Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 июля 2008, 14:38
Интервью, Кубок Интертото

Михаил Фоменко: "В Молдавии сыграем не в оптимальном составе"

В отличие от подавляющего большинства клубов премьер-лиги сезон-2008/09 для «Таврии» начинается на две недели раньше. Сегодня команда Михаила Фоменко стартует в третьем по значимости европейском клубном турнире - Кубке Интертото. Ее соперником на первом этапе будет представитель национальной дивизии молдавского футбола - «Тирасполь».

- Что входило в программу сборов, которые прошли в Австрии? - интересуюсь у главного тренера «Таврии».

- Прежде всего, мы готовились к двум предстоящим играм Кубка Интертото и к стартующему затем чемпионату страны. На австрийском сборе сыграли четыре контрольных матча, о результатах которых вы наверняка уже знаете. В процессе подготовки посмотрели в деле многих игроков, которые могли бы претендовать на замещение свободных вакансий. Из новичков, которые находились на просмотре, в заявку попали лишь двое - защитник Андрей Донец из «Закарпатья» и его коллега по амплуа серб Иван Бабич из белградского «Партизана». Оба игрока подписали с «Таврией» контракты. По еще двум-трем кандидатам вопрос остается открытым.

- Все ли из намеченного на сборе удалось выполнить?

- Да. Никаких сбоев во время австрийского этапа подготовки не было. Этому способствовали многие факторы: условия сбора, наличие спарринг-партнеров, погода. Огорчило лишь попадание нескольких игроков в клубный лазарет из-за травм. Вследствие этого они вынуждены были пропустить игры и тренировки.

- По какому принципу подбирались спарринг-партнеры?

- Этот вопрос лучше задать человеку, отвечающему за организацию тренировочных сборов. Мы высказали свои пожелания провести в Австрии четыре игры и определили желательные для нас даты. Кроме того, попросили подобрать соперников из числа представителей высшего дивизиона разных стран.

- Вы остались удовлетворены уровнем спарринг-партнеров?

- В целом, да. Нашими соперниками хоть и не были гранды, но и проходными их тоже не назовешь. Сыграли с добротными командами.

- На основании контрольных игр вы наверняка сделали выводы относительно готовности своих подопечных к старту нового сезона. Какие они?

- О них говорить еще рано. Когда начнется соревновательный период, тогда и будет видно, что и как. Скажу лишь, что в Австрии была проделана серьезная работа. Все идет по намеченному плану.

- Во время пребывания на сборе вы имели возможность посмотреть в деле новых футболистов. Какое впечатление осталось от новичков?

- Потенциал у них есть, но над ним еще необходимо работать и доводить до максимального. С «Таврией» на сборе было около десяти новых человек. Одни уезжали, другие приезжали.

- Кто из новичков не оправдал ваших ожиданий?

- Те, которые уже уехали (улыбается).

- Среди потенциальных кандидатов на переход в «Таврию» значилось несколько легионеров. Лимит на иностранцев вас не смущает?

- Смущает, конечно. Но ничего не поделаешь - это рынок. Приходится искать нужных исполнителей среди легионеров. Мы останавливаем выбор на тех кандидатах, которых можем себе позволить купить. Приобрести-то хотелось бы многих квалифицированных исполнителей, но все упирается в средства.

- Будучи в Австрии на какой-нибудь матч чемпионата Европы выбраться удалось?

- Нет. Мы жили в Сент-Якобе - городе, от которого до мест проведения игр континентального первенства три-четыре часа езды автобусом. Да и приехали мы в Австрию для проведения предсезонной работы, а не досуга. К тому же, наблюдать за перипетиями борьбы на чемпионате Европы мы имели возможность по телевидению.

- Атмосферу праздника в Сент-Якобе ощутили?

- Нисколько. Во время нашего пребывания там было все буднично, тихо и спокойно.

- По завершении минувшего сезона вы говорили, что команде необходимо усилиться футболистами в каждую из игровых линий. Проделанной селекционной работой довольны?

- Полностью довольным быть невозможно - всегда ведь хочется чего-то большего, лучшего. Но, как я уже говорил выше, исходим из того, что можем себе позволить.

- Селекцию «Таврии» образца нынешнего лета можно считать завершенной?

- Нет, в ближайшее время несколько новых исполнителей в команде еще появятся.

- Смотрел ли кто-то из представителей тренерского штаба «Таврии» матчи с участием предстоящего соперника по Кубку Интертото?

- К сожалению, нет. Но мы посылали на одну из игр с участием тираспольской команды нашего видеооператора, благодаря чему имеем диск с записью матча.

- Вы уже успели с ней ознакомиться?

- Да.

- И каково ваше впечатление о предстоящем сопернике?

- «Тирасполь» - дисциплинированная и организованная команда, у которой есть свои принципы построения игры в обороне и атаке. Судя по заявке молдавского клуба, в ней играют футболисты 20-25 лет, а из ветеранов, если не ошибаюсь, значится лишь один игрок, которому за 30. Однако он не выходил на поле в ответном матче с «Микой».

- За счет какого фактора «Таврия» может выйти победителем в дуэли с «Тирасполем»?

- Я никогда до матча не рассуждаю на тему шансов той или иной команды. А уж тем более, о каких-то факторах. Мы должны быть лучше, чем соперник во всех компонентах. Вот и все.

- Все ли подопечные в строю перед первым поединком с «Тирасполем»?

- К сожалению, из-за последствий травм несколько наших футболистов не смогут принять участие в субботнем матче.

- Успешное выступление «Таврии» в Кубке Интертото предусматривает какое-то дополнительное стимулирование?

- Вопрос - к руководству клуба. Во всяком случае, пока об этом мне ничего не известно.

"СЭ в Украине" | UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus