Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 августа 2008, 03:32
Чемпионат

6 тур. "Металлург" Донецк — "Таврия" 2:1

24 августа 2008 г. Донецк (стадион "Металлург"). 19:00.

Арбитр - Евгений Абросимов (Одесса).
Ассистенты: Сергей Соботюк, Евгений Халамендик (оба — Киев).
Делегат ФФУ - Николай Курилко (Харьков).
Инспектор ФФУ - Александр Кран (Харьков).

"Металлург": Дишленкович, Березовчук, Боавентура, Сержио, Чечер, Зотов, Макридис (Тимченко 90), Мелконян (Даниловский 34), Фернандеш, Кингсли, Шищенко (Воловик 87).

"Таврия": Дикань, Добре, Ильницкий, Назаров, Галюза, Голайдо, Любенович, Шмаков, Гигиадзе (Ковпак 54), Гоменюк, Идахор.

Голы: Фернандеш 16 с пен., 61 - Галюза 52.
Предупреждения: Березовчук 24 - Назаров 82.
Нереализованный пенальти - Голайдо 52 (штанга).

С судьями спорить бесполезно?

Как только премьер-лига по невразумительным причинам сняла с трансляции один из центральных матчей 6-го тура "Металлург" (Донецк) – "Таврия", сразу же вспомнились слова бывшего вице-президента "сталеваров" Дмитрия Селюка, прокомментировавшего неожиданное лидерство донецкой команды в текущем чемпионате страны: "В украинском футболе результат делают не игроки, а рефери. Есть такое понятие как работа с судьями…" Когда есть что скрывать – лишние глаза (а тем более глаза многомиллионной телеаудитории) совсем ни кстати.

Так хотелось, чтобы нехорошие догадки не более чем догадками и оставались. Но, увы, как это ни печально, именно действия судейской бригады во главе со скандально известным одесситом Евгением Абросимовым оказались в центре внимания в этом поединке. После того, как в первом тайме рефери "нарисовал" пенальти в ворота нашей команды и дважды в спорных ситуациях отменил взятие ворот "Металлурга", стало понятно: крымчане могут хоть выше собственной головы прыгнуть, но выиграть им в этом матче судьи не позволят.

Наверное, ошибки Абросимова (намеренные или нет – уже другой вопрос) должны стать поводом разбирательства Арбитражной комиссии премьер-лиги, но таковая, к сожалению, еще даже не создана. В премьер-лиге много чего еще нет. А "развеселый" чемпионат тем временем продолжается. 2:1 – донецкий "Металлург" одерживает шестую кряду победу, "Таврия" терпит уже четвертое поражение в сезоне… Крымчане продолжают из-за травм терять игроков "основы". После недельной давности поединка с "Арсеналом" клубный лазарет "Таврии" пополнили Слободан Маркович и Павел Хайдучек. В результате на матч с донецким "Металлургом" Михаил Фоменко вынужден был выпустить не до конца вылечившегося Лучиана Добре и только накануне подписавшего контракт с клубом новичка Евгения Шмакова. На скамейке запасных остался и наошибавшийся в предыдущей встрече Видас Алундерис (вместо него на поле вышел Тарас Ильницкий).

Матч проходил в 36-градусную жару. Высокими скоростями обе команды, что ни удивительно, не блистали. Хозяева были чуть поактивнее, но по большому счету лишь раз в первом тайме по-серьезному потревожили Андрея Диканя: на 14-й минуте португалец Марио Сержио опасно "выстрелил" со штрафного – вратарь "Таврии" перевел мяч на угловой. А еще спустя две минуты донетчане реализовали пенальти. Даже не Абросимов, а один из его ассистентов усмотрел у Лаки Идахора игру рукой в своей штрафной после подачи корнера. Спорить с судьями – дело бесполезное. Другой донецкий португалец Рикардо Фернандеш с "точки" пробил без шансов для Диканя – 0:1.

"Таврия" побежала отыгрываться. Сначала Шмаков с линии вратарской бил, казалось, наверняка – кипер "Металлурга" Владимир Дишленкович успел подставить ногу. Желько Любеновичу не удалось перебросить "стенку" при исполнении опаснейшего штрафного…

На 28-й минуте свое веское слово вновь сказали арбитры. Денис Голайдо с трех метров головой пробил в Дишленковича, Владимир Гоменюк первым успел на добивание и переправил мяч в сетку, но… Вне игры – по мнению Абросимова. Спорить с судьями, повторимся, дело бесполезное.

Гости, несмотря ни на что, продолжали наращивать обороты в атаке. Идахор с 15-ти метров попал в Дишленковича. Васил Гигиадзе и Илья Галюза с дальних дистанций были чуточку неточны. Наконец, на 38-й минуте Идахор головой переправил мяч в рамку – Абросимов вновь фиксирует "вне игры"… Что тут скажешь, разве что сакраментальное: спорить с судьями бесполезно.

В перерыве у Абросимова, видимо, была возможность просмотреть в видеозаписи свои "ляпы". Иначе чем объяснить его "смелость" на 52-й минуте при назначении пенальти уже в ворота "Металлурга" (в своей штрафной "сталевары" уложили на газон Идахора). К 11-метровой отметке подошел Голайдо и… послал мяч в штангу. Но гол все-таки состоялся: после серии передач Илья Галюза таки отправил "круглого" в ворота – 1:1.

Но "недолго музыка играла"… Прошло всего девять минут, и вновь отличился Фернандеш – на сей раз с игры. Защитники "Таврии" прозевали португальца на углу вратарской, и тот без каких-либо помех ударом головой замкнул фланговую передачу своего соотечественника Сержио – 1:2.

У "Таврии" был шанс уйти от поражения в этом насыщенном судейскими ошибками матче, однако вышедший на замену Александр Ковпак на 81-й минуте из центра штрафной не сумел пробить Дишленковича – от рук голкипера мяч попал в стойку, после чего его выбили за пределы поля защитники "Металлурга".

пресс-служба СК "Таврия"


Статистика матча:

3 (2) - Голевые моменты - 2 (0)
11 (4) - Удары - 12 (8)
6 (3) - В створ - 4 (2)
7 (4) - Угловые - 4 (2)
1 (0) - Офсайды - 4 (4)

Николай Костов, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Это была одна из трудных наших игр. Трудно было против таких мощных физически футболистов. Первый тайм мы очень плохо играли, играли в игру, которую диктовала «Таврия». Учитывая что трудная команда, против такой команды тяжело играть. Мы выиграли с трудом — проявили характер и взяли еще одну победу. За это мы поздравляем наших игроков и надеемся, что в каждой игре они будут набирать очки. Желаю «Таврии» удачи и ее тренеру тоже.

— Что с Ткаченко и Димитровым? Они будут играть с «Динамо»?

— Ткаченко очень трудно восстановить, но мы надеемся. А Димитров, скорее всего, будет.

— Вы говорили перед чемпионатом, что первые шесть игр покажут, какие цели стоят перед «Металлургом». Первые шесть игр «Металлург» сыграл — шесть побед. Сейчас вы можете сказать какие цели у команды?

— Значит, вы запомнили это, да (смех в зале). Новая команда, и я надеюсь, что у нашей команды будут высокие цели. С нашими руководителями не было еще разговора такого, но я считаю, что команда неплохо играет, сохраняет неплохо мяч. Просто, если говорить про сегодняшнюю игру, было трудно. Мы играли в игру, которую диктовала «Таврия». А это вообще не наша игра, и у меня, в связи с этим, претензии к игрокам. Да, они проявили характер, во втором тайме неплохо играли. Что касается целей, то мы не боимся поставить высокие цели.

— Когда восстановится Булут?

— Врачи занимаются.

— В следующем туре с «Динамо» играете — нет намерения пригласить зарубежного арбитра, чтобы потом вопросов не было?

— Очень много комментариев на эту тему. Мы с уважением посмотрим на украинских судей. Просто если приглашать каждого, кто нам нравится, что будет? Думаю, нужно доверие к украинским судьям. Наша игра — на поле против «Динамо».

— Т.е. с вашей стороны приглашения не будет?

— Нет. Просто я не знаю, почему такая нервозность перед этой игрой. По регламенту игра начинается в 19:00, наши игроки уезжают после этой игры и заказали билеты на самолет, там игроки национальных сборных. Как такое возможно? Но это не мое...

— Вы — лидеры чемпионата и показываете хорошую игру. Но почему у вас на лице это не отражается?

— Я очень счастливый. Просто концентрация из-за того, что говорю по-русски, я затрудняюсь. А так — очень счастливый, потому что новая команда, хорошие ребята, хорошо идет у нас тренировочный процесс, выигрываем, и поздравляю еще раз «Металлург» и наших футболистов.

Михаил Фоменко, главный тренер ФК «Таврия» (Симферополь):

— Вы (журналисты) занимаетесь делом, мы занимаемся делом, но в последнее время стало так, что только мы отвечаем за дело, а так... Вы тоже участники этого процесса, и каждый из вас работает на какую-то газету, эта газета кому-то принадлежит, и вы даете информацию так, как удобно вашему хозяину. Вот так оно все — если забиваются чистые мячи, их не считают. Обидно то, что эту игру мы не должны были проигрывать. Обидно не мне, просто за ребят обидно. Но еще раз повторю — нужно заниматься делом. Дело — это футбол.

— Вы будете подавать протест по сегодняшнему судейству?

— Да, только не можем найти представителей ни федерации, никого.

— А видео вы уже успели посмотреть?

— Конечно. Но вы посмотрите сами, я комментировать не буду.

пресс-служба ФК «Металлург» (Донецк)


Остальные результаты 6-го тура:

Металлист - Ильичевец 2:0 (Эдмар, Коэльо)
Карпаты - Днепр 0:0
Ворскла - Шахтер 1:0 (Кравченко)
Кривбасс - ФК Харьков 1:1 (Бартулович - Батиста)
Черноморец - Заря 1:3 (Корытько - Скоба, Джихани-2)
Арсенал - Динамо 0:2 (Бангура, Гиоане)
Металлург З - ФК Львов 2:1 (Аржанов, Силюк - Худзик)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus