Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 сентября 2008, 14:19
Чемпионат

8 тур. "Кривбасс" — "Таврия" 1:1

20 сентября 2008 г. Кривой Рог (стадион "Металлург"). 17:00. 2000 зрителей. +15°.

Арбитр - А. Шандор (Львов).
Ассистенты: В. Кравченко, А. Филевич (оба - Львов).
Делегат ФФУ - И. Гайворонский (Донецк).

"Кривбасс": Боровик, Костышин (Опря 90), Бюлюкбаши, Мелащенко (Балабанов 75), Бартулович, Ковальчук, Грановский, Рожков (Булку 80), Сердюк, Максимов, Пашаев П.

"Таврия": Бандура, Алундерис, Хайдучек, Гоменюк , Зборовский (Йокшас 90), Назаров, Галюза, Гигиадзе (Ковпак 71), Ильницкий, Любенович, Голайдо.

Голы: Бюлюкбаши 51 с пен. – Ковпак 72.
Предупреждения: Балабанов 79, 86.
Удаление - Балабанов 86.

Осенняя меланхолия на криворожском поле

После поражения в кубковом матче с аутсайдером Первой Лиги «Феникс-Ильичевцем», ожидаемой была реабилитация криворожской команды перед своими болельщиками. Ведь досадное поражение в Калинино не поддается никакой логике, как можно не обыграть команду явно низшую по классу и по составу игроков. Похоже, ситуация аналогична участию «Кривбасса» в прошлогоднем Кубке Украины. Сложилось впечатление, что Кубок Украины команду вовсе не интересует, и подопечные Тарана решили, во что бы то ни стало, максимально сконцентрироваться на игре в чемпионате. Но, как показала сегодняшняя игра криворожан с участником Интертото симферопольской «Таврией» - стремления не то, что обыграть соперника, но и показать качественную красивую игру, как не было, так и нет. Невольно задаешься вопросом, быть может, поражение в Калинино было не случайностью и необоснованной оплошностью команды, а прямой закономерностью?

В определенной степени матч с «Таврией» носил принципиальный характер. Все мы помним последний результат в Симферополе, где в последние секунды матча «Кривбасс» лишился очков. По идее, команда из Кривого Рога должна была приложить все усилия и попросту переиграть крымчан. Также не стоит забывать об экс-кривбассовце Василе Гигиадзе, который вновь обосновался в симферопольской команде. Пожалуй, он хотел бы отметиться в воротах бывшей команды. Но обо всем по-порядку…

Стартовал матч активно, но до 20 минуты о реальных голевых моментах не было и речи. Изменил ситуацию Желько Любенович, пробив головой по воротам Боровика. Криворожан спасла перекладина. Со стороны хозяев очень неточно пробивал Мелащенко. До самого окончания тайма, «Кривбасс» владел инициативой, однако к воротам соперника подобраться не сумел.

Вторая половина матча была на порядок активней и результативней. Не прошло и пяти минут, как полузащитник крымчан Хайдучек сфолил на Мелащенко, а последний рад стараться! Тем самым Александр принес команде 11-метровый, который уверенно реализовал Дориан Бюлюкбаши. Удар оказался настолько сильным, что, даже зацепив голкипера гостей, мяч четко влетел в ворота. Стоит заметить, что Васил Гигиадзе ничем не отличился на протяжении всего своего пребывания на поле. Видимо, поэтому Николай Фоменко решил отправить никчемного грузина на скамейку запасных, и отправил на поле свеженького Ковпака. И спустя минуту, ожидания наставника крымчан оправдались – с подачи углового, Александр Ковпак, обыграв всех на втором этаже, отправляет сферу за линию ворот Боровика. А вот тренерское чутье Тарана не оправдало своих ожиданий. Выпустив вместо Мелащенко, Балабанова, последний за каких-то 10 минут получил два горчичника и соответственно, был удален с поля. Совершенно непонятно, зачем нужно было так явно симулировать, выпрашивая у арбитра Шандора второй пенальти… Любопытно, постигнет ли для провинившегося участь Василия Сачко? Ирония иронией, а крымчане не хотели упускать такой шанс и увезти домой 3 очка. К сожалению, для их наставника, юбиляра, Николая Фоменко, этого сделать не удалось. Активности Голайдо и Гоменюка было недостаточно, ведь для достижения максимального результата необходимо было создавать реальные голевые возможности у ворот соперника. Вероятно, ничейный результат приемлем при такой игре. И команда из Симферополя отправляется домой с завоеванным очком. Криворожанам вновь не удалось обыграть соперника дома, что очень расстроило болельщиков. Видимо, футбольная фортуна не желает благоволить «Кривбассу» в родных стенах стадиона «Металлург». А быть может, некоторым футболистам необходимо просто научиться играть и развивать дух к победе, и тогда никакая неудача не сумеет подпортить настроение на криворожском празднике футбола.

Михаил Фоменко, главный тренер ФК «Таврия»:

- Как правило, в дни рождения своих тренеров футболисты хотят сделать им подарок в виде победы. Но вы прекрасно понимаете ситуацию, в которую мы попали после выступления в Интертото. В первую очередь, сыграло роль наличие большого количества травм. Те люди, которые должны были помочь на поле, были не готовы к этому психологически. Все же моментов было создано достаточно, чтобы добыть три очка. Сегодня все максимально старались, и им почти это удалось. Потерять уверенность легко, а вот вернуть ее гораздо сложнее. Я надеюсь, понемногу мы будем приобретать уверенность вместе с очками. Соперник – боевая команда с большим желанием. Не могу сказать, что остался очень доволен результатом. Гораздо больше меня порадовала самоотдача моих футболистов.

Олег Таран, главный тренер ФК «Кривбасс»:

- Погодные условия были неблагоприятными: прошел дождь, поле было тяжелым. С нашей стороны ошибки были нелепыми. Безуcловно, были моменты, когда «Таврия» должна была забивать. Но мы сами принесли себе этот нелепый угловой, после которого был забит гол. Это говорит об уровне мастерства футболистов. У нас постоянно идет ротация состава. Она связана с тем, что не все футболисты соответствуют тем требованиям, которые я предъявляю. Но, к сожалению, у меня нет выбора, и я работаю с теми игроками, которые у нас есть. Надеюсь, что в ближайшем будущем появится право выбора. Все-таки у многих футболистов есть определенный потенциал. Мы прекрасно знаем их возможности. Сегодня я рискнул и дал возможность Павлу Пашаеву впервые сыграть в Премьер-Лиге. Для меня самое главное, чтобы росли те футболисты, у которых есть будущее и перспективы. Это Максимов, Сердюк, Пашаев, Бартулович. Есть также футболисты, которые уже имеют определенный уровень, и выше его им перепрыгнуть не удастся. Я работаю с этими людьми и отвечаю за результат. Мы вам не открываем Америки, вы и сами видите уровень наших футболистов. Такова наша судьба.

- Третий матч подряд на своем поле мы забиваем гол и после – пропускаем. В чем причина?

- Я же о чем и говорю, сегодня – нелепая ошибка Ковальчука, в прошлой игре – Сердюк ошибся. Причина в несбалансированности в линиях. Постоянно нужные люди выпадают, входят новые игроки в состав. Сложно сбалансировать командные действия в защите, полузащите… Тем более, не забывайте, что у нас нет нападающих. Нужно реально смотреть на возможности футболистов. Но у меня не было права выбора и я должен с ними работать. Я не собираюсь оправдываться. Да, я рад, что с ними работаю, и буду работать столько, сколько мне отведено. Есть люди, которые не должны быть в команде. Они просто существуют.

- Когда можно надеяться на выздоровление Мотуза?

- (смеется) а зачем ему выздоравливать? Разве он хочет играть в футбол? Задайте ему этот вопрос сами. За результат отвечаю я, а то, как они хотят играть – это их проблемы.

Анна Яковлева, UA-Футбол


Остальные результаты 8-го тура:

Металлург З - Ильичевец 2:0 (Годин, Силюк с пен.)
Металлург Д - ФК Львов 2:0 (Кингсли, Тимченко)
ФК Харьков - Заря 2:3 (Гунчак-2 (1 с пен.) - Джихани, Жуниор, Цимакуридзе с пен.)
Арсенал - Шахтер 0:0
Карпаты - Металлист 0:2 (Эдмар, Коэльо)
Ворскла - Днепр 1:0 (Есин)
Черноморец - Динамо 0:3 (Еременко, Гиоане, Кравец)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus