Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 июля 2008, 01:56
Интервью, Кубок Интертото

Владимир Рева: «В Симферополе забьем. С пенальти»

В первом матче второго раунде Кубка Интертото «Тирасполь» сумел осложнить задачу более опытной «Таврии», ни разу не позволив поразить ворота. Насколько удачным считает исход поединка, завершившегося нулевой ничьей, главный тренер молдавской команды Владимир Рева? Это и попытался выяснить корреспондент «СЭ».

- Как оцениваете результат первого матча с «Таврией»? - спрашиваю Реву.

- Эта встреча была своего рода ознакомительной для каждого из соперников. В кубковой дуэли, состоящей из двух игр, прошла первая. Она наверняка дала массу дополнительной информации обоим клубам. Те составляющие, о которых я говорил в интервью вашему изданию накануне первого поединка «Тирасполя» и «Таврии», абсолютно подтвердились - в соотношении преимуществ каждого из соперников я называл четыре к одному в пользу симферопольской команды. Имелись в виду уровень чемпионата, бюджет клуба, мастерство игроков и их более зрелый возраст, а также фактор проведения первого матча на чужом поле. С нашей стороны мы противопоставили «Таврии» четкую организацию игры, в которой задача, связанная с оборонительными действиями, была выполнена на сто процентов.

- Признаюсь, редко приходится слышать, чтобы тренер был удовлетворен игрой своих подопечных «на все сто». Хотя бы в одном из ее компонентов.

- Его величество результат еще никто не отменял. Если в первом матче оборона сыграла на ноль, то это уже является неплохим показателем. Хотя проблемы отдельного характера были - нападающий крымчан Идахор имел два голевых момента, когда защитники не закрыли створ ворот. К счастью, до гола дело не дошло. Что ж, есть еще над чем работать.

- Если не брать во внимание результат, то самой игрой «Тирасполя» в поединке с «Таврией» вы удовлетворены?

-Лишь отчасти. Нельзя не отметить тот факт, что ребята не стушевались в игре против именитого соперника. Они проявляли бойцовские качества и выполнили игровое задание. А вот в плане контроля мяча и развития атакующих действий, то здесь есть большое поле для деятельности.

- В двух домашних играх Кубка Интертото ваша команда не забила ни одного гола. Этот факт вас наверняка смущает больше всего.

- Безусловно. Проблема атаки у нас возникла не сегодня, она уже считается давнишней. Связана проблема с квалификацией игроков линии нападения. Реально оценивая наши возможности, мы и строим свою игру на встречных атаках и стандартных положениях. У больших побед есть масса мелких составляющих.

- После вышеупомянутых матчей вы наверняка вспомнили о нехватке лучшего снайпера минувшего чемпионата Молдавии Пикущака...

- Так и есть. Пикущак забил 13 мячей за сезон, чем сделал немало полезного для команды. Теперь он является игроком атаки «Шерифа». Но ничего не поделаешь – философия нашего клуба предусматривает подготовку игроков, способных закрепиться на более высоком уровне, и активность на внешнем трансферном рынке. Учитывая это обстоятельство, кадровые потери неизбежны. В связи с этим крокодильи слезы мы не льем, а готовим будущую смену.

- Нулевая ничья в матче с «Таврией» - следствие упорного сопротивления ваших подопечных или слабой игры соперника?

- Скорее, первое.

- На послематчевой пресс-конференции ваш симферопольский коллега Михаил Фоменко сказал, что задачу в тираспольском поединке его подопечные выполнили на 50 процентов. А как в процентном отношении измеряете итог вы?

- Я полностью согласен с Михаилом Ивановичем. Сами посудите: счет первого матча - .0:0, стало быть, нам нужно забивать в ответном один мяч. И мы его забьем. С пенальти.

- Откуда такая уверенность?

- На каждую игру нужно вырабатывать какой-то стратегический план. Я думаю, что в симферопольском матче будет именно так.

- Как бы вы охарактеризовали «Таврию»?

- Это мобильная и мощная команда, имеющая в своих рядах таких классных игроков, как Голайдо, Гоменюк, Идахор и нескольких других легионеров. «Таврия» - крепкий середняк украинского чемпионата.

- Слабые стороны «Таврии» вы для себя определили?

- Да. И у меня есть некоторые наметки. Однако раскрывать их по понятным причинам я не буду.

- Кто вам понравился в составе украинской команды в тираспольском матче?

- Голкипер. Который почти не играл (смеется).

- А если серьезно?

- Честно говоря, я больше следил за игрой своих игроков.

- Вам, безусловно, известно, что в домашних матчах симферопольская команда играет мощно и агрессивно.

- Я не думаю, что в предстоящем матче в Симферополе игра «Таврии» в чем-то изменится. Крымская команда наверняка не станет отходить от традиционных схем, используемых Михаилом Фоменко. Естественно, мы к этому готовы и намерены противопоставить сопернику свои козыри. Однако, как оно получится на деле - покажет уже сама игра.

- Для успешного исхода двухраундового поединка каждому из соперников необходимо во что бы то ни стало забивать. Сделать это играющему в гостях «Тирасполю» будет намного сложнее.

- Согласен. У нас в этом плане, конечно же, куда меньше шансов, чем у «Таврии». Крымская команда опытнее, помощнее и помобильнее, чем наша. В «Тирасполе» есть игроки, которые в сравнении с требованиями союзного чемпионата соответствовали бы уровню дублирующих составов. Так уж исторически сложилось, что они играют в чемпионате Молдавии, где есть исключительная возможность набираться опыта. В любых других чемпионатах эти футболисты выступали бы за дубль.

- Многие специалисты уверены, что ничего другого, кроме как играть от обороны, вашей команде в столице Крыма делать не остается.

- Перед игрой будем думать, какой сюрприз преподнести сопернику. В этой связи скажу вот что. Есть такое философское высказывание - «Обороняясь - атакуй». То есть, приглашая соперника быть активным, вместе с тем, порох в пороховиицах держи суххим. «Коробочка» из десяти полевых игроков, которая участвует в обороне, предполагает участие каждого из них и в атаке. Для этого нужно максимально закрыть пространство в защитных построениях и расширить во время атакующих действий.

- В Симферополе давно были?

- Одиннадцать лет назад. Еще когда работал в Виннице. Тогда, в сезоне-1996/97, выступавшая в высшей лиге «Нива» проиграла «Таврии» в гостях - 2:3: В ту пору я подменял Александра Ищенко. Симферополь еще со времен существования СССР отличался великолепным газоном и играть на нем футболистам было одно удовольствие. Думаю, что такой он и сейчас.

- Группа поддержки у «Тирасполя» в Симферополе будет?

- Да. Вместе с командой в столицу Крыма чартером из Кишинева полетят и наши болельщики.

Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине» | sport.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Заказывайте корпоративные мероприятия для Вашей организации.