Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 августа 2008, 16:16
Другое

Анатолий Заяев: "Если Фоменко решил уйти — отпустите его"

Анатолий Заяев постоянно следит за чемпионатом страны, не пропуская ни одной игры: для заслуженного тренера Украины футбол - это вся его жизнь. А потому он как специалист может комментировать игры и происходящие в клубе события и делать объективные выводы. По крайней мере, настолько объективные, насколько это может делать бывший тренер.

Похвалы руководства клуба за пятое место в прошедшем чемпионате и участие в Кубке Интертото Анатолий Заяев считает необоснованными, как и перспективы на нынешнее первенство.

- Вот говорят: пятое место, пятое место... А «пятерка» - это ничто. Какая разница: занять пятое место, или шестое, или седьмое? Или четырнадцатое, дающее право остаться в высшей лиге? Я понимаю, когда ставятся максимальные задачи: стать чемпионом, завоевать «серебро», чтобы играть в Лиге Чемпионов. Или занять третье-четвертое место для Кубка УЕФА.

Все разговоры вокруг таврийского «европохода» - не более чем разговоры, считает бывший наставник. И толку от них, да и от самого выступления, никакого.

- Команда не готова выступать в Европе. После матча с «Ренном» и тренер, и игроки говорили о каком-то новом качественном уровне, на который они вышли. Может, это и так, но по игре они точно не вышли, - анализирует Анатолий Заяев. - Попалась команда слабая - и для «Таврии» она по зубам. Это было видно и по игре во Франции, и в Крыму. Тогда Фоменко сделал большую ошибку, заменив Идахора на Зборовского, который ни разу к мячу не прикоснулся, хотя Идахор уже приспособился к оборонительным действиям.

Для того, чтобы участвовать в престижных турнирах, надо играть два матча в неделю.

- Вот киевское «Динамо» играло на днях во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов, на днях с «Ворсклой», а 13-го - игра со "Спартаком". Вы представляете, что это такое?! Это надо выходить и играть изо всех сил, играть в футбол, а не просто бегать. Так у «Динамо» еще и два состава. У киевлян каждый матч - главный! - восхищается заслуженный тренер.

Свою «золотую» команду Заяев считает уникальной. «Таврия» начала 90-х долго находилась бы на вершине, если бы не сложности с финансированием. Руководители клуба не могли нормально платить футболистам. Они были никому не нужны.

- Та команда была такой, какой никогда не будет. Ведь сделать команду сильной очень сложно, - сетует Анатолий Николаевич.

«Британская» тактика «Таврии» Заяеву не по душе. Она далеко не нова, угрозы взятия ворот легко ликвидировать, считает экс-тренер.

- Только у нас все просто и банально: подают вперед верховые мячи - и всё, - говорит Заяев. - Когда вся игра так проходит, то взять ворота очень трудно. Весь мир играет в футбол. Каждый наставник ставит свою игру. Они думают не только о результате, но и об игре - красивой, содержательной, приятной для зрителей. Михаилу Фоменко следует перестроить свою работу.

По мнению Заяева, отставка Михаила Фоменко - нормальный рабочий момент, а вот уговоры руководства и игроков остаться - лишнее.

- Если он решил уйти - отпустите его. Зачем уговаривать человека, если принято решение? - недоумевает Заяев. - Как ему теперь продолжать работу, как смотреть ребятам в глаза? Я в свое время покинул команду сам. Судья, обслуживавший матч, украл у меня победу. Я так же прямо на пресс-конференции высказал свое мнение и ушел. Это было окончательное и бесповоротное решение.

Алексей Лохвицкий, "Главный Проспект"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus