Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 июля 2008, 18:35
Кубок Интертото

Кубок Интертото. «Ренн» — «Таврия». Накануне

Крымчане, прилетевшие во Францию вчера вечером, решили отказаться от тренировки на поле предстоящей баталии. Последнее перед сегодняшней встречей занятие они провели накануне на симферопольском стадионе «Локомотив». Корреспондент «СЭ» успел как раз к двусторонке, в ходе которой футболисты разбились на две группы по девять человек: «зеленые» - Дикань, Галюза, Ковпак, Голайдо, Гоменюк, Назаров, Ильницкий, Артеменко и Донец, «синие» - Тодич, Любенович, Гигиадзе, Идахор, Зборовский, Хайдучек, Ференчак, Алундерис и Давыдов. Играли в два касания на четверть поля. Сразу отмечу уверенные действия Диканя - видно, что голкипер высокого уровня. А голы забивали Гоменюк, Голайдо, Ковпак и Донец с одной стороны, и дважды Зборовский - с другой. В итоге - 4:2 в пользу «зеленых». Под конец тренировки на беговой дорожке появился, заметно прихрамывая, Андрей Бойко - вице-капитан «Таврии» получил травму, которая не позволила ему отправиться с командой в Ренн.

В этой связи вспомнились слова Михаила Фоменко после ответного поединка с «Тирасполем»: мол, в столь плотном графике (сегодня симферопольцы проведут третий матч за шесть дней) важно обойтись без травм. Не обошлось. О кадровых проблемах и подготовке к матчу с «Ренном» хотелось спросить непосредственно у главного тренера «Таврии», но Фоменко сказал, что до матча с французами об интервью и речи быть не может.

Не удалось побеседовать под диктофон и с тренером нашей национальной сборной Алексеем Михайличенко, который неожиданно появился в аэропорту Симферополя перед самым вылетом. Наставник сказал, что не знает, о чем его можно спрашивать, а на вопрос, с какой целью он отправляется во Францию, отшутился: дескать, на «Ренн» посмотреть.

По нашей информации, с «Таврией» не должен был лететь Тарас Ильницкий - из-за травмы, полученной в ответной встрече с молдаванами, защитник пропустил матч с «Днепром». Однако он работал наравне со всеми на утренней тренировке и сильно удивился, услышав, что его не должно было быть на борту самолета.

- Не волнуйтесь, уже все в порядке: с французами смогу сыграть - если, конечно, тренер доверит, - сказал Ильницкий. - Да и повреждение было не настолько серьезным, чтобы паниковать.

«Скажи спасибо доктору», - чуть ли не хором прокомментировали слова партнера сидевшие рядом Илья Галюза, Александр Ковпак и Владимир Гоменюк. Ильницкий замечание друзей поддержал. А корреспондент «СЭ» воспользовался возникшей паузой, чтобы спросить капитана «Таврии»: не отпала ли охота бить пенальти после промаха в поединке с «Днепром»?

- Вы посмотрите, как ребята оживились, - улыбнулся в ответ Гоменюк. – Должно быть, подумали, что и «Ренну» буду бить с «точки». Но я решил взять паузу: не уверен, что в завтрашнем матче, если потребуется, вновь подойду к 11-метровой отметке.

- Значит, настал ваш черед? - интересуюсь у Ковпака, который в прошлом чемпионате после долгой паузы забил с пенальти в ворота «Арсенала».

- Нет уж, увольте, - парировал он. - Я лучше в «Спортлото» сыграю, чем в футбольную лотерею. Пенальти – это же самый настоящий шок, сложно быть до конца невозмутимым. Но если ситуация не оставит выбора, думаю, не дрогну. К тому же у нас есть Васил Гигиадзе - он в этом деле мастер.

Грузинский новичок «Таврии» о пенальти рассуждать не стал, отметив, что рад вернуться в практически родную команду, с которой связано много приятных воспоминаний. И о «Ренне» ни Гигиадзе, ни Гоменюк ничего говорить не стали, поскольку до вылета не изучали соперника.

К слову, в самолете Галюза штудировал «СЭ», а Денис Голайдо - «Плейбой», ничуть не стесняясь позировать на фоне обложки фотокорреспонденту. Еще один новичок Видас Алундерис знакомился с оценками журналистов в своем дебютном матче за «Таврию» против «Днепра».

- Вот взял на дорожку свежую прессу, интересно все-таки узнать, как оценивают мое возвращение в украинский чемпионат, - сказал Алундерис корреспонденту «СЭ». - Что касается «Ренна», то о сопернике ничего пока не могу сказать. Теоретические занятия назначены на день матча.

- Хотите знать, как я оказался в «Таврии»? - переспросил 29-летний литовец. - Может, и остался бы в Польше, ведь в «Заглембе» меня ценили и давали играть, но из-за обвинений в коррупции команду отправили в низший дивизион, а крымчане, насколько мне известно, год за мной следили. Еще зимой, когда до конца моего контракта с поляками оставалось полгода, приглашали на просмотр.

Если помните, лет пять назад я выступал у Фоменко в «Металлисте», и, видимо, Михаил Иванович не забыл меня. А как обрадовался моему переходу Андрюс Йокшас, вы даже не представляете! Еще на сборах постоянно твердил: «Видас, оставайся, не пожалеешь». Жалеть я и не собирался, тем более что выиграл в финансовом и игровом плане. Знаете, в Польше другие зарплаты, и действуют там в другой манере - не так плотно, как в Украине. А хочется все-таки настоящей мужской борьбы.

Жаль только, жена расстроилась. Говорит: дескать, хватит тебе по заграницам мотаться, дочка отца толком не видит. И правда, ребенку уже 9 лет, а я все это время где-то в разъездах. Но по-другому нельзя. Пока есть силы, в Литву не вернусь - у меня на родине спорт номер один - баскетбол, а футбол где-то на задворках. Поэтому поеду домой разве что доигрывать.

Кроме того, в сборную из местного чемпионата трудно попасть - ребята выступают в основном на западе или в России. Мне вот недавно звонили из национальной команды, интересовались, подписал контракт или нет. Я успокоил: подписал, причем долгосрочный - на два года. Надеюсь, мне удастся помочь «Таврии» побороться за высокие места в чемпионате и выйти в Кубок УЕФА. На данном этапе это наша главная задача...

Сергей Талимончик, газета «СЭ в Украине» | sport.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus