Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 сентября 2008, 15:25
Чемпионат

9 тур. "Таврия" - ФК "Харьков" 1:1

27 сентября 2008 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 3000 зрителей. +13°.

Арбитр - В. Швецов (Одесса).
Ассистенты: С. Возняк (Николаев), О. Корнийко (Миргород).
Делегат ФФУ - С. Решко (Киев).

"Таврия": Бандура, Алундерис, Назаров, Ильницкий, Хайдучек (Шмаков 64), Голайдо, Галюза, Любенович, Зборовский (Ковпак 52), Гоменюк, Гигиадзе (Идахор 52).

ФК "Харьков": Налепа, Чеберячко, Комарницкий, Гунчак, Панковец, Иванов, Сучков, Милько, Козориз, Касьянов (Городов 71), Рибейро (Платон 78).

Голы: Ковпак 89 - Гунчак 46.
Предупреждения: Алундерис 55, Голайдо 88 - Рибейро 48, Касьянов 54.

Статистика:

Удары: 11 (4) – 9 (4)
В створ: 5 (3) – 2 (0)
Угловые: 6 (1) – 7 (4)
Офсайды: 2 (0) – 3 (3)
Нарушения: 22 (14) – 24 (13)

Как Ковпак "Таврию" спасал

Симферопольские болельщики стали свидетелями очередной невыразительной игры своей команды. В поединке против соседа по турнирной таблице — ФК «Харьков» — крымчан устраивала только победа. Но получилось все совсем наоборот. Весь второй тайм «Таврия» выступала в роли проигрывающей стороны, и только на последней минуте основного времени ей удалось сравнять счет благодаря 11-метровому. Так что крымчанам еще очень повезло, ведь они легко могли остаться без очков и продолжить прозябание в зоне аутсайдеров. Хотя после этой ничьей турнирное положение «Таврии» не сильно-то изменилось.

Начали хозяева просто отменно. В стартовые минуты поединка они играли намного активнее и результативнее. Уже на пятой минуте Илья Галюза отлично пробил с 23-х метров, но харьковчан спасла перекладина. Затем с линии штрафной ударил Любенович, однако его «выстрел» получился несильным и голкипер гостей легко завладел мячом. Был еще и штрафной, назначенный в 25-и метрах от ворот, однако мяч после сильного удара Хайдучека пролетел выше рамки.

Гости ответили неточным ударом Вадима Милько на 13-й минуте поединка, после чего активность «Таврии» немного спала. До опасных моментов дело доходило довольно редко, ведь «Харьков» перекрыл все подступы к своим воротам, из-за чего атаки крымчан «захлебывались» еще задолго до штрафной площади гостей, которые хоть и изредка, но проводили контратаки.

Одна из них могла закончиться голом на 22-й минуте, когда Рибейро с линии вратарской головой замкнул навес с правого фланга, но переиграть голкипера не сумел, да и арбитр зафиксировал у него положение вне игры. Через пару минут Рибейро упустил еще один шанс отличиться. На этот раз все было в рамках правил. Касьянов навесил в штрафную с левого фланга, бразилец обработал мяч в штрафной площади и с линии вратарской попытался попасть в дальний угол, однако мяч разминулся в сантиметрах со штангой.

Хорошую возможность увеличить свое преимущество гости упустили на 39-й минуте, когда бывший футболист «Таврии» Иван Козориз выиграл позицию в штрафной крымчан и головой замкнул навес Сучкова с левого фланга, но в створ ворот попасть не сумел и мяч прошел выше. Завершился первый тайм несильным ударом Зборовского с линии штрафной, с которым без проблем справился Налепа.

Не успела начаться вторая половина, как «Таврия» оказалась в роли проигрывающей стороны. Руслан Гунчак с 35-и метров пробил сильно, а главное точно. Мяч лег точно под штангу, а голкипер крымчан как ни старался, но спасти свою команду от удара чуть ли не с центра поля не смог.

«Таврия», понятное дело, сразу же попыталась отыграться. Хорошую возможность восстановить равновесие упустил Любенович, который в следующей же атаке приложился с линии штрафной, но Налепа «вытащил» мяч из нижнего угла и перевел его на угловой. «Харьков» ответил еще одной контратакой, после которой Сучков примерно с той же дистанции, что и Гунчак, попытался закинуть мяч за «шиворот» Бандуре, но этот трюк не прошел и «круглый» пролетел выше ворот.

«Таврия» продолжала безуспешные попытки сравнять счет, однако оборона гостей с легкостью разгадывала все замыслы хозяев поля. Отметить можно только неточный удар головой Алундериса, который замыкал навес Голайдо, но головой пробил выше ворот. А вот «Харьков» легко мог увеличить свое преимущество на 62-й минуте, когда все тот же Иван Козориз после подачи углового вновь освободился от опеки защитников и с близкого расстояния головой пробил рядом со штангой.

Время шло, а голом в ворота «Харькова» и не пахло. Издали «стрельнул» Любенович, но мяч прошел рядом со штангой, затем Идахор ударил с линии штрафной: Налепа легко забрал мяч в руки. За пять минут до окончания основного времени вышедший на замену Ковпак головой попытался замкнуть подачу Голайдо с углового, однако мяч прошел выше ворот. А когда уже шла последняя минута основного времени, случилась развязка. Все тот же Ковпак, который спас «Таврию» от поражения в Кривом Роге, на скорости ворвался в штрафную, но был остановлен Алексеем Панковцом. Арбитр посчитал, что здесь был фол и указал на 11-метровую отметку. Сам пострадавший решился пробивать пенальти и не сплоховал. Его удар практически по центру ворот Налепе отразить не удалось. Ковпак же во второй раз подряд принес своей команде ничейный результат.

На этом все и закончилось. В оставшиеся минуты «Харьков» провел еще парочку атак, однако удар Сучкова прошел рядом со штангой, а Платон с острого угла пробил в руки Бандуре.

Михаил Стельмах, и.о. главного тренера ФК «Харьков»:

— Все прекрасно понимали, что это была игра за шесть очков, поэтому нам было очень обидно упустить победу в этом поединке. Нужно посмотреть был ли пенальти на последних минутах. По самоотдаче, по желанию и по борьбе у меня нет претензий к своим футболистам, но одного гола для победы оказалось мало, хотя у нас сегодня были возможности, чтобы забить больше. Мы будем работать, будем стараться.

— Сегодняшняя игра стала для вашей команды 13-й безвыигрышной подряд. Как вы относитесь к этому?

— Нам все время не хватает какой-то малости, значит такова Божья воля.

— Насколько оптимальным был ваш состав сегодня?

— Болен нападающий Абдула Ибрагим, который наигрывался на сборах, как игрок основы. Думаю, что он смог бы помочь нам сегодня, но он продолжает восстанавливаться после травмы.

— При подготовке к поединку вы пользовались информацией от бывших игроков «Таврии», которые выступают в вашей команде?

— Мы прекрасно знаем стиль работы Михаила Фоменко. Я много с ним работал, да и играл под его руководством. Мы хорошо изучили игру и футболистов «Таврии». Знали почерк и тактику команды, при этом практически угадали стартовый состав крымчан.

— Какие задачи вам поставлены на Кубок Украины?

— В каждой игре у нас стоит задача победить, однако все время чего-то не хватает. Думаю, вскоре мы преодолеем безвыигрышную полосу.

— Решается ли вопрос с домашним стадионом?

— Решается, но пока стадион находится на стадии ремонтных работ. Этот год мы доиграем в Сумах, а с нового года будем выступать на «Динамо».

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

— Комментировать в очередной раз нечего. Как вы думаете, после таких матчей можно приглашать в сборную наших футболистов? Я думаю, что с такой игрой они вряд ли попали бы даже в сборную Крыма. Причина такой игры проста. В футбольной жизни нет ничего сложного. Если люди не повышают свой профессиональный уровень, то он постепенно падает. Это было оговорено не единожды. Однако у меня, к сожалению, сложилось такое впечатление, что сегодня (и не только сегодня) я делал установку в пустой комнате. Журналисты пишут, что если выигрывает команда, то проигрывает тренер. Я хочу сказать, что тренер никогда не проигрывает. Он никогда не выходит на футбольное поле, выходят игроки, которые и проигрывают. План на игру был просто провален. Мы наверняка попадем в рубрику лучших голов месяца: я еще не видел такого, чтобы забивали с центрального круга.

У нас присутствуют большие кадровые проблемы. Из-за травм не могут помочь команде защитник Добре, вратарь Дикань и еще один основной защитник Бойко. Меня удивляют футболисты, которые имеют возможность играть в основном составе, однако это их никак не мотивирует. Обидно за болельщиков, которые поддерживают команду несмотря ни на что, обидно за президента, который тянет команду. Я не знаю, как можно быть такими неблагодарными.

— Когда можно рассчитывать на появление в воротах Диканя?

— У него сложная травма, поэтому говорить о сроках его возвращения пока преждевременно.

— Идахор сегодня вышел только во втором тайме. Какова степень его готовности к поединку?

— Он неделю пролежал в больнице под капельницей, поэтому за 3-4 дня ему не удалось полностью подготовиться к матчу.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 9-го тура:

Динамо - Кривбасс 3:0 (Алиев-2, Нинкович)
ФК Львов - Черноморец 0:2 (Васкес, Корытько)
Шахтер - Металлург Д 1:1 (Илсиньо - Димитров)
Металлист - Ворскла 3:1 (Коэльо-2 (1 с пен.), Слюсар - Цурри)
Заря - Карпаты 1:0 (Райчевич)
Ильичевец - Арсенал 2:1 (Ярошенко, Кривошеенко - Симоненко)
Днепр - Металлург З 1:2 (Лепа - Невмывака, Силюк)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus