Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 сентября 2008, 14:07
1 лига

Роман Войнаровский признался, что в юности украл мяч у городской команды Армянска

Стартовый свисток, удар по мячу и — гол. Всего за 3,5 секунды! И ведущий футболист команды "Крымтеплица" 28-летний Роман Войнаровский забил самый быстрый гол за всю историю профессионального футбола. Теперь имя крымчанина может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Футбольное чудо произошло 31 августа на одном из туров первенства Украины, в поединке "Крымтеплицы" с "Фениксом-Ильичевцем" (с. Калинино, Красногвардейский район). Такого гола в профессиональном футболе еще не видели. Ничего подобного раньше не делал и сам футболист. Роман ударил по воротам соперника из центрального круга сразу же после свистка арбитра, а через три с половиной секунды мяч оказался за спиной вратаря соперников Виталия Капинуса. "Такие удары специально на тренировках я не отрабатывал, просто увидел, что вратарь вышел далеко из ворот, метров на семь-восемь. Я быстро оценил ситуацию и предупредил ребят, что готов ударить сразу после свистка. Удар получился сильным и точным. Мяч опустился, как говорят, "за шиворот" вратаря", — рассказал Роман "Событиям".

Сразу после матча на футболиста обрушился шквал звонков — звонили из Федерации футбола Украины, представители местных и иностранных СМИ, друзья. А позже Роман узнал, что его гол стал объектом пристального внимания экспертов из комиссии Книги рекордов Гиннесса. Они приедут на полуостров, по имеющейся видеозаписи определят точное время гола и, возможно, впишут имя нашего земляка в знаменитую книгу.

Сегодня футболистом, забившим самый быстрый гол, считается форвард "Аделаиды Сити" Дамиан Мори. 6 декабря 1995 года в матче чемпионата Австралии он поразил ворота "Сидней Юнайтед" через 3,69 секунды после начала игры. Время Войнаровского — в пределах 3,4—3,5 секунды.

Футболистом Роман стал случайно. Просто в одном из дворов Армянска, куда переехала семья Войнаровских с БАМа, мальчишки играли только в футбол. Сначала между собой, а потом стали соревноваться с другими дворами. Рома увлекся игрой всерьез и надолго, он целые дни проводил на поле. "Я даже школу прогуливал ради футбола, но все учителя меня почему-то очень любили, и двоечником я никогда не был, — говорит Роман. — Помню наш первый мяч — обычный, резиновый. Мы очень переживали, ну не солидно таким удальцам детским мячом играть! И мы пошли на преступление — украли кожаный мяч у городской команды профессиональных футболистов "Титан". Теперь, когда столько времени прошло, я могу говорить об этом спокойно — все обошлось, никто не узнал".

Помнит Роман и свои первые бутсы, 10 рублей на их покупку дала мама. Роминого размера в магазине не оказалось, и он купил бутсы на три размера больше. Так что играть в них было, мягко говоря, не очень удобно.

На одном из турниров активного мальчугана присмотрел тренер из Крымского училища олимпийского резерва и забрал его в спортивный интернат. А потом тренер из крымской команды премьер-лиги "Таврия" едва дал закончить Войнаровскому одиннадцатый класс и тут же взял его в свою команду.

О тех дня футболист вспоминать не любит. Поначалу все было как в сказке — тренировки на лучших полях, сборы на Кипре, в Турции и других жарких странах. На одной из тренировок он был травмирован, а через два месяца уже не значился в команде.

Восстанавливаться Рома уехал в Армянск, где единственной поддержкой оказались родители. Через полгода он уже играл за городскую команду, потом были команды Ивано-Франковска, Алчевска и крымские команды первой лиги. Сегодня Роман — ведущий футболист "Крымтеплицы". "Если бы у меня была возможность начать все с чистого листа, я все равно захотел бы стать футболистом", — признается он.

Свой гол, который может попасть в Книгу рекордов Гиннесса, Роман посвятил сыну Артему. "Он и супруга Марина — мои самые преданные болельщики, — говорит футболист. — Артемке накануне как раз исполнилось четыре года, и он с мамой пришел на футбол. Такой ему подарок от меня!"

"События"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus