Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 августа 2006, 20:00
Интервью

Ирмантас Зельмикас: "Днепр" нужно обыгрывать, иначе болельщики нас не поймут"

– Приглашения в сборную уже стали для меня привычными, и если поначалу лишь числился в резерве, то сейчас являюсь игроком основного состава. Во всяком случае, последние пять матчей выходил на поле в стартовом составе. Как и для любого футболиста, защищать цвета национальной сборной – большая честь для меня.

– В отборочном цикле к Евро-2008 сборная Литвы оказалась в одной группе с украинцами – четвертьфиналистами последнего чемпионата мира. А еще в ней сборные Италии и Франции – соответственно чемпион и вице-чемпион мундиаля. Соперников не страшитесь?

– Мы действительно попали в "группу смерти". Положа руку на сердце, рассчитывать на одну из двух путевок в финальную часть чемпионата Европы нашей сборной нереально. Но это не означает, что мы будем в отборочном цикле мальчиками для битья. Смею заверить: нервы попортим всем, и очки у фаворитов обязательно отберем.

– Расскажите, как казались в Симферополе.

– За выступлениями "Таврии" последние полгода следил особенно внимательно, ведь с весны здесь стали играть трое литовцев. Даже видел по телевидению несколько матчей с участием крымчан, в частности, против киевского "Динамо". Очень импонировал командный дух подопечных Михаила Фоменко. Попробовать свои силы в "Таврии" мне предложил агент. На летнем сборе тренерскому штабу я приглянулся, в свою очередь, клуб сумел предоставить мне достойные условия, после чего и был подписан контракт.

– Как складывалась ваша игровая карьера до переезда в Крым?

– Родился я в небольшом литовском городке Тельшяй, там же в семилетнем возрасте начал заниматься футболом. Когда исполнилось 13 лет, перебрался в специализированный футбольный интернат в Вильнюс. Выступал за "Инкарас", "Жальгирис", в последнее время – за ФК "Каунас". В составе каждой из этих команд становился чемпионом страны, выигрывал Кубок. Довелось поработать под руководством достаточно известных специалистов – Эдуарда Малофеева, Вальдаса Иванаускаса, Игоря Панкратьева… Начинал играть на позиции центрального защитника, сейчас тренеры все больше используют меня как опорного полузащитника.

– Успели уже оценить отличия украинского футбола от литовского?

– Безусловно. В украинском футболе много борьбы, концентрацию нельзя терять ни на долю секунды. Чуть зазеваешься – и останешься без мяча. Наверное, именно поэтому тренировки здесь проходят гораздо интенсивнее, большой упор делается на физическую подготовку. Мне, признаться, поначалу занятия в "Таврии" очень тяжело давались, но теперь, кажется, уже втянулся.

– Тренеры сборной Литвы интересуются вашими делами в " Таврии"?

– Регулярно созваниваемся. Они, конечно, довольны, что я попал в руки такого специалиста, как Михаил Иванович Фоменко.

– Что у "Таврии" не получилось в игре с "Арсеналом"?

– Да, наверное, все не получилось, раз после первого тайма уступали сопернику 0:3. Пропустили подряд два нелогичных гола, после чего, видимо, сломались психологически. Хотя, знаете, реализуй я свой момент при счете 1:3, еще неизвестно, чем бы все закончилось, ведь до финального свистка оставалось целых 20 минут и мы атаковали…

– Что скажете о ближайшем сопернике – "Днепре"?

– Признаться, я еще только знакомлюсь с украинскими командами. Знаю, что за "Днепр" выступают несколько игроков сборной Украины (которой, к слову, я симпатизировал на чемпионате мира), что возглавляет ее опытнейший Олег Протасов. Более детально о сопернике нам расскажут тренеры уже непосредственно в ходе подготовки к матчу.

– На что рассчитываете в этой игре?

– Однозначно, "Днепр" нужно обыгрывать, иначе болельщики нас просто не поймут.

– И последнее. Знаем, что недавно у вас родилась дочь…

– Ею зовут Амелия и ей уже два месяца. В ближайшие дни жду ее с женой Юнетой в Симферополе. Клуб снял мне хорошую квартиру, есть где создать домашний уют.

пресс-служба СК "Таврия"