Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 мая 2008, 02:38
Чемпионат

30 тур. "Таврия" — "Металлург" Запорожье 2:2

17 мая 2008 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 12700. +18°.

Арбитр - Задиран.
Ассистенты: Кревский, Сусло.
Делегат ФФУ - Решко.

"Таврия": Дикань, Бойко, Назаров, Йокшас, Хайдучек, Ильницкий, Голайдо, Любенович, Зборовский, Гоменюк , Идахор (Ковпак 77).

"Металлург": Богуш, Челядинский, Полевой, Тигорев, Кривцов (Невмывака 14), Писоцкий (Кривой 53), Аржанов, Кашевский (Гай 40), Годин, Кабанов, Лазарович.

Голы: Йокшас 51, Назаров 90 - Лазарович 58, Кабанов 87.
Предупреждения: Кривцов 8, Лазарович 74.

Транжира Гоменюк

Для «Таврии» и «Металлурга» этот поединок уже ничего не решал. Крымчане свою главную задачу на сезон — занять пятое место и завоевать путевку в Кубок Интертото — решили еще в прошлом туре, обыграв на выезде «Зарю», а запорожцы уже давно ни за что в этом чемпионате не борются, поэтому и результат отчетного матча, казалось, практически не имел для них никакого значения. Но это только казалось.

«Металлург» построил свою игру по классической схеме 4-4-2. В защите (слева направо) действовали Полевой, Челядинский, Кривцов и Тигорев, в полузащите — Годин, Кашевский, Аржанов и Писоцкий, а атакующий дуэт составили два Тараса — Кабанов и Лазарович. У «Таврии» схема немного отличалась. В обороне те же четыре защитника — Ильницкий, Бойко, Назаров и Йокшас, который действовал по всей бровке. Функции опорного полузащитника выполнял Хайдучек. Голайдо тяготел к левому краю полузащиты, правда не забывал отрабатывать и в обороне. Зборовский играл правее, а Любенович исполнял функции диспетчера, поднося «снаряды» форвардам Гоменюку и Идахору.

Начался поединок довольно неспешно, однако уже на седьмой минуте Владимир Гоменюк, накануне получивший вызов в национальную сборную, упустил отличный шанс вывести «Таврию» вперед. Форвард крымчан воспользовался грубейшей ошибкой 17-летнего центрального защитника Сергея Кривцова и убежал на «свидание» с Богушем, однако замешкал с ударом и защитники мгновенно настигли Гоменюка, который с горя «стрельнул» над перекладиной. В следующей атаке снова «отличился» Кривцов, который сбил Гоменюка перед штрафной, за что получил предупреждение. Сам пострадавший вызвался исполнять стандарт, однако удар у Гоменюка получился несильным и Богуш уверенно завладел мячом.

На 14-й минуте Анатолий Чанцев решил поменять Кривцова, дабы его ошибки не привели к более печальным последствиям, но через пять минут после этого оборона запорожцев провалилась еще раз. Йокшас отличным пасом вывел Гоменюка один на один, однако и на этот раз лучший бомбардир крымчан не сумел отличиться, пробив точно в голкипера.

После этого игра немного успокоилась. Только на 26-й минуте еще один представитель «Таврии» в сборной Денис Голайдо потревожил голкипера запорожцев дальним ударом, который прошел рядом с «девяткой». На это гости ответили «выстрелами» Лазаровича (также рядом со штангой) и Полевого (в руки голкиперу). Но самый реальный шанс для взятия ворот запорожцы упустили на 35-й минуте, когда Тарас Лазарович пробивал с близкого расстояния, однако выручил Дикань. Под занавес тайма отметился и второй нападающий «Металлурга» Тарас Кабанов, однако и его удар с семи метров пришелся в руки голкиперу крымчан.

Второй тайм «Таврия» начала очень активно. Уже на 46-й минуте Любенович увенчал свой сольный проход ударом с линии штрафной, но Богуш изловчился и отбил мяч на угловой. После его подачи мог отличиться Андрей Бойко, который пробивал с нескольких метров, но защитник вынес мяч с «ленточки». А на 51-й минуте случился гол. Денис Голайдо с левого фланга навесил в штрафную на Андриуса Йокшаса (представителя литовской сборной), который головой закинул мяч за спину вышедшему из ворот Богушу.

«Металлург» тут же проснулся и буквально запер «Таврию» на ее половине поля. Результаты не заставили себя долго ждать. На 58-й минуте Тигорев выдал отличную передачу на ход Лазаровичу, который убежал от защитника и с правого угла вратарской отправил мяч в левый угол. Дикань ничем помочь своей команде не мог.

После этого гости имели еще несколько шансов отличиться, но удары Алексея Година своей цели не достигли. А на 83-й минуте Владимир Гоменюк не использовал еще один шанс увеличить свой бомбардирский счет. Форвард снова вышел один на один с голкипером, но замешкал с ударом и Невмывака в подкате ликвидировал опасность. «Металлург» наказал «Таврию» за такое транжирство на 87-й минуте, когда Аржанов с левого угла штрафной навесил на линию вратарской, где верховую борьбу выиграл Тарас Кабанов, который головой отправил мяч в сетку.

«Таврия» сразу же бросилась отыгрываться. Уже в компенсированное арбитром время Гоменюк без помех пробивал с линии штрафной — Богуш перевел мяч на угловой. Любенович подает в штрафную, где мяч находит голову Дмитрия Назарова, от которой попадет в перекладину, а уже от нее — в ворота. 2:2.

Но и после этого «Металлург» не перестал сражаться. Запорожцы большими силами пошли на ворота «Таврии», однако кроме парочки угловых больше ничего не добились. Финальный свисток Евгения Венгера зафиксировал самую настоящую боевую ничью. Говорить о том, кто должен больше или меньше радоваться этому результату — бессмысленно. Главное, что болельщики получили удовольствие от такой драматичной концовки.

Сразу же после финального свистка стадион устроил «Таврии» овацию, ведь она добилась места в Кубке Интертото, где сыграет с победителем армяно-молдавского противостояния между «Микой» и ФК «Тирасполь». Если же крымчане сумеют обыграть победителя этой пары, то в третьем раунде им предстоит сразиться с французским «Ренном», который занял шестое место по итогам чемпионата.

Затем вся команда подбежала к пятому сектору (самому «болеющему» сектору стадиона), поблагодарила болельщиков за поддержку, сфотографировалась на его фоне, а футболисты сняли свои футболки и отправили их на сувениры.

Анатолий ЧАНЦЕВ
главный тренер «Металлурга»:

— В первом тайме мы плохо действовали как в обороне, так и в атаке. У наших ворот было несколько опасных моментов, но благодаря уверенной игре вратаря нам удалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Неуверенная игра в обороне нашего молодого игрока Сергея Кривцова наложила отпечаток на команду в стартовые минуты поединка, но потом мы сделали замены, внесли коррективы и второй тайм получился совсем иным. К тому же мне бы очень хотелось узнать, какую оценку поставил инспектор матча главному арбитру.

— У вас есть претензии к нему?

— Я не могу говорить о своих претензиях. Просто вся наша команда очень бы хотела узнать оценку инспектора.

— Вы довольны итогами матча?

— Как можно быть довольным? Хотя, с другой стороны, в первом тайме мы действовали крайне неудачно, но Богуш сыграл уверенно, отлично сделав свою работу. А во втором тайме мы больше владели инициативой и играли острее.

— Каковы планы вашей команды на межсезонье?

— Мы собираемся 9 июня. Первый семидневный сбор планируем провести в Евпатории. Затем будет двухнедельный в Австрии.

— Разговоры о смене названия и собственника команды так и остаются разговорами?

— Я не слышал об этом ничего конкретного. В прессе было сказано об этом со ссылкой на неофициальные источники. Я не знаю, кто из корреспондентов пишет об этом. Наверное, надо у них и спросить.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

— Было сложно настроить футболистов на этот поединок, ведь они уже решили поставленную на сезон задачу. Но упрекнуть ребят в том, что они не хотели играть, я не могу. Они создали много опасных моментов, однако реализовать их не смогли. Особенно это касается первого тайма, когда не удалось использовать выходы один на один. Реализуй Гоменюк свои моменты, игра могла бы сложиться совершенно иным образом. Да и люди, которые обслуживали матч, трактовали разные эпизоды совершенно по-разному.

Сожалею, что не удалось добиться победы, ведь мы играем для зрителей, но я думаю, что игра не была скучной и болельщики получили от нее удовольствие.

Мы знали, как играет соперник, знали, как подыграть ему, поэтому и создали достаточно много голевых моментов. Футболистам надо делать выводы и прикладывать такие же усилия после забитого мяча, как и до него. Мы же сегодня забили гол и решили отдохнуть, что повлияло во многом на результат. Мы еще не на том уровне, когда отсутствие четырех футболистов основного состава проходит бесследно.

— Вызов Гоменюка как-то повлиял на его сегодняшнюю не очень удачную игру?

— Ему лучше знать. Наверное, он очень хотел забить и желание его подвело. Он не смог реализовать все то, что создал сам и его партнеры.

— Среди болельщиков ходят слухи о скорой продаже Голайдо и Гоменюка…

— А вы верите слухам? Если бы об этом объявили официально, можно было бы разговаривать. У меня пока ничего не спрашивали.

— Каковы планы «Таврии» на межсезонье?

— Команда уже практически в отпуске, но в связи с празднованием 50-летия «Таврии», которое намечено на 21 мая, футболисты буду отпущены домой только после этого. 10 июня мы приступаем к работе, неделю будем тренироваться на базе, а затем, по традиции, отправимся в Австрию на среднегорье, где в течение двух недель будем проводить сборы.

— Есть ли уже список игроков, которых бы вы хотели приобрести в межсезонье?

— Мы будем отталкиваться от тех средств, которые будут выделены на селекционную работу. Пока же мы не знаем, на какую сумму можем рассчитывать. Но то, что надо укрепляться, думаю, понятно всем.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 30-го тура:

Закарпатье - Заря 0:2 (Луценко, Воробей)
Ворскла - Нефтяник 1:1 (Цурри с пен. - Каракевич)
Металлист - Динамо 2:2 (Девич, Диденко - Каддури, Олейник)
Шахтер - Металлург Д 4:1 (Жадсон, Илсиньо, Фернандиньо, Кравченко - Косырин)
Арсенал - ФК Харьков 0:0
Черноморец - Кривбасс 1:1 (Гришко - Мельник)
Днепр - Карпаты 0:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus