Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 июля 2008, 13:51
Интервью, Кубок Интертото

Илья Галюза: "После "Ренна" было не до сна"

Несмотря на зрелищный и страстный футбол, показанный в ответном поединке с французским "Ренном", подопечным Михаила Фоменко не удалось превратить последний розыгрыш Кубка Интертото в успешный поход к воротам Кубка УЕФА. Исход встречи предопределила серия послематчевых пенальти, главным неудачником которой по иронии судьбы оказался один из самых заметных игроков в составе крымчан – полузащитник Илья Галюза.

– Это был, наверное, самый драматичный матч в моей карьере, – признался 28-летний хавбек. – И самое обидное, что в принципе наша команда могла не доводить поединок до серии пенальти или даже дополнительного времени. Создали уйму голевых моментов, подавляющее большинство из которых, увы, не реализовали. Отчасти в этом есть и моя вина.

– С этого места, пожалуйста, поподробнее…

– Считаю, что в основное время мог забивать дважды. В первом тайме перехватил мяч на своей половине поля, перешел центральный круг и вырвался на оперативный простор. Слева бежал Володя Гоменюк, но пасовать ему я не решился: рядом с нашим форвардом маячил защитник. Решил взять игру на себя, все вроде бы делал правильно, но в дальний угол, к сожалению, не попал.

Что же касается моего второго удара, то он мог и по идее должен был ставить победную точку в матче. Уже в компенсированное арбитром время нам удалась очень хорошая размашистая атака: после прострела с левого фланга и удачного для меня отскока я оказался прямо напротив ворот «Ренна». Пробил в противоход вратарю в нижний угол, но мяч снова предательски разминулся со штангой.

– Наставник «Таврии» Михаил Фоменко об этом эпизоде в раздевалке не вспоминал?

– Нет, но мне в преддверие третьего тайма сказал, что, конечно, нужно было решать судьбу матча в основное время.

– Тем не менее, и дополнительные полчаса вы и ваши партнеры были значительно ближе к победе, чем футболисты французского клуба…

– Мы тоже это чувствовали, вот и неслись вперед на одном дыхании, подключая в атаку по пять-шесть человек. Да и бежалось, честно говоря, легко и в охотку – благо по уровню функциональной готовности мы соперника превосходили. А не хватило одного только точного удара. Той самой гремучей для противника смеси – мастерства и везения.

– Серию 11-метровых ударов, к которой, собственно и свелось выяснение отношений между «Таврией» и «Ренном», сами футболисты, как правило, называют лотереей чистой воды…

– Я бы назвал это, скорее, испытанием на психологическую устойчивость. Но никто из нас не мог предполагать, что эта «лотерея» так затянется...

– И уж, тем более что некоторым из игроков придется подходить к мячу по два раза?

– Все мы надеялись, что последним будет удар Любеновича, но Желько не повезло, хотя наш вратарь Андрей Дикань, парировав два 11-метровых, сделал все, чтобы «Таврия» ушла с поля победителем. Ну а затем сплоховал я… Самое обидное, что первый удар реализовал без проблем: почувствовал, что голкипер обязательно бросится в один из углов и сильно пробил по центру. А вот вторая попытка оказалась неудачной, хотя действовал я в той же самой манере, что принесла успех в первый раз.

– Лично мне бросилась в глаза та поддержка, которую оказали вам партнеры после игры…

– Коллектив у нас замечательный, и ребятам за их отношение хочу сказать спасибо. Не менее теплые слова довелось услышать от друзей и родственников, звонивших после матча. Подбадривали от души и по-разному: одни говорили, что в серии пенальти промахиваются лучшие, другие сравнили мой роковой удар с промахом Роберто Баджо в финале ЧМ-1994, но меня все это, если честно, не утешает. После игры команда сразу же заехала на базу, но заснуть в эту ночь мне уже было не суждено. Причем куда сильнее корил себя за те промахи, что были допущены еще в основное время.

– И как тут не вспомнить досадный гол, который был пропущен в компенсированное время во Франции…

– Все это лишний раз доказывает, что в футболе мелочей не бывает. Секундная потеря концентрации обернулась для нас локальной катастрофой, исправить последствия которой мы, увы, не смогли. Но самое примечательное, что такие вот маленькие провалы посещали нас и ранее. Что ж, будем учиться на своих ошибках.

– А что сказал после матча Михаил Фоменко?

– Попросил выбросить эту игру из головы как можно быстрее и готовиться к ответственному матчу с «Металлистом». Михаил Иванович подчеркнул, что мы поднялись на качественно иную ступень и должны продолжать в том же духе.

– Нет боязни, что участие в Кубке Интертото приведет коллектив в неизбежную функциональную яму?

– На данный момент такие мысли даже и не посещают. В этом году сроки проведения турнира были сдвинуты таким образом, что в график подготовки нашей команды он лег практически идеально.

– В межсезонье в вашей жизни произошло судьбоносное событие – свадьба. Знаете, что согласно известному футбольному поверью на спортивную форму игрока это, как правило, влияет не лучшим образом?

– Эта футбольная примета родилась давно, но лично я думаю, что такие вещи являются сугубо индивидуальными. Считается, что стабильная супружеская жизнь сказывается на организме спортсмена не лучшим образом. Но мы с Таней все эти нюансы обсудили – и попытаемся опровергнуть это поверье.

– Насколько я знаю, ваше личное соглашение с симферопольским клубом истекает в конце этого года. Рассчитываете ли на пролонгацию контракта?

– Да, относительно недавно у нас состоялся разговор на эту тему, мы обсудили основные детали и, как мне показалось, пришли к общему знаменателю. Не буду скрывать, у меня есть одно неплохое предложение от другого клуба украинской премьер-лиги, но я никогда не скрывал, что хотел бы остаться в «Таврии». Стало быть, теперь – слово за руководством…

"СЭ в Украине" | UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus