Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 мая 2008, 00:37
Чемпионат

29 тур. "Заря" — "Таврия" 2:3

11 мая 2008 г. Луганск (стадион "Авангард"). 18:00. 5000 зрителей. +12°.

Арбитр - Евгений Венгер (Киев).
Ассистенты: Шамич, Соботюк.
Делегат ФФУ - Решко.

"Заря": Тлумак, Сикорский (Цимакуридзе 77), Костюк (Костюк 65), Коротецкий, Половков, Храмцов, Шевчук, Гаврюшов, Скоба, Антонов, Нвоха (Ховбоша 63).

"Таврия": Дикань, Назаров, Йокшас, Стоян, Маркович, Хайдучек, Голайдо, Любенович, Идахор, Гоменюк, Зборовский.

Голы: Антонов 13, Скоба 81 (пен.) - Идахор 44,76, Любенович 60.
Предупреждения: Назаров 52.

Ух! Ну и неприятная погодка сегодня в Луганске. Целый день шел мелкий досаждающий дождик. Думаю, что многих болельщиков смутил он, нашептал «оставайся дома, футбол есть и по телевизору». К тому же для «Зари» матч этот ровным счетом ничего не решал, так как самую главную задачу весны «Быть или не быть» удалось решить в прошлом матче. Поэтому и думал я, подъезжая к стадиону, как бы мне не оказаться на нем одному. Но нет, в очередной раз Луганские Болельщики проявили себя с лучшей стороны! Хотя ряды наши явно поредели, но поддержку своей команде мы обеспечили.

Придирчивый осмотр поля перед матчем навевал сомнения в красоте предстоящего поединка. Газон сполна насытился влагой и стал очень сырым. К чести работников стадиона луж и грязи нигде не было, но поле стало очень тяжелым для футболистов. Предполагалось, что матч станет тягучим, как дождь над Луганском, и я очень рад, что футболисты и «Зари» и «Таври» не согласились с этим стереотипом и выдали очень задорный матч с кучей моментов и внушительным количеством голов. Немного обидно проигрывать, тем более были шансы свести матч вничью, но так уж сложилось – победил тот, кому это было больше нужно, и кто соответственно приложил больше усилий к победе. Где-то сыграв «через не могу» где-то перетерпев боль и усталость.

Матч начался с резвых атак гостей, который сразу же обозначили свое желание победить. Уже на первых минутах несколько угловых в исполнении Любеновича были очень опасны, и только сантиметры и доли секунды отделяли «Таврию» от успеха. Затем последовали несколько попыток выйти на удар при помощи проникающих передач в штрафную площадь. Защита «Зари» хотя и позволяла свободно принять мяч, но пространства и времени для разворота и удара не давала, поэтому все завершалось толкотней на линии штрафной. Со временем игра начала больше проходить в центре поля. И вот уже хозяева поля смогли провести несколько быстрых контратак, без опасности, но и так лучше чем ничего. В одной из таких атак длинная диагональ нашла, оторвавшегося на секунду от опекуна Антонова, который принял мяч на грудь, пробросив его мимо защитника, вышел на ударную позицию и расстрелял ворота Диканя. Немного неожиданно, но «Заря» повела в счете. Время от времени «Заре» удавалось контролировать мяч в центре поля, а «Таврия» активизировалась и принялась создавать опасные моменты. Очень красиво и слаженно действовала полузащита «Таврии». Есть чему поучиться. Быстрые комбинации, постоянное движение, полное взаимопонимание. Моменты были на любой вкус, от ударов издали, до прорывов по флангу и опасных прострелов. Защитный порядки хозяев трещали и частенько давали сбой. В рамке же творил чудеса Тлумак. Не сосчитать сколько раз он спасал «Зарю» в первом тайме. На выходах играл, на линии тащил, в ноги бросался, прострелы перехватывал. В общем чистил все огрехи обороны. Пару раз казалось, что только чудо может спасти «Зарю», этим чудом был Тлумак, Браво Вратарь! И когда уже казалось, что тайм так и закончится, хозяева пропустили. Атака слева, прострел и Идахор с двух метров расстреливает ближний угол. Перерыв.

Второй тайм «Таврия» попыталась начать в том же стиле, в каком заканчивала первый. «Заря» не согласилась и навязала борьбу в центре, моментами даже переигрывая соперника. Правда продлилось такое положение вещей недолго. Постепенно настырные гости опять завладели преимуществом и продолжили свои атаки. Во втором тайме они уже не были такими острыми и такими частыми, но видимо защита «Зари» устала от постоянного напряжения и начала совершать совсем уж необязательные ошибки. То игрока во вратарской потеряют, то мяч сопернику под удар откатят. Так и доигрались до гола. Еще один классный навес от Любеновича и забытый в штрафной Идахор головой забивает второй мяч. Игра на время теряет остроту. Хозяевам понадобилось время чтобы приятии в себя, гости же явно присматривались, намерены ли соперники отыгрываться или можно так доиграть. И вот, когда только только «Заря» показала свое желание забить и создала пару полумоментов, как сразу же сама и пропустила. Любеновичу дали спокойно подойти на дистанцию удара и он этим воспользовался. Вколотил мяч в ближний угол с 25 метро. Удар вышел очень сильный, а на таком сыром поле это очень опасное оружие.

К чести «Зари» надо сказать, что она не сдалась. Немного сумбурно, но все же хозяева пошли вперед, пытаясь создать остроту у ворот Диканя. И на 80 минуте их усилия увенчались успехом. Навес, Скоба попытался сбросить мяч под удар партнеру, но передача была прервана рукой защитника. Пенальти и сам же Скоба четко ложит мяч в угол. Ситуация вновь обострилась. «Заря» пошла вперед, но было явно видно что сил почти не осталось. Тренер хозяев бросает в бой молодежь Скобу, Ховбошу и Сикорского. Именно Сикорский на последней минуте матча имел отличный шанс забить гол. После красивой комбинации он ворвался в штрафную один на один с вратарем. Все что было нужно, это аккуратно ударить мимо голкипера, но мастерства не хватило молодому луганчанину, а может быть это Дикань сыграл умело, отбив мяч ногой.

В общем, матч так и закончился победой гостей. Редкий случай, но сегодня никто не остался огорчен. Ведь обе команды достигли того результата в чемпионате, к которому стремились. От себя желаю «Таврии» успеха в играх ИнтерТото!

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

- Очень важный для нас матч был. Наверное, такой, как и в предыдущем туре у «Зари», а может быть даже еще и важнее. В этом туре решилась наша судьба. Играть против такой команды как «Заря», которая неплохо укомплектована, играет в хороший футбол, всегда тяжело. Плюс погода такая неважная. Мы очень мало играли в дождь, я имею в виду свою команду, а это совсем другие навыки. Хорошо то, что хорошо кончается. Я благодарен своим футболистам за то, что они проделали на протяжении всего сезона тяжелейшую работу. Кое-кто из них сделал больше, чем он может. Спасибо им. Как говорится, это уже история. Надо готовиться к следующему этапу.

- Михаил Иванович, ожидали ли вы сегодня такого яростного сопротивления со стороны луганской команды, и не екнуло ли у вас сердце на последних минутах когда «Заря» могла забить?

- Екнуло. Ну а что касается сопротивления, оказанного «Зарей», то действительно ожидали. Когда команда решает свою задачу, а «Заря» решила ее в прошлом туре, гора с плеч свалилась, и они чувствовали себя более раскрепощенными, играли на кураже.

- У вас в команде играет воспитанник луганского футбола Илья Галюза. Какие его перспективы? Будете с ним продлевать контракт?

- Естественно, будем продлевать с ним контракт. А перспективы его такие же, как у каждого члена нашей команды. Если сильнее, то играет, а если слабее то нет. На сегодняшний день он игрок основного состава.

- В 1971 году вы перешли в киевское «Динамо», а в Луганске «Заря» выиграла золото. Не жалеете, что решились тогда на переход?

- Сколько раз луганская «Заря» выигрывала золото?

- Один.

- А я трижды.

Анатолий ВОЛОБУЕВ
главный тренер луганской «Зари»:

- В принципе плохо, что проиграли. Моментами команда радует. Дома нельзя проигрывать. Какие вопросы?

- Анатолий Иванович, понятно, что нужно наигрывать молодых, но скажите, пожалуйста, не считаете ли вы, что вы рано их выпустили?

- Не считаю. Думаю, что даже поздно их выпустил. Я буду их раньше выпускать, потому что они соответствуют уже. У нас остались игры, которые ничего не решают. В таких играх молодежь нужно выпускать. Ни одна игра в дубле или на первенство области не заменит 15-30 минут, проведенных в игре высшей лиги. Пусть набивают шишки. Я хочу, чтобы из них выросли хорошие футболисты.

- Почему Цимакуридзе раньше не заменили, он же простоял полтайма?

- Поле тяжелое. Он физически крепкий парень. С Цимакуридзе у меня был разговор и будет, потому что, когда он меньше разговаривает, он и играет лучше. Когда Георгий начинает много разговаривать, у него ничего не получается. Мы с ним договоримся. Предварительный контракт с ним был до конца чемпионата, и если он будет молчать и делать так, как говорят тренера, мы будем с ним работать. А если он будет вести себя как звезда, то с ним будут проблемы. Я с Вами согласен.

- Анатолий Иванович, тренерский штаб принял решение сегодня назвать лучшим игроком Игоря Скобу…

- Я оштрафовал тренерский штаб. Они на штраф купят Тлумаку приз. Я как раз делал замену и без меня приняли решение. Я думаю, мы Тлумаку еще лучший приз приобретем.

- Вы говорили, что собираетесь набирать игроков, которые будут умирать за «Зарю». Скажите, пожалуйста, есть ли шанс у Никиты Каменюки появиться в «Заре»?

- Мы хотели бы иметь Каменюку в своем составе. Он начал голы забивать, Никиту мы с удовольствием возвратили бы.

Игорь Грицюк, UA-Футбол


Остальные результаты 29-го тура:

Металлург З - Днепр 0:0
Карпаты - Черноморец 2:0 (Петривский, Фещук)
Кривбасс - Арсенал 0:0
ФК Харьков - Шахтер 0:3 (Кучер, Адриано, Фернандиньо с пен.)
Металлург Д - Металлист 1:1 (Чечер - Девич)
Динамо - Ворскла 2:1 (Нинкович, Ярмоленко - Ярмаш)
Нефтяник - Закарпатье 3:2 (Каракевич-2 (1 с пен.), Иванов - Козориз, Платон)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus