Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 июля 2008, 14:10
Интервью

Владимир Гоменюк: "Куницын рассчитывает на меня и продавать не собирается"

В среду поединком симферопольской "Таврии" и днепропетровского "Днепра" стартует новый чемпионат. Первый матч под эгидой Премьер-лиги проведут пятая и четвертая команды прошедшего первенства. Накануне этой встречи мы решили побеседовать с капитаном крымчан, удачно стартовавших в Кубке Интертото, - Владимиром Гоменюком.

- Владимир, вам дали выходной после поединка с "Тирасполем"?

- Нет, после матча мы сразу заехали на базу, отдохнули, утром - восстановление, сауна, пробежка, массаж, а вторая вот половина дня - выходной...

- Наверняка ты знаешь, что "Днепр" заинтересован в твоих услугах...

- Честно говоря, могу сказать, что я совсем недавно общался с президентом, и он сказал, что рассчитывает на меня и продавать не собирается. Это слова Куницына.

- Поединок с днепрянами положит начало не только новому чемпионату. Это будет еще и первый матч, проведенный под эгидой Премьер-лиги...

- Да, но честно говоря, абсолютно нет времени волноваться. У нас сейчас настолько плотный график, что просто некогда. Нам надо настраиваться на встречу с "Днепром", затем перестраиваться на игру в рамках Кубка Интертото, а мы еще не отошли от "Тирасполя"...

- Около недели назад в нашей с ним беседе Андрей Воробей сказал, что его команда уже вошла в сезонный режим, тренировки проходят раз в день, и днепропетровцы серъезно готовятся к встрече с вами. А как обстоят дела у "Таврии"? Ведь наверняка режим, в котором вы сейчас тренируетесь спокойным назвать нельзя, да и вообще - успеваете ли вы подготовиться к поединку конкретно с этим противником?

- Приехав со сборов, мы проводили по две тренировки ежедневно. Даже за пару дней до обоих матчей с "Тирасполем" было по два занятия. А сейчас, наверное, перейдем на одноразовый режим. Можно сказать, что мы начали готовиться ко встрече с днепрянами сразу же после поединка с тираспольцами. Как я уже упоминал, мы сразу заехали на базу, отдохнули, утром занялись восстановлением. Во вторник - предыгровая тренировка - собственно, все. Дальше - игра.

- Как настрой на сезон?

- Не скажу, что мы очень усилились за межсезонье, но цели клуб, думаю, будет ставить те же. Хотя замечу, что нам их еще не озвучивали, так как мы и прошлогодюю задачу пока не выполнили: нам надо было выходить в Кубок УЕФА, а мы туда только сейчас пробиваемся. Конечно, к сезону готовы, но есть и травмированные. Правда, серъезные повреждения только у нескольких человек, а вот микротравм много. С "Днепром" точно не сыграют Йокшас и Добре, также травмировался Ильницкий.

- Сложно ли играть через два дня на третий?

- Конечно, нелегко. Но с другой стороны, есть стимул как поскорее отойти от прошедшего матча и как можно быстрее и качественнее подготовиться к новому. Скажу прямо -- трудно и психологически и физически. Но если говорить о восстановлении, то тут все зависит от психологии. Если психологически правильно восстановишься, то и мышцы будут в порядке. В Европе очень многие команды играют в таком режиме - и у них это неплохо получается!

- Сложно ли распределить силы на два серьезных футбольных турнира? Как, по-твоему, это нужно делать?

- У меня такого режима еще никогда не было, поэтому распределять свои силы я пока, соответственно, тоже не умею. Выкладываюсь на полную в данной конкретной встрече, а вот потом на следующий матч уже сколько есть сил, столько и бросаю... Поэтому сейчас для меня главное - быстро и правильно восстанавливаться.

- Ты можешь прокомментировать поединки с "Тирасполем"?

- Я не могу сказать, что имела место недооценка соперника. У тираспольцев не было моментов ни в одной из встреч. То, что они сумели нам забить - результат нашей расслабленности в конце матча. Хорошо, конечно, что мы второй поединок проводили в родных стенах. Я считаю, в первом матче сказались усталость и плохая подготовка, так как ребят задержали на границе, плюс тираспольцы у себя дома смотрелись предпочтительнее, чем на выезде. Ну а на своем поле мы запрессинговали их так, что они просто отбивали мяч - причем не скажу, что точно отбивали.

- А как тебе будущий соперник?

- Ну, конечно, французский чемпионат посильнее нашего. Единственное, что мы можем сделать, - это навязать борьбу, не проигрывать единоборства, не расслабляться, чтобы оппоненты не почувствовали уверенности в себе, так как там более техничные футболисты.

- Как планируете готовиться к этим поединкам?

- Мы играем с "Днепром", в этот же день заезжаем на базу, утром также восстанавливаемся и через день улетаем. У нас очень активно начинается сезон...

Пульс

У "Днепра" задача - попасть в Лигу

Днепряне, в связи с тем, что "Таврия" продолжает выступление в Кубке Интертото и занята в этом турнире по выходным, были удостоены чести принять участие в дебютном поединке чемпионата Украины под эгидой новой организации - Премьер-лиги. Олегу Протасову пришлось внести некоторые коррективы в планы подготовки к сезону, но вряд ли эти изменения носят глобальный характер.

Тем более что "Днепр" нынешним летом обошелся без приобретений (если не считать возвращенных из аренды в "Кривбассе" Максима Пашаева и Лисицкого), так что тренерский штаб имел возможность сразу же приступить к поиску оптимальной тактической схемы и наиболее продуктивного сочетания исполнителей. Судя по всему, новое первенство днепропетровцы начнут по модной нынче в Европе схеме 4-5-1.

Накануне вылета команды в Симферополь, состоявшегося вчера вечером, интересное заявление сделал генеральный директор клуба Андрей Стеценко - в интервью еженедельной программе "Днепр-футбол" (она выходит в эфир на одном из местных телеканалов) он сообщил, что перед коллективом будет поставлена задача по итогам чемпионата-2008/2009 занять место не ниже второго. А это значит, что днепряне, которые в прошлом сезоне намеревались побороться за третью позицию, но в итоге проиграли забег "Металлисту", на этот раз настроены еще более серьезно и готовятся составить конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо" в борьбе за одну из двух путевок в Лигу чемпионов.

Кроме того, Андрей Викторович объяснил низкую активность "Днепра" на трансферном рынке (мол, слишком много приобретений сделали зимой, новичкам нужно время на адаптацию), обрисовал картину с теми футболистами, которые по каким-то причинам не подходят Протасову (Куслий, Максимов, Балабанов и Сердюк отданы в аренду "Кривбассу", судьба Бидненко, Бартуловича и Котенко решается), и подтвердил слова мэра Днепропетровска Ивана Куличенко о том, что торжественное открытие нового клубного стадиона намечено на 14 сентября.

"Эта дата согласована на всех уровнях, - сказал Стеценко. - Если все пройдет гладко, все службы справятся со своими задачами во время церемонии открытия, и мы будем понимать, что арена готова к проведению футбольных матчей - в том числе и Кубка УЕФА, то сразу после Дня города первый же домашний поединок мы сыграем на новом стадионе".

Юлия Дядечко, "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus