Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 июня 2008, 14:27
Кубок Интертото

«Таврия» vs...?

Симферопольская "Таврия", которой предстоит представлять нашу страну в Кубке Интертото, сейчас этом году, проводит сборы перед турниром. Для подопечных Михаила Фоменко он начнется только через две недели, когда крымчане в рамках второго раунда сыграют свой первый матч с победителем молдавско-армянской пары "Тирасполь" - "Мика". А вот их потенциальные соперники в прошедшие выходные провели поединок в Армении и пока сохранили интригу в противостоянии, сыграв - 2:2. Любопытно, что обе эти команды не просто знакомы с Украиной, а непосредственно с ней связаны. Президент "Мики" Иштван Секеч (в прошлом - известный футболист и тренер, родом из Закарпатья), а тренерский штаб приднестровского "Тирасполя", возглавляемого Владимиром Ревой, состоит из винничан. В связи с этим говорить о том, что в обоих коллективах есть украинцы, которым не терпится встретиться с земляками, просто излишне. И сейчас, пока шансы оппонентов на встречу с "Таврией" равны, мы решили пообщаться с представителями обоих клубов.

- Как вы, украинцы, попали в Приднестровье и Армению?

Владимир Рева: - Когда развалился ФК "Винница", я полгода работал старшим преподавателем в университете на кафедре спортивных игр, и тираспольцы попросили меня составить программу подготовки для команды. Как они на меня вышли - не знаю, но программу я составил. Пригласили на сбор, я приехал на неделю, а задержался на четыре года. Меня просто поразила здешняя инфраструктура и футбольные сооружения. 50 гектаров самых современных спортсооружений, которых в Украине никто, кроме, пожалуй, "Динамо" и "Шахтера", не имеет. Я нашел здесь то, что важно именно для тренера - возможность непосредственно заниматься своей творческой работой. Вот таким образом и остался... Спустя некоторое время стал главным и пригласил в качестве ассистентов хорошо знакомых мне по совместной работе в Виннице Виталия Тарасенко и Юрия Соловьенко.

Иштван Секеч: - У меня история достаточно простая. Владелец "Мики" - очень хороший знакомый моих друзей. Когда мы с ним встретились, он ни с того ни с сего предложил мне пост президента клуба. У меня была пара недель на раздумья, и я решил, что предложение мне сделали новое и лестное. Согласился - и теперь не то что не жалею, а, наоборот, счастлив, что возглавил "Мику".

- Ваши команды участвуют в Кубке Интертото... Для вас этот турнир важен?

В.Р.: - Конечно, он для меня очень важен. Каким образом тренер может проявить себя? В национальных соревнованиях -- попасть в призеры, чтобы пробиться в сетку еврокубков, тем самым поднимая рейтинг свой и команды. А для игроков это возможность набраться международного опыта и, не исключено, через эти турниры попасть в более престижные чемпионаты и клубы. Здесь маленькая страна, и это большое преимущество, так как попасть в еврокубки тут намного легче...

И.С.: - Скажу так - сейчас для нас на первом месте именно выступление на евроарене. Это приоритетная задача. Конечно, в национальном первенстве мы хотели бы выступить как можно лучше, но, тем не менее, серьезные задачи на всех фронтах будут стоять перед нами только со следующего сезона.

- Как вы оцениваете свои силы и насколько далеко надеетесь пробиться?

В.Р.: - В каждом розыгрыше мы ставим максимальные задачи. За время моего пребывания в клубе мы попадали в Интертото трижды. Самым удачным для нас был 2006 год, когда мы отыграли три тура. После этого нашим игрокам начали поступать очень выгодные предложения, что закономерно. Естественно, сейчас ставим те же задачи, хотя коллектив по сравнению с 2006-м очень омолодился (основная масса футболистов - от 19 до 21 года). Для еврокубковых баталий, конечно, команда молодая, но вместе с тем игроков переполняют задор и амбиции. Главное - чтобы был баланс между эмоциями и разумом.

И.С.: - Сейчас делаем упор на Европу - постараемся пройти в турнире как можно дальше. Первоочередная задача - встретится с "Таврией". - Кто в паре "Тирасполь" - "Мика" является фаворитом?

В.Р.: - Я думаю, что все-таки "Мика" - хотя бы в силу того, что там более возрастные исполнители, а в кубковых матчах это немаловажный фактор. К тому же проследив выступления армян, наблюдая за ними, просматривая команду соперника, я увидел, что не зря она удачно выступает в Интертото на протяжении последних пяти лет - футболисты в клубе достаточно квалифицированные, есть неплохие легионеры, тогда как мы в основном занимаемся подготовкой молодых игроков.

И.С.: - Расцениваю наши шансы как 50 на 50... Я следил за ФК "Тирасполь" во внутреннем чемпионате, посещал поединки приднестровцев и могу сказать откровенно - соперник нам попался серьезный. Сейчас мы играем в открытую - только два матча покажут, кто сильнее. Но для тираспольцев козырем является то, что вторую встречу мы проведем у них, а фактор родных стен еще никто не отменял.

- Знаете ли вы что-то о потенциальном противнике, симферопольской "Таврии", и об украинском чемпионате?

В.Р.: - Конечно, мы с коллегами в курсе дел в Украине. Следим за выступлениями клубов "вышки", первой лиги, интересуемся проблемами родной винницкой "Нивы". Что касается "Таврии", то и о ней я тоже могу сказать немало, ведь у меня играли двое исполнителей из симферопольского коллектива. Да и тренера крымчан Михаила Фоменко представлять не нужно. Знаю, что он приверженец старой динамовской школы. Думаю, если нам удастся обойти "Мику", встреча с "Таврией" будет для нас отличной встряской.

И.С.: - Безусловно, чемпионат Украины, который является для меня родным, я отслеживаю от начала и до конца не только по телевизору, но и через Интернет. Владею сведениями о клубах, об исполнителях. Для меня "Таврия" - вполне понятная команда. Что я могу сказать об уровне игры симферопольцев? А стоит ли вообще говорить что-либо о коллективе, который сумел в Донецке обыграть "Шахтер"?

Юлия Дядечко, "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus