Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 июля 2008, 01:00
Чемпионат

1 тур. "Таврия" — "Днепр" 0:0

16 июля 2008 г. Симферополь (РС «Локомотив»). 19:00.

Арбитр - Евгений Венгер (Киев).

"Таврия": Дикань, Бойко, Галюза, Голайдо, Гоменюк, Любенович, Назаров, Хайдучек, Алундерис, Идахор (Зборовский 83), Гигиадзе (Ковпак 55).

"Днепр": Кернозенко, Шершун, Шелаев, Воробей (Корниленко 69), Ещенко, Русол, Феррейра (Самодин 46), Назаренко, Ротань, Пашаев, Лепа (Гусев 78).

Не реализованный пенальти - Гоменюк 68.
Предупреждения: Хайдучек 89 - Ещенко 18, Кернозенко 61.

Статистика

Удары: 9 (5) – 7 (2)
В створ: 5 (3) – 1 (0)
Угловые: 9 (4) – 9 (2)
Офсайды: 3 (1) – 3 (1)
Нарушения: 16 (8) – 8 (4)

Сухой старт

Премьер-лига стартовала! Обошлось, правда, без перерезания красной ленточки. Все было традиционно: капитаны команд — Владимир Гоменюк и Олег Шелаев — под звуки украинского гимна подняли фланг нашей страны. Но на этом торжественная часть не завершилась. По итогам прошлого чемпионата «Таврия» стала самой дисциплинированной командой, получив меньше всего предупреждений и удалений. За это она и получила красивый кубок из рук тренера национальной сборной Вадима Евтушенко. После всего этого соперники приступили к игре.

Первое, что удивило в составе «Таврии», — это присутствие в основе литовского новичка Видаса Алундериса. Вместе с Дмитрием Назаровым и Андреем Бойко он составил трио центральных защитников. Забегая наперед, скажем, что отыграл литовец без ошибок, что и подтверждает итоговый счет поединка. Слева расположился Голайдо, который частенько помогал защитникам, а к правой бровке тяготел Галюза. Хайдучек действовал на позиции опорного полузащитника, а Любенович — атакующего, хотя частенько смещался на левый фланг и страховал Голайдо. В нападении на острие действовали Гоменюк и Идахор, а Васил Гигиадзе играл оттянутого форварда.

Что касается «Днепра», то в первом тайме команда Олега Протасова действовала по схеме 4-5-1. В защите: Ещенко — справа, Русол и Шершун — в центре, Пашаев — слева. На правой бровке полузащиты сменяли друг друга Лепа и Ротань, в центре разместились Назаренко и Шелаев, а Ферейра действовал слева. Вперед же был выдвинут один Воробей. После перерыва, когда вместо Ферейры Протасов выпустил Самодина, «Днепр» перешел на классические 4-4-2.

А теперь можно приступить и к матчу. Его команды начали практически без разведки. «Днепр», что очень сильно бросалось в глаза на протяжении всей игры, с первых минут начал проводить позиционные атаки. Команда Олега Протасова пыталась завладеть центром поля, однако в первом тайме сделать этого ей не удалось. В центре «Таврия» совершала перехват за перехватом и сразу же организовывала быстрые контратаки. Они у симферопольцев получались весьма и весьма недурно, поэтому в стартовые минуты они и выглядели активнее своего оппонента, да и опасных моментов создали намного больше. Чего только стоят события седьмой минуты, когда сначала Андрей Бойко после подачи углового из убойной позиции пробивал по воротам, однако Вячеслав Кернозенко невероятным образом сумел отразить удар центрального защитника и перевел мяч на угловой. А еще через полминуты должен был забивать Павел Хайдучек, когда получил мяч в десяти метрах от ворот и правой ногой попытался закрутить его в дальний угол, однако «круглый» прошел в сантиметрах от штанги.

После этого наступило некоторое затишье. «Днепр» продолжал гнуть свою линию и проводить долгие позиционные атаки, которые редко завершались чем-либо опасным у ворот именинника Андрея Диканя. Единственное, что можно отметить у гостей, — это опасный удар Сергея Назаренко со штрафного на 12-й минуте, однако мяч прошел рядом со штангой.

Небольшой всплеск активности случился на 21-й минуте, когда Кернозенко вновь продемонстрировал свое отменное мастерство. Желько Любенович решил пробить метров с 25-и и не прогадал. Мяч влетел бы в левую девятку, если бы не голкипер днепропетровцев, который в блестящем прыжке перевел мяч на угловой. На это «Днепр» ответил неточным ударом Назаренко после навеса со штрафного.

После этих эпизодов темп игры упал окончательно. Отметить стоит лишь два эпизода. На 29-й минуте Русол в своей штрафной площадке кинулся под удар Гоменюка, после чего Андрею оказывали помощь. А на 40-й минуте Васил Гигиадзе не использовал перспективный штрафной, с 20-и метров пробив над перекладиной. На этом все интересные события первого тайма были исчерпаны. Перед матчем диктор по стадиону объявил, что в перерыве болельщики станут свидетелями традиционного шоу парашютистов, однако из-за ухудшившихся погодных условий оно было отменено. Наверное, не на фарт. Для «Таврии».

После отдыха на поле наблюдалась совершенно иная игра. Протасов выпустил второго нападающего, да и сам «Днепр» стал играть намного агрессивнее и быстрее. Гости с необычайной легкостью проходили центр поля, что вылилось в два опасных момента уже в первые пять минут второго тайма. Сначала Назаренко отважился на дальний удар, но мяч прошел рядом со штангой, а еще через несколько минут Лепа не сильно пробил с линии штрафной и мяч стал добычей Андрея Диканя. На 54-й минуте издали «стрельнул» еще и Шелаев, но мяч пролетел над перекладиной.

Ответила «Таврия» только на 65-й минуте, когда Андрей Бойко с линии штрафной в одно касание пробил по воротам, но Кернозенко и в этот раз выручил свою команду, вытащив мяч из угла и переведя его на угловой. А еще через две минуты после этого в пределах штрафной площадки «Днепра» мяч попал в руку Андрею Ещенко, за что Евгений Венгер назначил 11-метровый. Казалось, вот она развязка. К мячу подошел капитан «Таврии» и ее лучший бомбардир по итогам прошлого чемпионата Владимир Гоменюк, однако забить ему не удалось. Гоменюк пробил несильно, да еще и практически по центру ворот. Кернозенко без особых проблем отбил мяч, совершив главный сейв поединка.

Такое развитие событий немного смутило «Таврию». Команда заметно сбавила обороты, сосредоточившись на обороне собственных ворот. Однако «Днепр», кроме большого количества угловых, у ворот Диканя ничего создать так и не сумел. Все ограничилось лишь несколькими полумоментами вблизи ворот как одной, так и другой команды. В невысоком темпе дело дошло до финального свистка.

«Днепр» должен остаться доволен ничейному результату, а «Таврии» есть о чем пожалеть, ведь могли крымчане победить и отомстить за обидное поражение во втором круге прошлого чемпионата, когда в Симферополе «Днепр» одержал минимальную победу благодаря курьезному голу Ионуца Мазилу.

Уже в субботу в 20:00 в столице Бретани «Таврия» проведет свой первый поединок третьего раунда Кубка Интертото против французского «Ренна». Там-то мы и увидим истинный уровень команды, хотя в матче с «Днепром» крымчане показали, что шансы на победу у них есть. Главное — это не стушеваться перед французами и реализовать свои моменты. Будем надеяться на лучшее. Удачи, «Таврия».

Олег Протасов
главный тренер «Днепра»:

— Первый тайм у нас не получился. Мы насытили середину поля, зная, как играет «Таврия» на своем поле, — с тремя нападающими, используя много длинных передач. У команды очень активные игроки в линии атаки. Мы пытались противостоять этому хорошим владением мячом в центре поля, а полузащитники должны были накрывать хавов, которые и дают длинные передачи. У нас это не совсем получилось, поэтому большая нагрузка легла на наших защитников. Им часто приходилось вступать в единоборства, но они очень хорошо выполнили свою задачу и большинство единоборств выиграли.

Во втором тайме мы выпустили второго нападающего, да и в середине поля игра наладилась. Мы выглядели получше, чем в первом тайме, однако этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть. Необходимо было создавать моменты, и именно этого нам не хватило.

Напомню, что «Таврия» готовилась к играм Кубка Интертото, поэтому выглядела посвежее нашей команды. Мы планировали стартовать 23 июля, но пришлось играть раньше. В физическом плане команда выдержала. Это очко досталось нам с большим трудом. Мы положим его в копилку и будем продолжать движение.


— Все ли ваши запросы выполнило руководство клуба?

— У нас не было как таковой трансферной политики. Я просил лишь найти игрока на позицию правого защитника, но его не нашли. Мы пытаемся использовать тех игроков, которых пригласили зимой.

— Насколько оптимальным был состав «Днепра» сегодня? Кто находится в лазарете?

— В лазарете у нас находится Денисов. Мазилу еще не готов, плюс Холек. Лазарет довольно солидный, однако эти игроки скоро поправятся.

Михаил Фоменко
главный тренер «Таврии»:

— Комментарий будет коротким: очень жаль, что мы заработали всего лишь одно очко. Мы сегодня были достойны победы. Моим футболистам нужно мыслить другими категориями и не удовлетворяться ничейным счетом.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 1-го тура:

ФК Харьков - Ворскла 0:1 (Янузи)
Металлург Д - Карпаты 1:0 (Чечер)
Динамо - Ильичевец 2:0 (Михалик, Милевский)
Кривбасс - Металлург З 1:0 (Бартулович)
Черноморец - Арсенал 0:1 (Олейник)
Заря - Металлист 1:1 (Коллинз - Слюсар)
ФК Львов - Шахтер 2:0 (Панас, Федорчук)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus