш Лев Шишков — член олимпийской сборной СССР. И я несколько поединков играл центрального защитника. Причем, мы закончили те матчи на «ноль». Считаю, что опыт смены позиций полезен и нужен игроку.

— Однажды вы чуть не покинули Симферополь...
— Когда Федотов, Кудряшов и Никонов уезжали в «Кайрат», в высшую лигу, к Николаю Глебову, меня тоже приглашали. Но я тогда только женился, мне дали квартиру. Посоветовались с семьей. Решил остаться в «Таврии». И не жалею.
— Где нашли себя после окончания игровой карьеры?
— В 1969-м году я закончил играть. На последнем матче мне устроили проводы, подарили редкий в то время приемник «Спидола». Было приятно. Вскоре председатель областного спорткомитета Иван Митин пригласил меня возглавить детско-юношескую спортивную школу в Детском парке. А я тогда заканчивал исторический факультет в нашем университете. Мне еще дали часы преподавания в вечерней школе. Поэтому совмещал работу, учебу и преподавательскую деятельность.

— Дальше было еще интереснее?
— В ДЮСШ я поработал около двух лет. Затем стал председателем крымского отделения физкультурно-спортивного общества «Буревестник». Это было отличное время! Очень жаль, что сейчас нет подобного студенческого общества. Тогда у нас на полуострове были замечательные спортсмены-студенты — и баскетболисты, баскетболистки, и штангисты, и велосипедисты, и гимнасты, и многие другие. В 1974-м году я возглавил областное отделение ФСО «Спартак». А с 1980-го до 2005-го года я руководил спортивным комитетом Крыма. 25 лет — согласитесь, это немало!
— За это время наверняка удалось многого добиться для наших спортсменов?
— Важным достижением считаю создание в Краснолесье отличной подготовительной базы — Училища олимпийского резерва. Там занимаются ребята по нескольким видам спорта. В том числе и по футболу. Раньше в УОР работали отличные тренеры — Владимир Григорьев, Александр Кудряшов, Феликс Будаев и другие. В Краснолесье азы этой игры постигали братья Кунденки, Алексей Осипов, Денис Голайдо и другие.
— Вы остаетесь преданным крымскому спорту и сейчас.
— Сейчас возглавляю Федерацию футбола Крыма, являюсь советником президента Федерации футбола Украины. Мне интересно, очень нравится здесь работать. На новом месте наш коллектив своими руками делает ремонт.

Убежден, что любительский футбол — это важное социальное явление. Например, в этом году у нас заявились 65 команд (в том числе 9 — из Севастополя) на разные соревнования — от детей до ветеранов.
Хотя в некоторых регионах, увы, отдачи мало: тренеры работают, а воспитанники больших результатов не добиваются. Но главное, что многим людям нравится сам тренировочный и соревновательный процесс, возможность уйти от плохих привычек, от дурных соблазнов, от негативных компаний. Потому что футбол — не просто спортивная игра. Это нечто большее.
— В этом году «Таврия» отмечает 55-летний юбилей. Ваши пожелания ветеранам, команде, болельщикам?
— Убежден, что ветераны «Таврии» заслуживают внимания к себе. Хочу, чтобы им помогали. Моя мечта — чтобы появился Фонд ветеранов нашей команды, который бы оказывал поддержку людям, игравшим за симферопольский клуб. Футболистам желаю верить в лучшее, верить в себя, играть и побеждать, радовать себя и болельщиков. А всем поклонникам команды желаю всегда и везде цивилизованно и преданно поддерживать «Таврию».
Николай Гостев — легенда симферопольского клуба. Он пришел в коллектив, который тогда назывался «Авангард», на финише его дебютного сезона в чемпионате СССР—1958. Вместе с партнерами пережил переименование команды в начале 1963 года в «Таврию». И в итоге играл у нас до конца сезона-1969. За это время Николай Тимофеевич провел за наш клуб 255 матчей в чемпионатах Советского Союза и 14 поединков — в Кубках. За карьеру в Симферополе наш собеседник забил 14 голов и отдал бесчисленное количество результативных передач, успев поиграть и в нападении, и в полузащите, и в обороне.
— Николай Тимофеевич, вы родились за год до начала Великой отечественной войны. То есть спортом стали заниматься, когда страна только-только приходила в себя после Великой Победы. Чем запомнилось то время?
— Я родился в Подмосковье, в городе Подольск. Зимой играл в русский хоккей, а летом — в футбол. Там тогда работал завод военного производства. При нем было футбольное поле, а также деревянные лавочки и раздевалки. Зимой это поле заливалось под хоккейную площадку. При заводе была детская команда. За нее я и играл. Ни мячей, ни формы у нас тогда толком не было. После школы приходили, набивали мяч из носков и тряпок и играли. Это уже позже появились относительно нормальные мячи.
Мы жили небогато. Мать, двое детей, отец на фронте погиб. Как я собирал деньги на мяч? На зиму мы утепляли окна. Тогда зимы в Подмосковье похолоднее были, чем сейчас. Это теперь там — слякоть и тому подобное. А в то время морозы были очень сильные. Так вот, заклеивали окна и оставляли открытой одну форточку. Туда с зарплаты кидали по рублику. Зимой это была своего рода надежная «копилка» — не станешь же посреди холодов отворять все окно. А по весне, когда было уже тепло, мы открывали его, а там — собиралась сумма, которой почти хватало на мяч. А ведь тогда тот, у кого был мяч, считался самым главным среди футбольной детворы.
— Как вы в 18-летнем возрасте оказались в столице Крыма?
— В 1958-м году в Симферополе в классе «Б» чемпионата СССР стала играть команда «Авангард». Меня пригласили за нее выступать во втором круге. Чуть раньше — перед стартом сезона-1958 — приехал центральный защитник Анатолий Федотов (мы с ним в Подольске жили в одном доме) — его позвал первый наставник клуба из Симферополя, один из ведущих тренеров страны в то время — Николай Яковлевич Глебов. Также из Подольска приехал играть в «Авангарде» Сергей Митин. Несколько позже — вместе со мной — оттуда же прибыл Александр Кудряшов.

В классе «Б» тогда команды были, на мой взгляд, посильнее, чем сейчас представители первой лиги. У нас в 1959-м году зона была — Таллин, Вильнюс, Рига, Минск, Ярославль, «Черноморец» Одесса. То есть уровень наших соперников был очень высоким. И по географии у нас была очень интересная зона.
— Какие были первые впечатления от пребывания в симферопольской команде?
— Мне (как молодому) повезло — в «Авангарде» подобрался отличный коллектив. Старшие помогали, выручали, я многому у них научился. Так получилось, что я сразу заиграл в основе, причем, — центральным нападающим. Запомнился матч в Минске. 30 августа 1959 года мы обыграли местную команду — 2:1. Оба гола забил я. Для юного футболиста это было большое достижение. Мы тогда в столицу Белоруссии приехали на поезде. Время — поздний вечер. Шел дождик. Наша гостиница была возле парка. Наш вратарь Борис Горелов, пришедший из «Торпедо», решил пошутить — сказал, чтобы мы в костюмах вышли в парк. Картина, как вы себе можете представить, та еще была. Вторым тренером у нас тогда была Георгий Георгиевич Судаков. И Горелов по поводу нашего выхода в парк в почти полночь в дождь выдал примерно такое двустишие: «Георгий Георгиевич Судаков. И с ним 12 мужиков». А нас тогда на игру приехало аккурат 12 футболистов, из запасных — только вратарь.
— В большой стране было не избежать больших и оригинальных поездок?
— Запомнился первый выезд. Мы отправились играть в Одессу. Добирались туда... морем! Уезжали из Евпатории на теплоходе «Украина». Было эффектно, конечно.
Самый дальний выезд был в Калининград. Приехали (это был один из моих первых сезонов за симферопольскую команду), а в самом западном областном центре страны ещё всё в развалинах — после Великой отечественной войны.

— Для становления и развития любого футболиста важную роль играет тренер. Что скажете о ваших наставниках и специалистах, оставивших заметный след в истории нашего клуба?
— В конце 1950-х — в 1960-е годы в симферопольской команде были очень квалифицированные тренеры — Глебов, Каричев. Да и позже — тоже приезжали специалисты высокого уровня — Бубукин, Соловьев, Мунтян, Фоменко. А команду времен Шапошникова я считаю сильнейшей в истории «Таврии». Анатолий Полосин — тоже был отличным наставником. Он, возможно, — единственный тренер, который вывел три команды из первой в высшую лигу СССР. Такого результата он добился с «Таврией» (в 1980-м), Кишиневом и Ярославлем. Полосин — тренер от Бога. Он брал не столько физподготовкой команды. Анатолий Полосин умел настраивать ребят, знал их душу, был отменным теоретиком. В 1981-м году, когда наша команда играла в высшей лиге, я уже был министром спорта Крыма. Считаю, что тогда клуб вполне мог остаться в элитном дивизионе. Тот состав тоже считаю одним из сильнейших в истории «Таврии». Тогда же (под высшую лигу) и базу в Почтовом построили — за 3 месяца успели всё сделать. Отличное место для тренировок и сборной страны было. Раньше ведущие клубы Советского Союза приезжали к нам на сборы.
— За время выступления в Симферополе вы успели поиграть и в нападении, и в полузащите, и в обороне. Было непросто перестраиваться?
— Нет. Потому что я всегда был разноплановым футболистом. Мне было безразлично, где действовать — куда тренер ставил, там и выступал. Как-то травмировался наш Лев Шишков — член олимпийской сборной СССР. И я несколько поединков играл центрального защитника. Причем, мы закончили те матчи на «ноль». Считаю, что опыт смены позиций полезен и нужен игроку.

— Однажды вы чуть не покинули Симферополь...
— Когда Федотов, Кудряшов и Никонов уезжали в «Кайрат», в высшую лигу, к Николаю Глебову, меня тоже приглашали. Но я тогда только женился, мне дали квартиру. Посоветовались с семьей. Решил остаться в «Таврии». И не жалею.
— Где нашли себя после окончания игровой карьеры?
— В 1969-м году я закончил играть. На последнем матче мне устроили проводы, подарили редкий в то время приемник «Спидола». Было приятно. Вскоре председатель областного спорткомитета Иван Митин пригласил меня возглавить детско-юношескую спортивную школу в Детском парке. А я тогда заканчивал исторический факультет в нашем университете. Мне еще дали часы преподавания в вечерней школе. Поэтому совмещал работу, учебу и преподавательскую деятельность.

— Дальше было еще интереснее?
— В ДЮСШ я поработал около двух лет. Затем стал председателем крымского отделения физкультурно-спортивного общества «Буревестник». Это было отличное время! Очень жаль, что сейчас нет подобного студенческого общества. Тогда у нас на полуострове были замечательные спортсмены-студенты — и баскетболисты, баскетболистки, и штангисты, и велосипедисты, и гимнасты, и многие другие. В 1974-м году я возглавил областное отделение ФСО «Спартак». А с 1980-го до 2005-го года я руководил спортивным комитетом Крыма. 25 лет — согласитесь, это немало!
— За это время наверняка удалось многого добиться для наших спортсменов?
— Важным достижением считаю создание в Краснолесье отличной подготовительной базы — Училища олимпийского резерва. Там занимаются ребята по нескольким видам спорта. В том числе и по футболу. Раньше в УОР работали отличные тренеры — Владимир Григорьев, Александр Кудряшов, Феликс Будаев и другие. В Краснолесье азы этой игры постигали братья Кунденки, Алексей Осипов, Денис Голайдо и другие.
— Вы остаетесь преданным крымскому спорту и сейчас.
— Сейчас возглавляю Федерацию футбола Крыма, являюсь советником президента Федерации футбола Украины. Мне интересно, очень нравится здесь работать. На новом месте наш коллектив своими руками делает ремонт.

Убежден, что любительский футбол — это важное социальное явление. Например, в этом году у нас заявились 65 команд (в том числе 9 — из Севастополя) на разные соревнования — от детей до ветеранов.
Хотя в некоторых регионах, увы, отдачи мало: тренеры работают, а воспитанники больших результатов не добиваются. Но главное, что многим людям нравится сам тренировочный и соревновательный процесс, возможность уйти от плохих привычек, от дурных соблазнов, от негативных компаний. Потому что футбол — не просто спортивная игра. Это нечто большее.
— В этом году «Таврия» отмечает 55-летний юбилей. Ваши пожелания ветеранам, команде, болельщикам?
— Убежден, что ветераны «Таврии» заслуживают внимания к себе. Хочу, чтобы им помогали. Моя мечта — чтобы появился Фонд ветеранов нашей команды, который бы оказывал поддержку людям, игравшим за симферопольский клуб. Футболистам желаю верить в лучшее, верить в себя, играть и побеждать, радовать себя и болельщиков. А всем поклонникам команды желаю всегда и везде цивилизованно и преданно поддерживать «Таврию».
Відправити
Поділитися
Твітнуть