Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 августа 2008, 00:13
Интервью

Владимир Гоменюк: "Нападающий должен забивать. Пасы, подыгрыши — это не считается"

Ему только месяц назад исполнилось 23, а он уже год носит капитанскую повязку своего клуба. Он не играл в юношеских и молодежной сборной Украины, однако никто не удивляется его вызовам в национальную команду. Он редко читает прессу, но с первого раза откликнулся на просьбу об интервью Football.ua. Он – нападающий симферопольской Таврии Владимир Гоменюк.

– Владимир, Таврия одержала первую победу в чемпионате. Как считаешь, команда постепенно выбирается из ямы?

– Конечно, выбирается. В предыдущих матчах нам чуть не повезло. Несколько человек выпало из-за травм. Но особенно тяжело нам было после игр с французами в Кубке Интертото. Откровенно говоря, мы до сих пор не отошли от того поражения в серии 11-метровых ударов.

– То есть проблема лежит в области психологии? Никак не удается забыть о той неудаче?

– Все взаимосвязано. Когда психика мешает, "физика" не пойдет. Вроде и состав у нас тот же, все друг друга хорошо знаем, и моменты создаем в каждом матче. Но что-то надломилось. Пока Таврия не показывает тот футбол, в который она умеет играть.

– Успел поволноваться за результат, когда Арсенал сравнял счет?

– В том эпизоде киевляне умело воспользовались нашей ошибкой. Но, если честно, нисколько не сомневался, что мы забьем еще. Не знаю почему, но была такая внутренняя уверенность. И дело даже не в удалении одного из соперников. В субботу мы в любом случае не отпустили бы Арсенал с очками. Настрой у нас был хороший, и победы мы добились бы любой ценой.

– Таврия победила, но ты снова не забил. Скажи честно, сильно расстроился?

– Можно, конечно, говорить о том, что футбол – командная игра, и результат твоего клуба превыше всего. Это действительно так, все мы работаем ради коллективного успеха. Но, если быть совсем откровенным, расстройство есть. Нападающий должен забивать. Пасы, подыгрыши – это не считается. Если форвард имеет моменты, но не реализовывает их, он не может быть полностью доволен. Я не исключение. Раз не забиваю, значит где-то недорабатываю.

– Сильно задела критика, обрушившаяся на команду после трех поражений кряду?

– Честно говоря, я стараюсь не читать ни газеты, ни Интернет-сайты. Считаю, этим можно только навредить себе. Ведь у нас как: пока ты забиваешь, и твоя команда побеждает – ты герой, а стоит пару игр не забить – гнобят так, словно ты и до этого не забивал никогда, и впредь не будешь.

– Как нельзя кстати для Таврии оказалось возвращение в строй Васила Гигиадзе. Практически полностью восстановился и Лучиан Добре. Как себя чувствуют двое других травмированных игроков команды – Андрюс Йокшас и Андрей Бойко?

– У Йокшаса была серьезная травма, он только на днях снял гипс. Какое-то время литовцу предстоит тренироваться по индивидуальной программе, затем потихоньку вливаться в общую группу... На все это нужно время, поэтому думаю, Андрюс еще нескоро сможет нам помочь. Что касается Бойко, то он 30 августа летит в Германию, где нашему защитнику предстоит сложная операция на спине. Врачи говорят, на восстановление потребуется три недели. Однако я им не верю. Желаю Андрею скорейшего выздоровления, но, скорее всего, раньше глубокой осени он Таврии не поможет. В ближайшие дни наш клуб должен дозаявить Олега Карамушку. Надеюсь, с его помощью удастся заменить кого-то из травмированных.

– Следующий матч у Таврии с донецким Металлургом. Сверхудачный старт этой команды удивил многих. Тебя тоже?

– Тоже. Я думаю, донетчане еще никогда так удачно не стартовали в чемпионате.

– Ну да, больше трех матчей в стартовых турах они не выигрывали. А на данный момент в их активе уже пять побед...

– Металлург действительно прибавил. Хорошая, поставленная игра, все – низом. Да и с соперниками своими они разобрались уверенно. Другое дело, что ни с кем серьезным они еще не встречались.

– А Таврия к числу серьезных соперников относится?

– Ну, могу сказать, что им с нами будет нелегко.

– В перерыве между турами тебе и еще одному таврийцу Денису Голайдо предстоит побывать в лагере сборной страны...

– Да, в понедельник утром летим с Денисом в Киев. Алексей Михайличенко собирает сборников там, а уже из столицы мы отправимся во Львов на матч с поляками.

– Такого мандража, как при первом вызове в национальную команду, уже не испытываешь?

– Мандража как такового нет, но волнение присутствует. Да у меня, наверное, всегда так будет. Я в сборной человек новый, а уровень украинского чемпионата растет, появляется конкуренция среди нападающих. И пока тебе дают шанс, его нужно использовать. Поэтому как тут не волноваться?

Николай Брынза, Football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus