Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 июля 2008, 15:14
Интервью

Эдмар: «Главное – приносить пользу»

Перед матчем с «Таврией» корреспондент «СЭ» поговорил с 28-летним бразильским полузащитником «Металлиста» Эдмаром, который первые пять лет украинской карьеры провел в составе крымского клуба. Он без тени сомнения считает «Таврию» непростым соперником, матчи против которого не являются легкой прогулкой ни для одной команды.

– Насколько принципиальными для вас являются встречи против бывших одноклубников? – первый вопрос бразильскому легионеру харьковчан.

– «Таврия» – непростой соперник, матчи против которого не являются легкой прогулкой ни для одной команды. В Симферополе я провел пять лет и у меня остались хорошие воспоминания об этом периоде карьеры. Впрочем, не могу сказать, что поединок против крымчан будет носить принципиальный характер. Сейчас я – игрок «Металлиста», и для меня главное – приносить пользу своей команде.

– Согласны с мнением, что за последний год подопечные Михаила Фоменко сделали существенный шаг вперед?

– По большому счету, «Таврия» показывает хорошую игру последние три года. На футбольном поле крымчане не только много борются, у них есть игровой рисунок – длинные передачи, высокий ритм игры. В позапрошлом сезоне, когда я еще выступал в Крыму, мы тоже заняли пятое место в чемпионате, но тогда, к сожалению, заявку на участие в Кубке Интертото клуб не подавал.

– Смотрели ответную встречу против «Ренна»?

– Конечно! Ведь «Таврия» наш ближайший соперник в чемпионате (улыбается). Признаюсь, действия хозяев поля произвели на меня большее впечатления, нежели футбол в исполнении «Ренна». По-моему, французы и сами не ожидали такой прыти от соперника в ответном матче. Жалко, конечно, что «Таврия» не смогла на глазах своих болельщиков оформить выход в Кубок УЕФА.

– Чего, по-вашему, не хватило крымчанам для того, чтобы стать первой украинской командой, которой удалось пройти сито отбора в Кубке Интертото?

– Прежде всего, везения и опыта матчей на европейской арене. Что касается игры, то «Таврия», на мой взгляд, полностью переиграла представителя французского чемпионата. Реализуй они все голевые моменты в Симферополе и не пропусти гол на добавленных минутах матча в Ренне, в Кубке УЕФА выступало бы три украинских представителя. Ну а серия пенальти – это футбольная лотерея, в которой выигрышный билет не всегда достается сильнейшей стороне.

– После матча созванивались со знакомыми в «Таврии»?

– Нет. Поддерживал ребят после игры во Франции, сейчас же решил не отвлекать перед матчем с «Металлистом». Думаю, поговорим уже после матча в Харькове.

– Ваш соперник, с учетом встреч в Кубке Интертото, в этом сезоне провел уже пять официальных поединков, в то время как «Металлист» всего один – в Луганске против «Зари». У кого в связи с этим будет преимущество накануне очной встречи?

– Сложный вопрос. С одной стороны подопечные Михаила Фоменко находятся в хорошем игровом тонусе, с другой – после серии тяжелых матчей у них могла накопиться физическая и психологическая усталость. Но и мы это время провели с пользой для себя – целенаправленно готовились к поединку с «Таврией». Но без игровой практики мы тоже не остались: сыграли на клубной базе двусторонку с повышенной ответственностью за результат.

– В первом туре ни «Таврии», ни «Металлисту» не удалось добиться победы. Этот факт добавит остроты в очном противостоянии?

– Вполне возможно. По крайней мере, обе команды будут ставить перед собой одну цель – победить. Мы впервые в этом сезоне будем играть перед своими болельщиками, поэтому постараемся их не разочаровать. Самое главное – сыграть в свою игру и показать хороший футбол. После осечки в Луганске нам нужно реабилитироваться перед своими болельщиками.

– В Луганске «Металлист» не может победить уже несколько поединков подряд. Чего не хватило на этот раз?

– Пожалуй, концентрации. Поведя в счете, мы не смогли удержать победу, позволив сопернику провести ответный мяч. В следующий раз уж точно постараемся привезти из Луганска позитивный результат.

– Во вторник в прессе появилась информация о том, что «Металлист» может пополнить алжирский полузащитник Лазар Хадж Айса. Видели уже его в деле?

– Да, он уже провел с нами несколько тренировочных занятий.

– И как впечатления?

– Пока сложно говорить, ему нужно адаптироваться в новом коллективе. Хотя, если честно, я даже не знаю, подписал ли алжирец с «Металлистом» контракт или находится на просмотре. Он говорит по-французски, поэтому с ним больше Папа Гуйе общается.

– Через три дня после матча с «Таврией» вам предстоит непростой выезд в Киев – на поединок с «Динамо». Подсознательно силы на эту игру беречь не будете?

– Нет, это исключено. Мы ведь и устать пока не успели (улыбается). К тому же, «Динамо» посреди недели проводит матч в Ирландии против «Дрогеды». Дальние перелеты тоже сказываются на физическом состоянии игроков. Так что, думаю, с подопечными Юрия Семина мы будем в равных условиях. Кстати, а в котором часу показывают матч?

– Прямая трансляция – в 21.45.

– Будем смотреть всей командой и заодно разберем по косточкам игру динамовцев…

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» | Прессинг

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus