Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 августа 2008, 01:25
Чемпионат

3 тур. "Таврия" — "Ворскла" 1:3. Михаил Фоменко подал в отставку!

3 августа 2008 г. Симферополь (РС "Локомотив"). 19:00.

Арбитр - Евгений Абросимов (Одесса).
Ассистенты: Демьяненко (Мукачево), Школьный (Вышгород).

"Таврия": Дикань, Алундерис, Галюза, Назаров, Хайдучек, Ильницкий, Голайдо, Любенович, Гоменюк, Идахор (Ференчак 69), Ковпак (Зборовский 52)

"Ворскла": Долганский, Даллку, Красноперов, Маркоски (Деспотовски 75), Кравченко, Цурри, Медведев, Янузи (Чичиков 70), Ярмаш, Есин, Кулаков (Локтионов 90)

Голы: Любенович 16 - Кравченко 20, Цурри 31, Кулаков 43.
Предупреждения: Галюза 68 - Кравченко 48, Кулаков 88.

Не доводи до предела

В общем, известное дело,
Что у нас с тобой впереди,
Не доводи до предела,
До предела не доводи.

Чайф, «Не доводи до предела».

А ведь еще перед поединком Михаил Фоменко сказал своим футболистам, что в случае поражения от «Ворсклы» он подаст в отставку. Похоже, команда не восприняла его слова должным образом. В поединке против полтавчан крымчане мало походили сами на себя. Особенно эта разница бросалась в глаза после поединка недельной давности против французского «Ренна», когда команда буквально грызла землю, чтобы достичь необходимого результата. Но за неделю от той команды не осталось практически ничего.

Конечно, свою роль здесь сыграли травмы ведущих футболистов. Мало того, что вылетели практически все футболисты оборонительной линии, так еще и поломался Васил Гигиадзе, который в последних поединках был едва ли не главной ударной силой «Таврии». По этой причине Михаилу Фоменко пришлось рассчитывать всего лишь на 12-13 футболистов должного уровня. А как вы сами прекрасно понимаете, с таким количеством игроков даже в чемпионате Украины рассчитывать не на что. Да и ресурсов на усиление команды у тренерского штаба практически нет. Все эти причины наверняка и заставили главного тренера «Таврии» объявить о своем уходе из команды. Похоже, Михаила Ивановича довели. До предела.

Однако еще есть надежда на то, что руководители «Таврии» сумеют убедить Фоменко изменить свое решение. Ситуация должна окончательно проясниться в ближайшие дни, пока же, как сообщает клубная пресс-служба, Фоменко продолжает исполнять свои обязанности.

Что же касается поединка против «Ворсклы», то тут можно сказать лишь одно: «Таврия» его проиграла вчистую. За весь поединок у ворот Сергея Долганского крымчане так и не сумели создать по-настоящему голевого момента, хотя и забили первыми — на 16-й минуте издали отлично пробил Желько Любенович, заставив голкипера полтавчан капитулировать. Однако кроме этого эпизода у «Таврии» и отметить-то больше нечего. Традиционная и не очень оригинальная тактика игры с помощью длинных передач в расчете на удачные действия форвардов не принесла плодов. Защитники «Ворсклы» легко справлялись со всеми этими забросами. При этом полтавчане очень уверенно владели мячом на протяжении всего поединка и отлично комбинировали на половине поля «Таврии», разрывая все ее оборонительные построения при помощи коротких и средних пасов.

При этом гости сумели трижды расписаться в воротах Андрея Диканя еще до свистка на перерыв. Блестящий поединок провел Сергей Кравченко, которого не зря подписало киевское «Динамо». Этот полузащитник очень пригодится команде Юрия Семина, по крайней мере, в поединке против «Таврии» он это наглядно продемонстрировал. Кравченко забил сам, имел еще несколько шансов для взятия ворот «Таврии», отличиться партнерам, правда, не помог, но все равно действовал остро, а главное полезно.

Именно он сумел сравнять счет через пять минут после того, как «Таврия» вышла вперед. И сыграл Кравченко великолепно. Он получил мяч примерно в 25-и метрах от ворот и сразу же переадресовал его на правый фланг. Сам же Сергей направился в центр штрафной, где слета и замкнул ответную передачу своего партнера. Блестящий гол, блестящая комбинация, блестящий Кравченко.

Но на этом все не закончилось. Через десять минут в воротах Диканя оказался второй мяч, причем гол получился не менее красивый. Защитники забыли Дебатика Цурри на линии вратарской, чем он успешно и воспользовался, слета замкнул передачу с того же правого фланга.

Только после этого «Таврия» попытался хоть как-то заявить о своем присутствии на поле, однако кроме парочки угловых и нескольких корявых ударов у нее больше ничего не получилось. «Ворскла» же под занавес тайма забила третий мяч, окончательно решив судьбу трех очков в свою пользу. К голу привела сумасшедшая ошибка Видаса Алундериса, который подарил мяч Йовану Маркоски в центре поля. Полузащитник «Ворсклы» поблагодарил литовца за такой подарок и на всех парах помчал к воротам «Таврии». Добежав до линии штрафной, он остановился, подождал своих партнеров и вложил мяч в ногу Денису Кулакову, которому оставалось лишь перенаправить его уже в пустые ворота. Вот такая жирная точка получилась.

О событиях, которые происходили после перерыва, особого смысла говорить нет. «Таврия» поатаковала на первых порах, что вылилось в несколько дальних ударов, но затем была уверенно отодвинута от ворот в центр поля, причем моментами казалось, что отыгрываться необходимо «Ворскле». Полтавчане продолжали уверенно контролировать мяч, что зачастую перерастало в банальное издевательство, когда «Таврия» на протяжении нескольких минут не могла завладеть мячом.

В таком ключе команды добегали до финального свистка, который возвестил об одном из самых безвольных поражений «Таврии» за последнее время. При этом крымчане опустились на последнее место в турнирной таблице, чего с ними не случалось уже очень и очень давно. В активе «Таврии» значится всего лишь одно очко. При этом в ворота соперников забитый всего лишь один мяч, а пропущено целых шесть. Какой будет найден выход из сложившегося положения — увидим уже через неделю, когда «Таврия» отправится в гости к запорожскому «Металлургу». «Ворскле» же остается пожелать удачи. Команда у Николая Павлова весьма и весьма симпатичная.

***

На послематчевой пресс-конференции наставник «Таврии» появился также стремительно, как и исчез. Комментарий главного тренера был коротким, но сенсационным.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»: — Спасибо болельщикам за поддержку, журналистам за сотрудничество. Я подаю в отставку. Все.

В отличие от своего коллеги, Николай Павлов появился на пресс-коференции в приподнятом состоянии духа.

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»: — Мы внимательно готовились к этому поединку и очень рады, что удалось одержать победу. Учитывая обидную осечку, которая произошла в предыдущей игре дома, появились сомнения в том, что мы сбавили ход, набранный весной. Но я очень рад за ребят, что они сделали правильные выводы из того поединка. Сегодня у нас не было никакой паники. Я сказал футболистам, что только «Таврия» даст нам ответ на вопрос о том, в каком состоянии мы находимся. Крымчане всегда очень хорошо готовы физически. Это касается всех команд, которыми руководил Михаил Фоменко. И даже в Харькове, где «Таврия» проиграла со счетом 3:0, у нас осталось впечатление о хорошем уровне физической готовности команды. Но нам повезло. Видимо, накануне нашей игры у «Таврии» кончились силы. Нам удалось выполнить план на игру — прессинговать с первых минут. И я рад, что после пропущенного мяча команда не сбавила обороты и продолжала играть в свою игру, что позволило ей забить два заслуженных мяча еще до перерыва. Началом второго тайма я не доволен, но все закончилось хорошо.

— В одном из последних интервью вы говорили, что возможно будут сделаны перестановки в стартовом составе.

— Если вы заметили, раньше в основе все время выходил Чичиков, а сегодня появился Янузи. Также вместо Главины мы выпустили Кулакова, которому мы предоставили шанс после удачной игры за дубль. Он отлично им воспользовался.

— Также вы упоминали, что хотели бы видеть в своей команде форварда «Таврии» Владимира Гоменюка. Изменили ли вы свое мнение после сегодняшнего поединка?

— Я давно наблюдаю за этим футболистом. Даже в то время, когда я не работал, он вызывал у меня симпатию. Я бы хотел бы иметь такого игрока у себя в команде, поэтому если руководство нашей команды зимой попытается приобрести Гоменюка, я буду ему очень благодарен.

— Кто в этом сезоне будет наиболее слабой командой чемпионата?

— После первого матча, когда мы обыграли ФК «Харьков», все говорили, что аутсайдером будет именно эта команда. Но в последующих двух матчах она набрала очки дома и на выезде. И я не думаю, что если до этого тура «Шахтер» занимал предпоследнее место, то он стал слабее. Уровень чемпионата растет, да и явных аутсайдеров сегодня нет. В этом году будет идти ожесточенная борьба как среди лидеров, так и в середине и в «подвале» турнирной таблицы.

— Вырос ли уровень судейства в этом сезоне?

— Я читал интервью Михаила Фоменко по этому поводу, слышал комментарии Юрия Семина. И если уже киевское «Динамо» возмущается по поводу судейства, то значит что-то не так. У нас же — все нормально.

— Как ваши брюки поживают?

— К сожалению, у фирмы «Бриони» также бывают оплошности. Но супруга их уже зашила и вскоре я смогу их одевать, правда, только не на игры. Сегодня я радовался трижды, поэтому немного рисковал.

— Говорят, что в одну реку нельзя войти два раза. Можно ли войти в третий раз?

— Мне «Таврия» всегда была симпатична. Если вы имеете в виду то, что я подумал.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 3-го тура:

Черноморец - Карпаты 3:0 (Васкес, Корытько-2)
ФК Львов - Днепр 0:1 (Лепа)
ФК Харьков - Арсенал 1:1 (Чеберячко - Симоненко)
Кривбасс - Металлург Д 1:2 (Мелащенко - Фернандеш, Зотов)
Динамо - Металлист 1:2 (Нинкович - Валяев, Коэльо)
Заря - Металлург З 0:0
Шахтер - Ильичевец 3:0 (Нефедов (аг), Селезнев, Брандао)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus