Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 мая 2008, 13:43
Интервью

Денис Голайдо: "Мечтаю попасть на чемпионат Европы"

Когда узнал, что Денис Голайдо женат два с половиной года, вспомнил, как Йожеф Сабо в бытность наставником «Динамо» не раз утверждал, что вступать в брак игрокам противопоказано: после свадьбы они потеряны для футбола как минимум на год. Наш герой этот тезис опровергает всей своей карьерой: именно после женитьбы хавбек «Таврии» вышел на новый уровень…

К тому же, получил приглашение в национальную сборную.

– Будущая супруга покорила с первого взгляда? – попытался первым делом выяснить у Голайдо корреспондент «СЭ».

– Попали в точку. А как повстречались? Сидели, значит, в кафе, а напротив девушка – симпатичная такая. Ну, я и решил познакомиться. В загс отправились практически сразу после знакомства.

– Жена с тех пор, вероятно, ваш страстный болельщик?

– Да, Оля переживает не меньше, чем я на поле. А еще очень волнуются родители. Ну и, думаю, партнеры по «Таврии»: после игры с Голландией они звонили, желали не падать духом и в ближайшее воскресенье «порвать» шведов.

– В Крыму много мест для отдыха облюбовали?

– Нравится проводить время у моря в Ялте или Севастополе. А отдыхать – в Евпатории.

– Но это же детский курорт…

– Мы в курсе. Потомством, правда, пока не обзавелись, но уже работаем в этом направлении (улыбается).

– Значит, самый дорогой подарок у вас еще впереди. А что приготовила жена на 3 июня, ваш день рождения?

– Не спрашивал. Оля и не скажет – захочет сделать сюрприз. Хотя я перед женой немного провинился – не получилось привезти сувенир из Голландии, ведь нам всего час выделили на прогулку. А я в город так и не вышел, решил, что лучше отдохну в гостинице, чтобы как следует подготовиться к матчу.

– Страсть жены к автомобилям разделяете?

– Пока у меня Оля в качестве личного водителя. Но недавно купили вторую машину – «Лексус», так что теперь хочется и самому практиковаться.

– Наверное, получили хорошие премиальные за выход в Кубок Интертото?

– У нас не такие большие премии. Более значимые бонусы надеемся получить за успешное выступление в Европе. А средства на новое авто изыскали в личных сбережениях.

– Гоменюк говорил, что любит поиграть на бильярде и в боулинг…

– Я тоже боулинг люблю. Иногда с Володей выбираемся, но не так часто как хотелось бы. У Фоменко тренировочный процесс такой, что после него ничего не хочется – только прийти домой и лечь в кровать. А если выпадает свободная минутка, стараюсь тратить ее на семью.

– Азартными играми не увлекаетесь?

– Могу в картишки сразится, в джокер. Хорошо, что супруга с пониманием относится к такой разрядке. Да и сам не усердствую, много не проигрываю – когда иду в минус, сразу останавливаюсь.

– После игр за сборную вы наверняка попадали в сферу интересов других клубов. Сменить место работы не планируете?

– Ну, это смотря какое поступит предложение. Пока об интересе ко мне узнаю из прессы. Конкретно же в клуб никто не обращался. По крайней мере, руководство о вероятных трансферах ничего не говорило.

– Выступления за главную команду страны сказались на росте вашей популярности в Крыму?

– У нас всех футболистов любят. Со своей стороны, как игрок сборной понял, что нужно больше работать, выходить на более высокий уровень. Надеюсь, зрители ценят мои старания. Хотя какого-то более пристального внимания к себе не заметил. Люди, как и прежде, просят сфотографироваться, оставить автограф. По крайней мере, девушки бюст для подписи еще не подставляли (улыбается).

– Вы сыграли против сербов и голландцев. Какие впечатления оставили эти матчи?

– Разные. После победы над Сербией был на седьмом, а то и восьмом небе от счастья. Ведь лучшего дебюта я себе даже представить не мог. Но мы ожидали, что поединок с Голландией, которая намного сильнее сербов, будет иным. Так и получилось. Не скажу, что я полностью подавлен, но сейчас настроение не самое лучшее. Надеюсь, подсластим пилюлю успешным результатом в Швеции.

– В обоих матчах Алексей Михайличенко выпускал вас на поле с первых минут. Считаете, тренер таким образом выразил вам полное доверие?

– За возможность почувствовать вкус выступлений за национальную команду благодарен наставнику. Но, считаю, это были всего лишь авансы, доверие нужно заслужить. Хочется основательно закрепиться в сборной, чтобы считаться не просто кандидатом.

– У вас была беседа с Михайличенко?

– Тет-а-тет не разговаривали. Но если не буду показывать достойную и результативную игру, то и смысла вызывать меня не будет. Тут и без слов все понятно.

– После матча с голландцами футболисты и эксперты говорили, что вы и Григорий Ярмаш, отвечая за фланги, «перегорели». Согласны?

– Я не перегорел. Уже не тот возраст. Да и не только мы с Ярмашем проиграли – проиграла команда. Правильно? Мне кажется, волновались все. Просто сказалась разница в классе.

– На пресс-конференции Михайличенко сказал, что уступили, прежде всего, в мотивации.

– Мотивация была, просто не получилось выполнить задуманное. Мы, как и голландцы, пытались играть в комбинационный футбол, используя короткие передачи. Но у нас как не пошло с первой минуты, так продолжалось и до самого конца.

– Во втором тайме игра все же немного наладилась…

– Может, потому, что хозяева забили быстрый третий мяч и успокоились.

– Имена ван дер Варта, Кюйта, Бабела не давили?

– Нет. Как говорится, в футбол имена не играют. Конечно, все трое – отличные исполнители. Но это еще больше стимулирует показать себя с лучшей стороны.

– Кого-то в составе последнего соперника выделите?

– Если говорить о персоналиях, то очень понравились ван дер Варт, Хюнтелар, Бабел, с которым успел обменяться футболками. А вообще у Голландии вся сборная приличная – от вратаря до тренера. К тому же против нас не играли ван дер Сар, ван Перси, Снайдер, ван Нистелрой. Их появление на поле могло бы нас еще больше озадачить. Но в то же время другие футболисты равноценно заменили тех, кто пропускал игру, и, к тому же, старались произвести впечатление на тренера. Ведь всем хотелось попасть в заявку на Euro-2008. Но, к примеру, Ландзат, вышедший на поле в конце матча, ничем себя не проявил, и в итоге выбыл из списка.

– Перед встречей с Голландией вы провели лишь несколько тренировок. Это отразилось на качестве игры?

– Думаю, да. Ведь за пару дней сложно сыграться. Но если вы ожидаете от меня объяснения, почему мы так крупно проиграли, ответить не смогу – не знаю.

– Какие выводы сделали из поражения?

– На мой взгляд, важно, что мы увидели, как действуют в Европе на самом высоком уровне. Полезно узнать, как строится игра, как ведут себя футболисты. И теперь со шведами постараемся сыграть, как Голландия против нас.

– Раньше в сборной вы в одиночку представляли «Таврию». Теперь к вам добавился Гоменюк. Стало веселее?

– Мне, конечно, приятно, что Володя присоединился к национальной команде. Это плюс и для каждого из нас, и для «Таврии». Еще хотелось бы, чтобы Гоменюк вышел на поле. Почему он не сыграл? Не знаю, может, со шведами получит шанс.

– Селезнев после матча сказал, что, в отличие от Шевченко, Воронин держался как душа компании. А что можете сказать о Тимощуке? После победы в Кубке УЕФА Анатолий не подхватил звездную болезнь?

– Я не заметил, чтобы кто-то чересчур выделялся. Все общаются на равных. Это касается и Шевченко, и Воронина, и Тимощука. Нет такого, что один – звезда, а ты – никто. Так что в сборной нормальная атмосфера.

– Об отпуске не думаете?

– У футболистов недолгая карьера. Можно и позже отдохнуть. Слышал, что многие акцентировали на этом внимание после нашей осечки в матче с голландцами. Но не думаю, что этот момент хоть кто-то держал отпуск в уме.

– В «Таврии» вас иногда использовали слева в защите. На позицию в сборной это никак не влияет?

– Фоменко старается разнообразить игру, и по одной из схем мы действуем в четыре защитника. Но это не ограничивает меня в пространстве, ведь на откуп мне отдается весь фланг.

– Вы коренной крымчанин, но несколько лет назад оказались в Ужгороде. Как вспоминаете период, проведенный в «Закарпатье»?

– Не скажу, что это был шаг назад. Наоборот, ужгородский этап карьеры пошел мне только на пользу: я получил стабильное место в составе, постоянно поддерживал себя в тонусе, получая игровую практику в высшей лиге.

– Что помогло вернуться и закрепиться в симферопольской команде?

– Думаю, если бы не ушел Федорчук, я бы не вернулся в «Таврию». Благодарен Фоменко, который поверил в меня и дал шанс себя проявить.

– О чем мечтает Голайдо-футболист?

– Со сборной попасть на чемпионат мира и Европы. А на клубном уровне попробовать силы в авторитетном европейском чемпионате. А там, глядишь, и Лига чемпионов покорится. А почему бы и нет? Мечтать не вредно…

Михаил ФОМЕНКО – главный тренер «Таврии»

Сразу предупреждаю: о слабостях Голайдо говорить не стану, поскольку с моей стороны это было бы некорректно. Не вижу и резона обсуждать его антропометрические данные и невысокий рост – тренер с наследственностью ничего поделать не может.

С тех пор, как Дениса стали вызывать в национальную сборную, парень стал выглядеть максимально мотивированным. Нельзя было не заметить, что футболист с удвоенной энергией работал на тренировках и с точно такой же отдачей проявлял себя в играх. И даже когда в интересах команды я отводил ему роль левого защитника, он справлялся не хуже, чем на своем номинальном месте. Практика показала, что при необходимости он вполне способен взять под контроль и всю бровку.

Отличает Голайдо и умение выполнять установку. Скажешь, к примеру, что необходимо как можно больше снабжать нападающих острыми передачами, и он приложит все силы, чтобы задачу реализовать. Тренерские рекомендации он впитывает как губка, стараясь по мере сил прогрессировать.

Несомненный рывок в игре Дениса наступил после свадьбы. На моей памяти редко случалось, что после вступления в брак футболист выходил на новый уровень. Но, как известно, нет правил без исключений. Не берусь утверждать, что вторая половинка держит парня в ежовых рукавицах, но то дополнительный стимул у него появился бесспорно.

Последние два года он работает как заведенный - и, что характерно, за это время у него не было ни одного явного провала. Оставаться на одинаково высоком уровне игроку крайне сложно, у всякого случаются взлеты и падения. Многое зависит от того, когда наступает пик формы.

Естественно, немаловажную роль играют и природные данные. Если у человека есть технические навыки и голова на плечах, ему легче понять принципы коллективных действий и найти взаимопонимание с партнерами на поле. Таких индивидуумов, к сожалению, у нас слишком мало. Но мы стараемся подтягивать класс исполнителей. Голайдо, к примеру, имеет колоссальный резерв для развития.

О двух проведенных Денисом матчей за главную команду страны говорить не стану, поскольку это дело самого игрока и его наставника в сборной Алексея Михайличенко. Тренер без посторонней подсказки способен оценить, нужен ему Голайдо или нет. Могу лишь пожелать своему подопечному по «Таврии» закрепиться в национальной дружине. Надеюсь, у него все получится. Да и клуб от этого только выиграет.

Кроме того, Голайдо имеет опыт выступлений на международной арене в составе молодежной сборной страны, что в совокупности со скромным пока опытом игр за главную команду страны позволяет нашему клубу с уверенностью смотреть в будущее перед стартом в Кубке Интертото.

Почему несколько лет назад Голайдо оказался в «Таврии» невостребованным и отправился в аренду в «Закарпатье»? Во-первых, не я определял, нужен он нам в тот момент или нет, а во-вторых, футболист не стал пенять на судьбу, а продолжал усердно работать. Почему вернулся? А что ему делать в Ужгороде, он же местный - крымчанин. Тем более доказал, что в силах помочь своему родному коллективу.

Не спрашивайте меня о перспективах, я не умею предсказывать будущее. Могу лишь судить о настоящем. На данном этапе к Голайдо нет претензий по качеству работы на тренировках. Злые языки утверждают, что в «Таврии» слишком изнуряющие занятия. Не стану вступать с ними в дискуссию - скажу лишь, что тренерский штаб выбрал курс, а футболисты должны ему следовать, хотят того или нет. Может, не всем это нравится, но мы работаем исключительно на благо команды, и хотим, чтобы все это понимали.

Не берусь совершенно точно сказать, какое количество матчей Голайдо провел под моим руководством в составе «Таврии», но могу вас заверить: своей добросовестной работой на тренировках Денис заслужил право выходить на поле с первых минут, и теперь уже точно относится к числу игроков основного состава.

Конечно, я никому не могу гарантировать попадание в число первых одиннадцати, но если человек не останавливается в своем развитии, борется через не могу и играет на команду, а не на себя, для меня этих аргументов вполне достаточно.

Сергей Талимончик, "CЭ" в Украине" | UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
штрафы гибдд