16 серпня 2006, 18:00
1 ліга

Василий БЛЯХАРСКИЙ: «Готов помочь команде добиваться побед»

Одним из новичков команды «Крымтеплица» (Молодежное), выступающей в чемпионате Украины среди команд первой лиги, этим летом стал полузащитник Василий Бляхар-ский, который прошлый сезон провел за второлиговый ялтинский «Ялос». Дебют в коллективе из Молодежного получился у полузащитника смазанным. Бляхарский вышел на поле на 66-й минуте домашнего поединка с киевским ЦСКА, который «тепличники» в итоге проиграли (0:1). Зато в матче 1/32 финала Кубка Украины против харьковского «Арсенала» Бляхарский вышел в основном составе. Кстати, «Крымтеплица» обыграла харьковчан со счетом 2:1.

- Василий, расскажи, как ты оказался в «Крымтеплице»? – начался наш разговор с Бляхарским.
- Насколько мне известно, главный тренер «Крымтеплицы» Олег Федорчук и президент клуба Александр Васильев регулярно на протяжении минувшего сезона посещали поединки ялтинского «Ялоса», за который я отыграл весь прошлый чемпионат. По-видимому, моя игра заинтересовала наставника и руководство команды из Молодежного и меня пригласили на летний учебо-тренировочный сбор. От меня уже зависело то, как я себя продемонстрирую на этом сборе. Рад, что мне в итоге удалось остаться в коллективе, который выступает в первой лиге. Вторая лига – это тоже, конечно, профессиональный клуб. Но в первой лиге есть больше возможностей для роста своего мастерства, возможность доказать себе, что можешь выступать за коллектив, который ставит перед собой серьезные задачи. Тем более, что уже прошло довольно много времени с тех пор, как я играл в первой лиге. Надо стремиться выходить на новый более качественный уровень своего развития, как футболиста.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Пожалуй, как и все мальчишки, которые выбрали своей целью в жизни футбол, сначала я попал в ДЮСШ своего родного города Изяслава, в Хмельницкой области.

- Кто был твоим первым тренером?

- Начинал я у Николая Бойчука, потом попал во львовский спортинтернат, где мое мастерство стал оттачивать Владимир Данилюк. После этого меня заметили тренеры львовских «Карпат», с которыми я и подписал свой первый профессиональный контракт. За львов-ский коллектив я отыграл четыре года. Сначала это была вторая лига, затем, после объединения «Карпат-2» с ФК «Львов» выступали уже в первом дивизионе. Конечно, сожалею, что не удалось заиграть в основном составе, который выступал в высшей лиге. Возможно, в те годы мне не хватало и мастерства. Потом меня отдали в аренду в ПФК «Александрия», затем выступал за «Техно-Центр», а после этого мой агент сообщил, что мной интересуются в только что создавшемся ялтинском «Ялосе».

- Какие воспоминания остались от выступления в «Ялосе»?

- Самые лучшие. Несмотря на то, что команда была собрана буквально за несколько дней до старта чемпионата, уже в первой игре, которая проходила на Кубок Украины, мы добились успеха, обыграв ФК «Севастополь». На протяжении сезона мы демонстрировали хорошую игру, и, в итоге, заняли высокое четвертое место. У нас был очень дружный коллектив, профессиональный и амбициозный тренерский штаб в лице главного тренера Александра Гайдаша и его помощников Андрея Опарина и Сергея Беженара. Очень жаль, что уже в новом чемпионате Украины «Ялос» не смог выступить. Думаю, коллективу было бы по силам побороться в будущем за путевку в первую лигу. Жаль, что команда прекратила свое существование.

- Знаю, что тебе запомнились и ялтинские болельщики...

- Безусловно. Ни во Львове, ни в Александрии я не ощущал такой поддержки зрителей, как в Ялте. На каждый матч приходило очень большое количество наших поклонников, которые поддерживали команду на протяжении всего чемпионата. Возможно, есть и заслуга зрителей в том, что на протяжении второго круга мы не проиграли ни одной домашней игры.

- На некоторых поединках на трибунах можно было увидеть и твоего отца. Он следит за твоими выступлениями?

- Так совпало, что отец в это время был в Крыму. Я пригласил его отдохнуть в Ялте. В поединке в Красноперекопске против «Химика» забил гол. Доволен, что этим подарил отцу возможность порадоваться за сына. Выходит, что он не зря приезжал (смеется). Да и сам был рад общению с ним, поскольку выбраться домой теперь получается не часто, уходит много времени на дорогу. Стараюсь в течение чемпионата домой не ездить, поскольку после долгого пути затем долго восстанавливаешься.

- Родители твои главные болельщики?

- Отец Владимир Михайлович и мама Людмила Васильевна регулярно следят за моими выступлениями, читают все публикации, вырезают их, хранят, просят, чтобы программки к матчу привозил.

- Они одобрили твой выбор профессионально заняться футболом?

- Когда я начинал свой путь в футболе, уезжал из дома, сразу их предупредил, что хочу сам пробить себе дорогу в футболе и приложу для этого все усилия. Папа сразу одобрил. Он всегда был поклонником футбола и решил меня поддержать. А мама?.. (Задумывается.) Маму уже не спрашивали. (Смеется.) Кроме родителей за меня всегда переживает сестра Ирина. Если мы играем в Киевской области, она всегда старается приехать на поединки.

- Сейчас ты игрок «Крымтеплицы». Какие задачи ты перед собой ставишь?

- Постараюсь доказать тренерскому штабу «Крымтеплицы» и самому себе, что мой переход в этот клуб не стал случайным. Я готов играть, и приложу все усилия в достижении коллективом победных результатов.

- Ты уроженец западного региона, выступаешь в Крыму. Скажи, в крым-ских коллективах у тебя не возникало проблем с адаптацией?

- В футбольных коллективах, в которых я выступал, не смотрели на то, откуда ты родом. Команда собирается для того, чтобы решать конкретные турнирные задачи. Конечно, не обходится без каких-то личностных моментов, которые больше зависят от характера человека, с которым приходится общаться, но в паспорт никто не заглядывал.

- А в «Крымтеплице» уже освоился?

- Думаю, что да. Со многими футболистами, которые сейчас играют в «Крымтеплице», я был ранее знаком. Да и все остальные меня приняли очень хорошо. Это помогло мне влиться в команду.

- Как оценишь условия для работы в «Крымтеплице»?

- Пожалуй, ничего лучше я за всю карьеру не встречал. Наверное, только ведущие клубы Украины смогли бы потягаться с «Крымтеплицей» в создании условий для учебно-тренировочного процесса. С уверенностью могу сказать, что в первой лиге таких великолепных условий больше нет нигде. О второй лиге лучше вообще промолчать. «Крымтеплица» демонстрирует всем командам достойный пример для подражания.
Евгений ПЕРЕСВЕТОВ, «Таврия Спорт»