Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 августа 2006, 22:32
Чемпионат

Первый серьезный сбой в механизме Михаила Фоменко. Таврия – Арсенал 1:3 (0:3). Отчет, послематчевые комметарии, статистика, оценки

«Арсенал» был просто сильнее, да и при таком счете особе аргументы, подтверждающие силу соперника, попросту не нужны. «Арсенал» во всех компонентах переиграл «Таврию»: он был организованнее, сплоченнее и сильнее физически. Очень на то похоже, что Фоменко просто-напросто «загнал» своих подопечных, потому как сил им хватает максимум на полтайма. Это, во многом, и предопределило исход отчетного поединка.

«Таврии» хватило всего-то на 20 стартовых минут. После же «Арсенал» издевался. На 22-й минуте киевляне, казалось случайно, открыли счет. Закарлюка вместо того, чтобы навесить в район вратарской площадки, низом исполнил штрафной удар. Мяч затрепыхался в ногах у защитников, но Лаша Джакобия оказался самым расторопным «на пятачке» и добил мяч в сетку. Через 12 минут очередное несчастье пришло с левого фланга, где Дарио Брглес буквально «разрывал» Василяускаса с Миловановичем. Все получилось очень просто. Брглес навесил, а Мизин головой замкнул его передачу. 0:2 и уже совсем не весело. Еще же через 4 минуты Игорь Покидько за явный фол Зельмикаса против Ильницкого назначает в ворота «Таврии» пенальти. Мизин подходит к мячу и даже без разбега легко обыгрывает Тодича. 0:3 и киевлянам можно уже готовится к кубковому поединку с красноперекопским «Химиком».

Михаил Фоменко успевает в промежуток времени между назначением и пробитием пенальти провести первую непонятную замену – вместо активного Иванова на поле вышел Шутов. Хотя очень напрашивалась замена Зельмикаса, который плохо справлялся со своей ролью на поле, и Василяускаса с Миловановичем, которых на фланге не подавившись «съел» реактивный Брглес.

После перерыва Милованович так и не вышел на поле – его заменил Першин, а на усиление атаки вместо Корнева вышел Жуниор. Конечно, у «Таврии» появились моменты. Однако и здесь все просто – гости отошли в глухую оборону и пресекали все попытки «Таврии» забить. Однако на 69-й минуте свою дежурную ошибку совершил Вадим Деонас, благодаря чему «Таврия» и отквитала один гол. Известная болезнь этого голкипера – отвратительная игра на выходах, что он в лишний раз и подтвердил. Пытаясь отобрать у Ковпака мяч в районе 11-метровой отметки, Деонас сам и не заметил, как круглый откатился точно под удар Шутову, который с угла штрафной красивым и сильным ударом попал точно в «девятку». «Таврия» немного приободрилась, даже пошла большими силами вперед, но развить кратковременный успех не сумела. «Арсенал» все очень быстро пресек и без особых проблем доиграл до финального свистка.

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил Фоменко:
- Приношу свои извинения болельщикам «Таврии» за такую игру. Есть такая поговорка, что «игры выигрывает команда, а проигрывает тренер». Я вчера своим футболистам сказал: «Тренер не может проиграть игру, потому что он не выходит на поле. Проигрывают игроки, потому что они не выполняют требований, предъявляемых к построению обороны или атаки». Еще после Полтавы я сказал игрокам, что надо брать то, что можно взять сегодня и не откладывать на завтра. Игроки были предупреждены, что плохо начали выполнение своих обязанностей в жизни, во взаимоотношениях друг с другом и в учебно-тренировочном процессе. После того, как мы решили задачу сохранения в высшей лиге, игроки решили расслабиться и отдохнуть. Поэтому я предложил им два пути: первый – продолжить относится к своим обязанностям как положено; второй – ругань, штрафы и так далее. К сожалению, игроки выбрали второй путь, поэтому будем ругаться и вносить коррективы.

Александр Заваров:
- Мы сегодня ожидали, что «Таврия» будет прессинговать по всему полю и навязывать свою инициативу. К этому мы были готовы, и у меня был выбор: играть с двумя или с одним нападающим. В конце концов, я принял решение, что лучше выбрать защитный вариант, чтобы все хорошо было в обороне. Особенно в первом тайме нам удались игра и коллективные действия.

Таврия – Арсенал 1:3 (0:3)

Арбитр – Игорь Покидько (Полтава)
Голы: Шутов 69 – Джакобия 22 (Закарлюка), Мизин 34 (Брглес), Мизин 39 (пенальти).
Предупреждения: Корнев 41, Жуниор 90+1 – Мизин 43, Канкава 82, Романчук 90+3.

«Таврия»: Тодич, Омоко, Вейкутис, Милованович (Першин 46), Зельмикас, Корнев (Жуниор 46), Эдмар, Василяускас, Иванов (Шутов 39), Ковпак, Вишневский.

«Арсенал»: Деонас, Романчук, Беньо, Шандрук, Ильницкий, Мизин, Закарлюка, Брглес (Герасимюк 83), Джакобия (Перич 85), Бредун, Канкава.

Статистика:

10 (5) удары 5 (5)
2 (1) в створ 3 (3)
5 (2) угловые 2 (1)
7 (3) офсайды 1 (1)
12 (7) нарушения 18 (9)
В скобках показатели первого тайма

Оценки:

Тодич – 4. Ни в одном мяче не виноват, другое дело, что не спас, но сделать это ему было не под силу.
Омоко – 3,5. Три пропущенных мяча только на совести обороны, частью которой он и является. Роковых ошибок не допустил, однако и зазевавшихся партнеров не выручал.
Вейкутис – 3,5. Как и вся оборона действовал неуверенно.
Милованович – 3. Полностью проиграл фланг Брглесу, с которого и прилетел второй гол. Был справедливо заменен в перерыве, однако делать это было необходимо еще в первом тайме.
Першин – 3,5. Выйдя на замену, особой работы не имел, однако «отличился» несколькими неточными передачами.
Зельмикас – 3. Один из антигероев матча. Привез совсем ненужное пенальти, да и своими действиями заслужил максимум троечку.
Корнев – 3,5. Чуть было не нарвался на удаление, что, по большому счету, и предопределило его замену в перерыве.
Жуниор – 4. Немного оживил игру «Таврии» в атаке, но без поддержки пройти оборонительные редуты киевлян было нереально.
Эдмар – 4. Капитан находился в тени. Помимо того, что полностью провалилась оборона, не отличилась и полузащита, которая была переиграна соответствующей линией «Арсенала».
Василяускас – 3. Нечто похожее на литовский синдром. Как и его земляк Зельмикас стал одним из антигероев мачта. Провел свой самый худший его поединок в составе «Таврии».
Иванов – 4. Активничал на своем фланге, однако был заменен еще в первом тайме.
Шутов – 4,5. Гол и активная игра на фланге. Однако сегодня этого было мало.
Ковпак – 3,5. Находился на «голодном пайке». Пару раз выходил на ударную позицию, но бил или выше ворот, или не давал пробить Вишневскому.
Вишневский – 3,5. Аналогичная ситуация. Весь матч был надежно прикрыт защитниками «Арсенала».

Остальные результаты 3-го тура:

Шахтёр - Металлист - 5:0 (Марика, Элано-2, Тимощук, Белик)
Сталь - Ильичевец - 0:2 (Кривошеенко, Бабич)
Днепр - Ворскла - 1:0 (Корниленко)
Черноморец - Металлург З - 1:1 (Полтавец-п - Демченко)
Динамо - Кривбасс - 3:1 (Каддури, Корреа, Ротань - Шевелюхин)
ФК Харьков - Металлург Д - 6 августа
Карпаты - Заря - 6 августа
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus