Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 мая 2008, 03:02
Интервью

Желько Любенович: "Ругают — значит, любят!"

Свято место пусто, как известно, не бывает: после переезда в Харьков дирижера атак "Таврии" Эдмара во всем блеске в качестве плеймейкера симферопольцев раскрылся талант полузащитника Желько Любеновича. Без этого сербского легионера ныне очень сложно представить команду из столицы Крыма.

– Желько, завершается очередной футбольный сезон на Украине. Насколько успешным, на ваш взгляд, он был для "Таврии"?

– Команда выполнила главную задачу, которая перед ней стояла, – завоевала путевку в Кубок Интертото, стало быть, сезон следует признать успешным. Могли, возможно, выступить и лучше, но осенью у нас было несколько провальных игр, что помешало включиться в спор за "зону УЕФА". Но все равно, повторюсь, от завершающегося сезона больше позитивных эмоций: мы практически перестали тушеваться в матчах с украинскими грандами (обыграли и "Динамо" в Кубке страны, и "Шахтер" в чемпионате), очень здорово выступили в родных стенах, в игре команды появилась стабильность. И самое главное – в нас поверили болельщики: с каждым матчем чаша РС "Локомотив" заполняется все больше.

– Задача пробиться в турнир Кубка Интертото как-то повлияла на игру "Таврии" в весенней части чемпионата?

– Думаю, что да. Прежде всего, команда стала более дисциплинированной.

– Что скажете о собственной игре? Все ли получилось у вас в ходе сезона, или, возможно, есть к себе претензии?

– Нет предела совершенству (смеется). Конечно, в ряде поединков мне не удалось продемонстрировать все, на что я способен. Больше хотелось бы и забивать: пять мячей за чемпионат – для меня не слишком высокий показатель (в Сербии стабильно наколачивал в ворота соперников десять голов за сезон). Правда, в "Таврии" у меня несколько иные функции – снабжать голевыми передачами партнеров. Хотя не буду скрывать: в целом своей игрой в этом сезоне я доволен, смело могу занести его себе в актив.

– Так получилось, что результат заключительного матча чемпионата с запорожским "Металлургом" уже не имеет для "Таврии" никакого турнирного значения…

– Но это не значит, что играть мы будем спустя рукава. Хочется подарить настоящий праздник болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего этого тяжелейшего сезона. Мы настраиваемся исключительно на победу. Хотя понимаем, что "Металлург" – сложный соперник, и голыми руками его не возьмешь. Но ничего, сейчас, когда результат на нас уже не давит, можно сыграть и в свое удовольствие.

– В "Металлурге" играет ваш соотечественник Драган Перишич. Знакомы с ним?

– Да. Познакомились уже здесь, на Украине. Очень квалифицированный защитник. Даже не знаю, почему у него нет стабильного места в основном составе запорожской команды.

– Раз уж речь зашла о сербских легионерах на Украине, не можем не спросить вас и об эпизоде с участием Марко Девича в харьковском дерби…

– Пенальти там не было – однозначно. Как, собственно, и симуляции со стороны Девича. Футболист поскользнулся и упал, а арбитры в эпизоде не разобрались. Я хорошо знаком с Марко, мы близкие друзья. Наверное, ему следовало бы сказать рефери, что тот ошибся с назначением пенальти. Это было бы по-джентельменски.

– Вслед за Девичем вы заявили, что не прочь надеть футболку сборной Украины…

– От своих слов не отказываюсь. Я даже готов был принять украинское гражданство, не дожидаясь приглашения от штаба Алексея Михайличенко. Но выяснилось, что на Украине, в отличие от большинства европейских стран, в том числе и Сербии, запрещено двойное гражданство. Поэтому, чтобы принять украинское гражданство, мне придется отказаться от сербского. Согласитесь, это очень серьезный шаг, и чтобы пойти на него, нужно основательно взвесить все "за" и "против".

– Уже решили, где проведете летний отпуск?

– В Сербии, дома – с родителями и многочисленными родственниками. Очень по ним соскучился. По окончании чемпионата вылетаем на родину всем семейством – с супругой Бояной и дочуркой Аней.

– Как собираетесь в Сербии поддерживать форму?

– Традиционно – бегать кроссы и ходить в тренажерный зал. Перед отпуском, как и все игроки "Таврии", получу от тренерского штаба индивидуальный план работы и, конечно же, буду его строго выполнять. Ну и, разумеется, нужно хорошо отдохнуть и с отличным настроением подойти к новому сезону, который для нас начнется матчами в Кубке Интертото.

– Предстоящий чемпионат Европы, наверное, тоже не обойдете своим вниманием…

– А разве можно обойти вниманием праздник европейского футбола? (Улыбается).

– Уже решили, за кого будете болеть?

– Сборные Сербии и Украины в финальную часть первенства, к сожалению, не попали, поэтому, скорее всего, буду болеть за хороший футбол.

– Как оцениваете шансы россиян?

– Неплохая сборная с серьезным тренером. А шансы – они есть у всех команд…

– На ваш взгляд, какие позиции "Таврии" в межсезонье требуют усиления?

– Прежде всего, нужно укрепить оборону. Хотя, наверное, и от квалифицированных игроков других линий наша команда не отказалась бы.

– Насколько уютно вы чувствуете себя в Крыму?

– Очень уютно. У меня еще на год контракт с "Таврией", но надеюсь, что в ближайшее время руководство клуба предложит мне его продлить. Готов играть за крымскую команду до тех пор, пока мои услуги ей будут необходимы.

– Знаем, что вы заядлый автопутешественник…

– К сожалению, времени на путешествия у профессионального футболиста не так много. В выходные люблю поколесить на своем "Форде-Фиесте" по Крыму. Уже объездил практически все курортные города – хорошо знаком с Ялтой, Алуштой, Евпаторией, Севастополем… В каждом из них есть что посмотреть. Одно из самых любимых мест – Ялтинский зоопарк "Сказка". Часто выезжаю туда с семьей.

– Что смотрите по ТВ?

– Футбольные телетрансляции, по выходным – обзоры матчей украинского чемпионата (правда, не всегда удается), по понедельникам – обязательно программу "Футбол-TV" на телеканале "Неаполь". Ну и фильмы хорошие, правда, в основном на DVD.

– На официальный сайт "Таврии" часто заходите?

– Да практически каждый вечер. Как, наверное, и вся команда (улыбается).

– Гостевую книгу читаете? "Таврии" там часто достается от болельщиков.

– Ругают – значит, любят (улыбается). И вообще – наши болельщики всегда правы, ведь мы играем прежде всего для них. Хочу сказать им огромное спасибо за поддержку. Без своего 12-го игрока "Таврия" не сумела бы завоевать в этом сезоне путевку в Кубок Интертото.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus