Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 августа 2006, 22:11
Чемпионат

По нулю. "Таврия" – "Днепр" 0:0. Отчет, статистика, послематчевые комментарии, оценки

«Таврия»: Тодич, Першин, Омоко, Цилиншек, Зельмикас, Шутов, Эдмар (Жуниор, 80), Корнев, Иванов, Ковпак, Гоменюк (Василяускас, 87).

«Днепр»: Кернозенко, Шелаев, Корниленко (Балабанов, 87), Сердюк, Бартулович (Матюхин, 53), Русол, Аладашвили, Кравченко, Шершун, Давидсон (Грицай, 69), Назаренко.

Предупреждения: Корнев, 34, Омоко, 52 – Русол, 44, 50, Давидсон, 60.
Удален - Русол, 50.

Статистика

9 (3) удары 5 (4)
1 (0) в створ 0
24 (14) нарушения 21 (11)
7 (3) угловые 1 (1)
2 (0) офсайды 0

За три до отчетного поединка из стана «Таврии» пришла скорбная новость. У сербского голкипера крымчан Саши Тодича скончалась мать, поэтому вопрос о его участии в матче никто даже и не ставил. Ирония судьбы, и по логике вещей на защиту ворот симферопольцев должен был стать Николай Медин, много лет, если не всю свою карьеру, отдавший днепропетровскому «Днепру». Но уже на предматчевой разминке стало ясно, что, несмотря на все обстоятельства, Тодич снова в команде и его место в воротах неоспоримо.

Однако кадровые перестановки затронули, причем очень ощутимо, полевых игроков. По сравнению с провальным матчем против «Арсенала», у «Таврии» на поле вышли сразу четыре новых исполнителя, причем основные изменения коснулись защитной линии. Центр обороны в лице Омоко оказался неприкасаем, а вот Миловановича с Вейкутисом заменили Першин и Цилиншек. Место левого края Василяускаса занял Шутов, и в нападении вместо Вишневского вышел молодой Гоменюк. Да и совсем некстати травмировался Сергей Снытко. Как и в матче с «Арсеналом» его заменил игрок литовской сборной Ирмантас Зельмикас, однако его действия на позиции опорного полузащитника совсем не впечатлили. Радует лишь одно - Снытко уже вылечился и даже попал в заявку.

Радует потому, что на 35-й минуте Зельмикас едва не стал автором гола в исполнении … «Днепра». Пытаясь вынести шальной мяч из своей штрафной площадки, литовец так неуклюже ударил по нему, что «круглый» попал в перекладину и ушел на угловой. А нервы-то не железные. Этот эпизод и стал самым опасным за весь первый тайм. Кроме него «Таврия» имела несколько полумоментов, но Кернозенко опережал хозяев поля и оказывался первым на мяче. «Днепр» действовал строго от обороны, лишь изредка доходя до владений Тодича. Не отличалась разнообразием и игра «Таврии». Когда мяч оказывался у защитников, сразу же следовала длинная передача, в расчете на то, что не очень высокие Ковпак и Гоменюк сумеют выиграть воздух у гренадеров-оборонцев «Днепра». В ключе «бей-беги» первый тайм, как начался, так и завершился.

Намного интереснее в этом плане получилась вторая половина встречи. «Таврия» стала действовать агрессивнее, особенно выделялся в стартовом отрезке второго тайма Эдмар. Сначала он наносил отменный удар метров с 25, но мяч просвистел над перекладиной, а затем Андрей Русол не сумел в центре поля остановить бразильца без нарушения и по делу схлопотал второй горчичник, который указал ему на дверь раздевалки. «Днепру» пришлось «закрыться» на своей половине поля и отражать атакующие потуги хозяев поля.

И снова самым активным на поле был Эдмар. На 51-й минуте он пробивает метров с 35, но снова мяч не хочет лететь в сетку. А на 62-й минуте с его подачи не забивает Гоменюк, когда головой замыкает навес, однако с 10 метров пробивает рядом со штангой. И последний эпизод, когда у ворот «Днепра» образовалась настоящая «мясорубка», произошел на 65-й минуте. После навеса Корнева в штрафную, мяч затрепетал во вратарской, но после ударов Эдмара и Гоменюка со считанных метров, в ворота так и не попал, а Шутов и вовсе умудрился «стрельнуть» в перекладину. Медаль за оборону ворот вручается Кернозенко и Шершуну.

После этого на поле наступила тишь да благодать, однако малообъяснимыми выглядели замены, которые производил Михаил Фоменко. И дело здесь даже не в том, что он поменял самого активного игрока, а в том, когда главный тренер это сделал. 80-я минута, согласитесь, не самое лучшее время для первой замены. Да и что-то менять уже поздновато.

И напоследок, о забавном. Шла 88-я минута, обе команды уже смирились с результатом и проводили замены. Олег Протасов решил посадить на лавку Корниленко и выпустить вместо него Балабанова. Нападающий был так рад своему выходу на поле, что схватил футболку с 17-м номером Руслана Бидненко, одел ее и уже был готов выйти на поле. Однако нестыковку быстро заметили, и Балабанов примерил свою законную девятку.
Василий Андронников.

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил ФОМЕНКО: - Во втором тайме мы создали достаточно моментов для того, чтобы выиграть игру, но сделать этого нам не удалось. Будем готовиться дальше.

- Почему так поздно была произведена первая замена?

- Потому что все выполняли установку, и ломать то, что идет в нужном направлении – смысла нет. А Эдмар немного подустал, но вышел Жуниор, которому не хватило времени войти в игру.

- Тодич сам настоял на своей игре?

- Если бы это для него было неожиданностью… Он два месяца промучился и ничем не мог помочь. Мы у него спросили: берется или не берется? Нужен ли ему отдых? Он сказал, что нормально себя чувствует. По матчу у меня претензий к нему нет.

Олег ПРОТАСОВ: - Сегодня было два разных тайма. В первом – шла равная борьба на поле, каждая команда приближалась, не так часто, как хотелось, к воротам соперника и могла забить гол. После удаления Русола нам стало сложнее и пришлось играть на удержание счета. Мы довольны результатом, хотя хотелось, конечно, большего.

Оценки:

Тодич – 6,0. Особой работы у голкипера не было. Полностью контролировал ситуацию и претензий к Тодичу никаких.
Першин – 5,5. В целом отыграл надежно, но немного сумбурно. Запомнился несколькими длинными передачами, однако зацепиться за них нападающие не сумели.
Омоко – 5,5. Немного сумбурный старт, но затем Нигериец освоился вместе со своими новыми партнерами по оборонительной линии и отыграл как всегда надежно.
Цилиншек – 5,5. Выходит редко, но метко. Как и в матче против киевского «Динамо», где он такде вышел в основе, отыграл безупречно.
Зельмикас – 4,5. Разочарование. Новоприобетенный игрок так и не сумел заменить Сергея Снытко, потому в скором времени его постигнет судьба другого новобранца команды Марко Миловновича, который отдыхает на лавке.
Шутов – 6,0. Как и подобает краю, был активен, мог даже забить, но угодил в перекладину. Постоянно обострял игру, однако под конец матча силы его оставили, вследствие чего сник.
Эдмар – 7,5. Несомненно, лучший игрок матча. Тащил на себе «Таврию» практически в одиночку, несколько раз угрожал воротам Кернозенко, но вот отличиться так и не сумел.
Жуниор – б/о
Корнев – 5,5. В его действиях наблюдалось много сумбура, часто фолил, за что и был предупрежден.
Иванов – 5,5. Был активен в первом тайме, однако затем немного сник и был незаметен.
Ковпак – 5,0. Пытался зацепиться за длинные передачи, однако в борьбе с рослыми защитниками «Днепра» у него не было шансов.
Гоменюк – 4,5. Кроме желания, больше ничего не показал.
Василяускас – б/о

Остальные результаты 4-го тура:

Заря - Динамо - 1:2 (Кириллов - Ринкон, Родриго)
Металлург Д - Шахтёр - 0:0
Кривбасс - Черноморец - 2:2 (Бурдули, Гигиадзе с пен. - Кирлик с пен., Полтавец)
Арсенал - Металлург З - 1:0 (Канкава)
Ворскла - Сталь - 1:0 (Ликиою)
Металлист - Карпаты - 1:1 (Диденко - Распопов)
Ильичевец - ФК Харьков - 2:1 (Есин, Левига - Гладкий)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus